Этапы развития человека.

Любовь Черкашина: литературный дневник

Когда ты неадекватен, ведёшь себя безответственно – это детскость. Такое как эгоистические ожидания, эгоцентрическое поведение, когда ты думаешь, что ты единственный такой, весь мир крутится вокруг тебя, все тебе просто должны и кроме твоей нужды никаких больше нужд не существует. Это детскость, ты нагружаешь собой других людей, то есть твоё поведение ложится на плечи ближних и вообще на их пространство так называемое, то есть твоё существование не учитывает других людей.
Эгоистичность тоже можно назвать детскостью. Это когда ты навязываешь своё существование другим людям, то есть ты заставляешь их делать то, что они не хотят, жить так, как они не хотят, то есть ты ставишь людей в такую ситуацию, как будто они обязаны делать так, как ты хочешь, подстраиваться под тебя. Ну, обязаны не то, чтобы знаешь как муж с женой или как дети и родители. Мы все подстраиваемся друг под друга, потому мы любим другого человека. Не потому, что он требует, а потому что любим: человек ложится спать и вы как бы ведёте себя потише, гораздо тише, чем обычно, не беспокоите его. Это подстраиваться. Но это душевный твой посыл, он тебя не просил об этом. А когда человек приходит и говорит, что перестаньте смотреть что-то, фильм или там сатсанг или ещё что-то, так как мне это не нравится, тогда ну как бы уже странно. Вы навязываете своё мнение, вы учите людей. Это детское поведение. В основном все пожилые люди становятся как дети, эгоцентричны. Большую часть жизни если человек прожил эгоистично, то к старости, когда сексуальная сила падает, человек начинает становиться эгоцентричным. Так развивается человек, который не повзрослел, то есть у нас есть этапы развития, я рассказывал, да?
Эгоцентричность – это детство, Первые несколько лет пока личность не сформировалась, кроме его интересов никаких других интересов нет. Когда личность сформировалась, в этот период дети идут куда-то там…, в школу, например, учиться, да? Формируется жёсткая эгоистичность такая, как бы мнение человека. В этот период человек конфликтует друг с другом, много выявляется конфликтов между детьми в этот период.
Потом он начинает созревать в плане половом, и тогда возникает следующий этап, очень сложный для родителей, когда ребёнок отрицает родителей, отрицает всё. Здесь происходит формирование индивидуальности. Но оно не происходит, если эти формы, все предыдущие типы развития не были закрыты. Если развитие не происходило свободно, индивидуальность не появляется в подростковом возрасте. Появляется копирование какой-то модели, либо мамы, если это девочка, либо папы, слепое копирование. Конфликт с мамой и одновременно копирование. У мальчика конфликт с отцом внутренний или наружный и одновременно копирование его. Это неизбежно. Индивидуальность не сформировалась, если в первые годы не было свободного развития, свободного развития души. Это очень важно и есть моменты, в которых вы сворачиваете и не даёте ребёнку формироваться свободно. Свободно не в том плане, что проявляться свободно, бить посуду там, не знаю, мучить кошек, за хвост таскать их. Я не в этом свободу имею в виду, это не является свободой, я говорю о душевной свободе. И если индивидуальность сформировалась, обязательно будет пробуждение у человека, следующий этап будет пробуждение. Тут много всяких различных нюансов во всём этом периоде. Если этого не было, человек фактически просто живёт в периоде до полового созревания. Ну, то есть психологически он так и остаётся либо эгоцентричным, либо эгоистичным, но в любом случае обе эти части вот так вот (перемежаются). И так живёт всё взрослое население нашей земли, я думаю процентов 98 живёт в таком состоянии. До индивидуальности доросли только люди, кого мы знаем как талантливых, как уникальных людей, как людей любящих. Таких немного на земле, чьи индивидуальности развились, это пробуждённые люди.Они пробуждаются неизбежно, просто вот как следствие состояния ума. Ум развивающийся как индивидуальность, он хочет раскрытия сам собой изнутри и он взрывается пробуждением вот в возрасте полового созревания или чуть позже. И дальше всё идёт. Вот это вот здоровое развитие ребёнка. При нездоровом развитии пробуждения не происходит, потому что не сформировалась индивидуальность, пробуждаться нечему, творческой силы нет, есть копирование. Вы можете рисовать картины, вы можете сочинять песни, вы можете что угодно делать там, конструировать что-то, танцевать, но всё это будет подражанием кому-то, это копирование. Это будет просто как китайцы делают телефоны… несколько видов айфонов, только называются по-разному, бесконечное количество. Так же люди делают, люди подражают и делают то, что не родилось у них внутри, копируют, пародируют. И это то, чем заняты большинство людей в мире.


Отрывок из встречи в Москве с Артуром Ситой 03.01.18



Другие статьи в литературном дневнике: