Грустные мысли, навеянные уходом Беллы Ахмадулиной

Игорь Бизюк: литературный дневник

Уход из жизни выдающихся, значимых для страны людей всякий раз заставляет задумываться о Вечном и Земном.
О Вечном… О том, что, подтекст слов и действий этих людей при их жизни не всегда пытались до конца понять и заслуженно оценить, а с их уходом – они, в одночасье, вдруг приобретают ясные и глубинные очертания… Что всё содеянное ими, в дальнейшем, делает их если и не бессмертными, то, во всяком случае, знаковыми фигурами своего времени на долгие годы или даже столетия… Что их жизнь и творчество накладывают определенный отпечаток на наши души, и с ним мы проживаем свою жизнь, даже когда этих людей давно уже нет…
О Земном… Насколько несовершенен и циничен мир, в котором они жили, а мы продолжаем жить…


На днях (29 ноября 2010 г.) ушла из жизни Белла Ахмадулина… Несомненно, выдающаяся Поэтесса, чей талант, думаю, никем неоспорим! Истинный Гражданин России! Больно осознавать это не только родным и близким, но и почитателям её Творчества… В душе ощущение какой-то пустоты…
Нынче уже совершенно по-другому читаются её строчки, написанные в далеком 1960 году…


Кто знает – вечность или миг
мне предстоит бродить по свету.
За этот миг иль вечность эту
равно благодарю я мир.


Что б ни случилось, кляну,
а лишь благославляю легкость:
твоей печали мимолетность,
моей кончины тишину.


Полагаю, что с каждым годом все больше и больше подтекста и глубинных мыслей будут находить в её строках не только исследователи творчества, но и простые читатели, которых её Поэзия подкупает своей искренностью и душевностью…


Но со смертью Беллы Ахмадулиной в голове роятся и другие, более грустные, мысли... Неужели нужно было дождаться её ухода из жизни, чтобы власти предержащие и ряд её коллег по перу (делу) в своих выступлениях и телеграммах кручинились о «невосполнимости утраты» и «уникальности её дарования»?… Если эти слова, действительно, верны (а это так – не стоит даже и сомневаться), то почему, зная о житейских проблемах поэтессы, ей, как российскому ДОСТОЯНИЮ культуры, не были предоставлены лучшие клиники и врачи, медикаменты и просто человеческое внимание, когда это, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, было ОЧЕНЬ необходимо? А если об этом данные люди и структуры власти НЕ ЗНАЛИ – то зачем они тогда такие нужны? Что это – российское «что имеем, не храним, потерявши плачем», или равнодушие и цинизм, облаченные в белые одежды?.. А сколько у нас было до Б.Ахмадулиной других, не менее выдающихся, людей, с которыми поступали аналогичным образом… и у которых судьбы были ещё даже более трагическими? Что уже тогда говорить о рядовых, безвестных граждан страны, положивших на алтарь Отечества всё свое Здоровье, а может быть даже и Жизнь, но не получив взамен этому посильной помощи и участия… Ни при жизни, ни после смерти…
Конечно, Бог – судья каждому… Да только на душе от этого легче не становится…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.12.2010. Грустные мысли, навеянные уходом Беллы Ахмадулиной