Загадки Поэзии

Игорь Бизюк: литературный дневник

Поэзия таит в себе загадки...
Стихи, прочитанные много лет назад
В утерянной среди годов тетрадке,
Всплывают в памяти, как драгоценный клад.
Являются, подобно наважденью, –
Как будто бы сам автор этих строк
И те же чувствуешь порывы вдохновенья,
Такой же умилительный восторг,
Как и поэт при встрече с его Музой,
Перо сакральное в чернила опустив,
Потом выводит с легкостью, искусно,
Душой и сердцем, им рожденный стих.


А у поэта Юрия Левитанского (в стихотворении «ARS POETICA») имеются другие строки:


Все стихи однажды уже были.
Слоем пепла занесло их,
слоем пыли
замело,
и постепенно их забыли –
нам восстановить их предстоит.
Наше дело в том и состоит...


Нечто подобное пришлось пережить и мне самому...
Много лет назад (то ли в 1982, то ли в 1983 году), будучи курсантом военного училища, я сидел в ленинской комнате (Уставом внутренней службы в те времена в казармах предусматривалось специальное помещение для проведения идеологической и культурно-просветительской работы) и просматривал в свободное время свежие газеты (одну из центральных газет того времени – и как бы ни «Правду»). На последней странице газеты, в поэтической рубрике, мне на глаза попалось новое стихотворение Расула Гамзатова (в переводе Якова Козловского) – «Был когда-то и я молодым...». Оно мне тогда настолько понравилось, что прочитав его с десяток раз, выучил наизусть, а чтобы не забыть – на всякий случай даже записал для себя...
В дальнейшем, в период армейской службы, при переезде в один из гарнизонов, я утерял записанные стихи, а в само стихотворение вспоминал нечасто (в суете непрерывных служебных забот) и, спустя годы, почти что подзабыл...
Вспомнил я о нём несколько лет назад, когда случайно перечитывал поэтический сборник Р.Г.Гамзатова. Попытался припомнить это стихотворение, но у меня из памяти выскакивали только отдельные, бессвязные строки... Уже хотел было поставить крест на этих попытках, но как-то проснувшись после томительных и безуспешных воспоминаний его, оно почти полностью всплыло в моей памяти (полностью или, может быть, без одного катрена)… Я бросился искать его по вспомнившимся мне строкам в Интернете и ...не нашёл. Но стихотворение настолько меня «раззадорило», что решил съездить в книжный магазин и под видом покупателя найти его в поэтических сборниках Гамзатова. Мне повезло, в магазине «Библио-Глобус» (на ул. Мясницкой) я нашел собрание сочинений поэта (в восьми томах). Но каково же было моё удивление, когда и там я его ...не обнаружил.
Потом, в течение последних лет я периодически обращался в Интернет, надеясь на удачу – что всё-таки удастся найти это лирическое произведение, поскольку стихотворения таких известных авторов, как Гамзатов, оцифровывались в электронный вид, прежде всего. Но, ...увы.
Однако еще большее удивление я испытал, когда решил попробовать его поискать, прибегнув к помощи программы антиплагиата. Заложив в программу вспомненные слова стихотворения, я получил результат, которого, признаться, и вовсе не ожидал: написанное – это 100% эксклюзив, как будто данные строки были написаны мной самим...
А ведь я абсолютно точно помню, что это гамзатовские (козловские) строки!
Прямо-таки какое-то наваждение – стихотворение было опубликовано в периодической печати, а в авторских сборниках поэта и «всемирной паутине» его, почему-то не обнаружил... Даже если предположить, что в последующем (после его первоначальной публикации) оно и было переименовано, то строки же самого стихотворения обязательно должны были бы где-то «всплыть»…
Конечно, я не претендую, на открытие неизвестного стихотворения Расула Гамзатовича (поскольку оно, все-таки уже ранее опубликовывалось). Но, судя по тому, что мне всё же так и не удалось его найти ни в поэтических сборниках, ни в Интернете, то, вполне вероятно, что многие из тех, кто просмотрел эту заметку, прочитают его впервые. Ну а если кто-то, когда-то и прочитал его, как и я, много лет назад, то, возможно, что оно удивительным образом всплывет и в их памяти.
Данное стихотворение, на мой взгляд, достойно того, чтобы о нём знали любители поэзии:


Был когда-то и я молодым,
Преисполнен надежд и веселья,
С каждым годом всё шире ущелье
Между мной молодым и седым.


Перебраться б на сторону ту,
Где скакун мой был в кружеве пены,
Где не ведал я черной измены
И окрест наблюдал высоту.


А сегодня, себе вопреки,
Заарканен я суетным кругом,
Где меж сердцем моим и недугом
Расстояние короче строки.


Все богатства отдать бы я смог,
Чтоб вернуться в былую безвестность,
Где достоинством была лишь честность
И туманом окутан пролог...


* * *


И всё же, меня не оставляет надежда, что когда-нибудь это стихотворение найдется среди других произведений Расула Гамзатовича и займет достойное место в творческом наследии известного дагестанского поэта.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.06.2019. Загадки Поэзии