***

Татьяна Болен: литературный дневник

Мы ещё в жестком карантине и ЧС. Постепенно город приходит в себя разрешениями к работе жизненно необходимых- начали работать банки(обменники пока нет), начали работать на вынос небольшие непродовольственные магазины, начали работать цоны, сто и пожалуй всё.
На улице практически лето с температурой до +20 и выше и очень хочется во двор, но послабление режима со вчера в виде разрешения прогулок во дворе добавило очень много людей там и значит нужно ждать очереди и поэтому я вышла в магазинчик на углу уже почти к его закрытию около 18 вечера. В магазинчике посетители и я встала на улице в очередь ожидания. Подбегает молодой человек и нервно крутится- его явно не устраивает очередь. "Там люди",- отвечаю я на немой вопрос. "А у вас кто-нибудь заболел?"- неожиданно обращается он ко мне. "Заболели, только не в этом городе?" " Прямо коронавирусом?"- искренне удивляется он. "Прямо коронавирусом",- отвечаю. "Так он есть получается,- удивленно резюмирует он: а я думал, что это придумали". Пришло время удивляться мне: "А новости по умершим тоже придумали и по заразившимся?" "Ну, фейки думал". Молчим. Подходят ещё люди и молча выстраиваются в цепочку. Молодой человек как-то растерянно поглядывая на очередь, уже не спешит, а потом, вздохнув, уходит. Похоже, что новость сразила его. А я думаю теперь о несоблюдающих режим: ну и как что-то объяснять человеку, если он уверен, что и вируса-то никакого нет. Мысль уходит дальше: а может быть в этом и была задача инета в создании таких неверующих ничему и никому. Когда на человека льётся непрерывный поток лжи и не просто лжи, а лжи заточенной на психику, то исчезает основа- вера. Мы перестаём верить, мы теряем стержень света и тепла в этом мире. А что же остаётся взамен?


Но вернёмся к будущему пока. Повторюсь, что капитализм уходит и это уходящей стадии люди уже не нужны, не нужны производства, не нужна классовость и.т.д., она по сути биржа, которая работает сама на себя, через программы-счёты, ссужающая игроков деньгами, которые они по кругу снова туда вкладывают. Теперь круг замкнулся. Пришло время. Все в этом мире конечно. Необеспеченная денежная масса и долги с одной стороны и полное безденежье и крах с другой стороны. Либеральная доктрина, поддерживающая умирающего монстра на плаву, породила мир голого потребления, скуки и эгоизма. Аморален сам принцип распределения земного блага, когда мизерная часть человечества имеет всё, а другие просто выживают на крохи. Перекос стал настолько велик, что уклад сломался и мир вынужден перестраиваться. Он и раньше должен был уже начать это делать, но никак не решался. Но "грянул" вирус и как триггер запустил процесс кончины глобализма. Страны закрыли границы, сворачивая этим целые отрасли. Здравоохранение, оказавшееся в условиях капитала не готовым принять пандемию(выгода выхолостила его только в медицину платных услуг), потребовало огромных дополнительных ресурсов для перестройки, как и поддержка населения и т.д. Мир поневоле повернулся к человеку и встал перед новой реальностью, в которой жить и просто быть нужно по другому. Мы становимся участниками рождения новой эпохи существования человечества. И как во всём новом, будущее неопределенно и опасно. Пока можно сказать лишь об очертаниях в тумане и лишь для ближайшего.
Для самого ближайшего-мы выйдем из карантина. Выйдем не все и не сразу,но постепенно и при грамотном подходе. Но никогда мы не будем уже жить по прежнему. Это важно понять. Я не думаю, что коронавирус был последним- пришла эпоха выживания в таком. Думаю, что группам риска ещё придётся до конца года беречься и быть на улице по минимуму. Остальные будут возвращаться скорее всего по группам значимости для людей и страны, а что-то не вернётся уже никогда или во всяком случае не будет востребовано на неопределенное время.
Государства в основе своей вернутся к национальной модели. И для этого и поэтому начнут реализовываться гос.программы и гос.проекты, скорее всего с участием частных инвесторов (но не в определяющей доле),появятся дорожные карты(у нас они уже начались), изменится образование, став больше воспитанием и знанием,а не только умением брать инфо. Средний класс, как таковой, уйдёт надолго, породив новых безработных и заставив каждого пересмотреть приоритеты расходов и целей. Похоже, что и цифровой рай-концлагерь банков мы уже пережили и цифровизация будет теперь подконтрольно не исключать человека, а служить ему. Получается, что мир повернётся к людям и это будет определяющим для новой модели уклада и для будущего.
Неужели всё было к лучшему..?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.05.2020. ***
  • 01.05.2020. ***