Цвет русского общества.

Арина Батуренко: литературный дневник

Сегодня вечером мне удалось увидеть на островах цвет высшего общества. Сюда прибыл весь Петербург, т. е. двор со своей свитой и челядью, но не для того, чтобы совершить приятную прогулку в прекрасный летний день - это было бы для придворной знати более, чем странным,- а для того лишь, чтобы встретить прибывшую на острова на своей яхте императрицу.


Здесь каждый монарх - бог. Свита этих меняющихся божеств неизменна, она лишь все увеличивается благодаря всегда окружающей ее толпе.


И все же, что бы ни говорила и ни делала эта толпа, ее энтузиазм кажется мне вынужденным, ее любовь к царю напоминает мне любовь стада к своему пастуху, который его кормит, чтобы послать затем на убой.
Народ без свободы имеет инстинкты, но не имеет разумных чувств. Эти инстинкты проявляются иногда в ди¬ких, чудовищных формах. Рабское восторженное поклонение, безмерный фимиам, становящийся, наконец, невтерпеж божественному идолу, весь этот культ обожествления своего монарха преры¬вается вдруг страшными, кровавыми антрактами.


Русский образ правления - это абсолютная монархия, умеряемая убийством. Русский император вечно живет под гнетом либо страха, либо пресы¬щения. Если гордость деспота требует себе рабов, то человек ищет себе равных. Царь себе равного не имеет. Этикет и завистливая ревность неизменно стоят на страже его одиночества. Русский монарх еще более достоин сожаления, чем его народ, особенно, если он собой хоть что-нибудь представляет.



Автор - Маркиз Астольф де-Кюстин и Его Мемуары-I.
Николаевская Россия. ГЛАВА V Острова. 1843, перевод 1930



Другие статьи в литературном дневнике: