Всё в одном моменте.

Любовь Черкашина: литературный дневник

Жизнь не нуждается в смысле, жизнь не нуждается в надежде. Если сейчас ты видишь смысл в чем-то, ну пусть так, возможно сейчас смысл всей твоей жизни именно в этом. Если сейчас ты готовишь еду, то вполне вероятно, что это имеет смысл. И даже больше, в этом может быть не только смысл, в этом может присутствовать также и надежда. Во время приготовления еды в каждом действии присутствует надежда, само действие является надеждой на прекрасный или по крайней мере сытный обед. Точно также и не только в приготовлении еды, а и в каждом действии. В любой другой деятельности точно также содержится и смысл и надежда, они вкраплены, из них состоит любое действие, хотя мы этого и не видим и не распознаем особо.
Именно тогда, когда ты этого не распознаешь, ты испытываешь счастье. Счастье – это полнота, единство, единство действия. Счастье – это однозначность, не расщепленность действия на такие слагаемые как “смысл” или “надежда”, или на какие-либо ещё составляющие. Счастье в незнании всего этого. Это состояние называют – неразделенность или осознанность, присутствие. И это Присутствие случается с тобой само. Но прежде этого ты проходишь состояния расщепленности, познавая все грани жизни, разделяя жизнь на разные составляющие, таким образом узнавая фрагменты, детали жизни. Этот процесс познавания завершается тем, что называют словом “Пробуждение”.


Пробуждение – это удивительный момент, когда познаётся всё сразу, в один момент. Это не означает конца жизни, окончание познавания жизни. Это просто окончание изучения отдельных составляющих жизни, что можно было бы сравнить с окончанием изучения букв азбуки. И теперь, когда ты знаешь буквы, ты способен читать жизнь, постигать глубины того, что было выражено через эти “буквы”. Таким образом открывается удивительный в своей беспредельности мир, испытывая благодарность. Ощущение благодарности к жизни, это редчайшее в жизни человека ощущение, которое является признаком того, что ты сейчас ощущаешь, осознаешь настоящий момент, его неизмеримость...


- Артур Сита -



Другие статьи в литературном дневнике: