Сайты - тройняшки

Упавшая с Луны: литературный дневник

Изба-Читальня, Литпричал и ещё Бизона, - тройняшки от разработчика Я.В.
Один из проектов - самый первый, созданный в 2008 году - принадлежит его партнёру А.Х.
Второй - созданный в 2009 году - когда-то был моим. С 2016 года Я.В. является его единоличным владельцем. Ну и примерно в 2013 появилась Бизона.


Изба замечательна тем, что действительно собрала на своих просторах лучших авторов сети. И они там достаточно активны.
Хозяин проекта, заинтересованный не в "уровневом" показателе, а в бюджетном, сосредоточен на поддержке так называемого ЦА - "центрального аппарата". Это какие-то непонятные люди во главе с неким Валерием Беловым, стремящиеся контролировать местных авторов и регламентировать каждый их шаг. Но поскольку авторов на Избе очень много, и "нельзя объять необъятное" - они остановились на форуме, куда ежедневно заходит от 5 до 20 человек. Вот ими и командуют, пиша всякие чудесные "протоколы" о том, как надо себя вести и за что они будут всех наказывать.Возможно, что такая политика действительно перспективна для бюджета, ибо создаёт постоянную движуху трафика: людей на форуме за что-то "наказывают", публично "судят", люди спорят, доказывая, что они ни в чем не виноваты, бегают туда-сюда и это тормошит поисковики.
Но сильно, очень сильно отвлекает от творчества.
Если на форум не ходить (это довольно трудно для тех, кто втянулся, но всё-таки возможно) - внезапно открывается чудный мир настоящей современной литературы и её исследователей.


На сайте есть активисты: Марина Новикова-Шведт, Виталий Гольнев, Симона Ройт, Януш Мати. Они регулярно делают обзоры, исследуя контент, представленный авторами, помогая талантливым новичкам прорваться к читателю и не затеряться в куче людей, активно занимающихся не своим делом. Собирают материалы талантливых авторов, анонсируют и сохраняют.


Сайт Литпричал - тоже сайт неплохой.
Отчасти - он всё ещё сохраняет тот заряд, который в своё время ему дала наша команда. Кроме меня в ней состояли Илья Бестужев, Дмитрий Волжанин и редакция, которую мы тогда набрали.
Отчасти - наполняется новой энергетикой за счет некоторых из тех людей, о которых я уже упомянула выше - Марины, Януша. Их Ярослав пригласил на сайт, чтобы они создавали новую редакцию.
Также там работает команда Юрия Митченко. Они проводят конкурсы. Очень ответственные люди, всегда пишут рецензии и разборы по поступающим на конкурс материалам. Удивляет одно: откуда столько времени находится? Всё это делают прямо на форуме, благодаря чему на проекте создается деловая и располагающая к работе атмосфера. С другой стороны - кажется, будто просто поговорить на отвлеченные темы там даже и не с кем. "Приходишь на пляж, а там одни станки".



Третий сайт - Бизона.
Редакции нет. Или есть. Трудно разобраться.
Много открыток. Авторов тоже много. Но жизнь какая-то тихая и крайне спокойная. Впрочем, этот сайт ещё малоисследован мной.
Скажу только о функционале.
Хорошее - можно менять дизайн, как только вздумается.
Плохое: по оформлению главной и кабинета - копия двух предыдущих. Невольно задаёшься вопросом, зачем делать три проекта там, где мог бы быть один?
Хорошее: для внутреннего общения создана программа вроде мессенджера. Как, например, в ВК. Есть чат.
Возможно, этот сайт будет дорабатываться.






Другие статьи в литературном дневнике: