Любовь к Родине

Игорь Бизюк: литературный дневник

Любовь к Родине… Что может быть святее и светлее этого чувства? Она рождается одновременно с любовью к родителям, родным нашему сердцу местам, где мы росли и чувствовали себя по-настоящему счастливыми и беззаботными…
Но повзрослев и со временем покинув отчий дом, мы окунаемся в действительность нашей жизни, где почти все проблемы приходится решать нам самим, не надеясь на помощь государства. При этом оно, как «напёрсточник», систематически нас обманывает (обесценивая сберегательные вклады, облапошивая в «приватизации», игнорируя личное мнение и волеизъявление и т.д.). И под воздействием этих факторов люди, нередко, начинают ловить себя на мысли, что они, в лучшем случае, становятся безразличными к своей Отчизне, а кое-кто даже её недолюбливает или, хуже того, презирает и ненавидит… При этом определенная часть из них, у кого имеются соответствующие возможности (финансовые и родственные) – стремятся уехать из неё до «лучших времен» или навсегда… Да и социально-политические процессы, происходящие в нашем обществе в лихие 90-е годы, когда существовавшая национальная идея была низвергнута, а новая так и не появилась, привели к тому, что нынешняя молодежь зачастую понятия «любовь к Родине» и «патриотизм» узнает только из старых книг и фильмов, а внутри себя, эти чувства даже и не испытывает…
И всё же, Любовь – это та субстанция человеческой души, которая существует в нас, помимо нашей воли и желания… Она может в нас охладевать или какое-то время находиться в летаргическом сне – но это чувство ВЕЧНОЕ, пока живёт человечество… Поэтому и любовь к Родине, даже несмотря на все перипетии, с которыми мы сталкивается, продолжает в нас жить! И её нельзя уничтожить!
Просто порой, уставшие и обозленные от всего пережитого, мы начинаем путаться в самих понятиях: говорим одно, а подразумеваем другое… Испытывая на себе всё несовершенство государственной машины, цинизм и наглость её чиновников, начинаем отождествлять «Родину» с «государством», и, презирая вчерашних или нынешних политиков (чиновников) от власти, переносим эти чувства на Отечество… А ведь что такое Отечество – Родина? Это – сообщество нам подобных людей, живущих на одной, общей территории... Это – наша природа и культура, которой мы восторгаемся и, по праву, гордимся… Это наше, пусть и нелегкое, историческое Прошлое, в котором оставили свой след каждый из наших предков… И наконец, это их прах, давно уже превратившийся в землю, по которой мы ходим, и которая нас кормит, поит, одевает и приютила… Разве всё это нельзя не любить? Отечество (Родина), по сути своей, такое же живой организм, как и мы с вами, только более высокоорганизованный, хранящий в себе миллионы бывших, существующих и будущих человеческих судеб... Оно также как и мы, страдает от социально-политических катаклизмов, порождаемых действиями (бездействием) неумелых или злонамеренных политиков и чиновников, которых у нас в стране почему-то уже не одно столетие власть притягивает к себе как магнит…
У большинства людей в душе всё же существует подсознательное разграничение между «властью» и «родиной»… Даже, продолжая ругать или более того – проклиная в сердцах тяжелую обыденность жизни, но охладив свой пыл, мы нутром понимаем, что костерим нерадивую Власть, а не Родину. А её мы жалеем и продолжаем любить, желая ей добра и процветания… Это по-настоящему искреннее чувство, не подвластное времени и политической конъюнктуре! При этом вовсе не важно, в каком месте мы с вами находимся: на своей малой родине или далеко за пределами страны (временно или постоянно). И даже нынешняя молодежь, которая, казалось бы, навечно утратила это чувство, убежден, с годами – с обретением жизненного опыта и мудрости – сумеет его разглядеть, оно проявится в их душах отчетливо и ясно… Потому что ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, как и к родителям – это ВЕЧНОЕ! С ней мы рождаемся и с ней мы уходим в небытие…


Плохой Отчизны не бывает
– Плох тот, кому она плоха
Иль ненависти не скрывает
К ней, не боясь того греха.


Она, как мать – одна, навеки
И тем безмерно дорога!
Свои в Судьбу вплетая вехи,
В нас остаётся навсегда…



Другие статьи в литературном дневнике: