***

Тамара Богуславская: литературный дневник

Татьяна на широкий двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркальце наводит
Но в тёмном зеркале одна
Дрожит печальная луна...
Чу...снег дрожит...прохожий;дева
К нему на цыпочках летит
И голосок её звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон.


Евгений Онегин. / Александр Сергеевич Пушкин./



Агапий, Агафий - происходит от древнегреческого агапе( альтруистическая любовь).


В течении последних десятилетий наука открыла для себя несколько новых областей исследования и применения. Проникновение в мир атома и использование атомной энергии - вот только два примера таких прорывов научного знания. Самое позднее из них, это наверное, открытие мистической сферы альтруистической любви. Несмотря на то, что её изучение находится ещё в стадии становления, в будущем она, по - видимому превратится, в один из важнейших предметов познания.
Перед первой мировой войной с последующими за ней катаклизмами нашего времени наука старательно избегала эту область.
Считалось, что проявление альтруистической любви составляют заботу скорее религии и этики, нежели науки. На них смотрели как на хорошие темы для проповедей, но отнюдь не для исследования и изучения. Более того, довоенная наука гораздо сильнее проявляла интерес к изучению преступников и душевнобольных , чем святых и гениев, таких явлений, как борьба за существование, эгоизм и ненависть, чем таких как взаимопомощь, любовь и сострадание.
Что касается образования, в том виде в каком оно есть, оно никогда не было панацеей от международных войн, гражданского раздора и преступлений.
Точно также ужасающий прогресс в области знания и освоения всех видов физической энергии не дал человеку длительного мира. Он скорее ещё больше увеличил его шансы быть уничтоженным во всякого рода военных конфликтах.
Даже религия, если она поверхностна, исчерпывается "словами" и "обрядами" , такая "облегчённая" религия , не подтверждаемая деяниями бескорыстной любви, немного способствует решению этой задачи.
Эта политика, практикуемая в течении тысячелетия "мира посредством войны" или основанная на принципе римлян , si vis pacem, parda bellym ( хочешь мира - готовься к войне) не дала человечеству даже относительно продолжительных периодов мира.
Целебная сила любви подтверждается огромной массой данных, демонстрирующих целебную силу в отношении некоторых физических и ментальных расстройств. Современная психосоматическая медицина правильно рассматривает сильные эмоциональные нарушения, особенно агрессивного враждебного и антогонистического рода , как один из факторов кардиососудистых, респираторных, гастрокишечных, выделительных, кожных, эндокринных и мочеполовых нарушений, также как эпилепсий и головных болей.
Среди прочего сильная враждебная, сердитая и недружелюбная эмоция лишает человека душевного спокойствия и в связи с этим ( и другими путями) подрывает здоровье и жизнеспособность.
С другой стороны, эмоция любви, симпатии и дружбы стремится создать душевный покой, самообладание по отношению к окружающим и к миру вообще, по этой и иным причинам такие эмоции оказывают живительный и целительный эффекты на организм при нарушениях. Любовь порождает любовь, ненависть порождает ненависть.
Сила любви выходит за пределы межличностных отношений, индивидуальных отношений и обстоятельств, она воздействует на всю социальную и культурную жизнь человечества. Она действует как движущая сила творческого прогресса человечества
в направлении к более полной вечной истине, более достойной вечной добродетели, более чистой вечной красоте, более глубокой вечной свободе и более прекрасным вечным формам социальной жизни и институтов.


Питирим Александрович Сорокин ( 1889-1968 г.)" Таинственная сила любви".



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.02.2022. ***