Турнир поэтов. Моя оценка финала из таблицы голосо

Надежда Бесфамильная: литературный дневник

Хотела писать об одном, но после прочтения поста Георгия Бойко в правой колонке голосования, прежде хочется возразить ему словами упомянутой им Миясат Муслимовой, сказанными в его же адрес: «не тот довод привели, Георгий»! И порекомендовать прочитать полностью пост Миясат во втором полуфинале – необычайно красивый, взволнованный и убедительный – о поэзии Ники Батхен. И если в полуфинале доводом против поэзии Ники у Георгия был национальный вопрос, с которым легко удалось разобраться, то в финале Георгий призывает быть поосторожнее с историческими темами, ведь «история, это политика, опрокинутая в прошлое». Тенденциозно, однако, при всём моём уважении к Георгию, так много пишущему стихов о гонениях на поэтов прошлого.... Начнём с того, что все подборки стихов участников турнира присылаются ими заранее организаторам и редакторам Турнира поэтов и проходят редакторский отбор. Это ли не знать бывшему участнику Турнира? Следуя логике «осторожности» можно дойти до того, что и про современный Крым и любовь русского человека к нему тоже писать нельзя, и боже упаси про Севастополь, тем более про Город-герой. Давайте о природе? Она вне политических процессов! Ай нет, что скажет Грета Тунберг! Про природу тоже не будем. Про Рождество Христово тоже нельзя, ибо это оскорбит чувства представителей иных конфессий. (Я на полном серьёзе: именно поэтому в общественных местах Америки и Канады всё реже встречаются поздравления Merry Christmas). Что остаётся бедному поэту? Ностальгия! Когда всё вышеперечисленное было можно!


Стихи Игоря Гонохова я знаю и люблю давно. Мне импонирует мироощущение Игоря, мне понятна и близка приземлённая обстоятельность его повествований, мне всё знакомо и удобно в его стихах – читаю, и будто всовываю ноги в овечьи носки домашней вязки (замечательное, запоминающееся, полное иронии стихотворение!) Совершенно закономерно и объяснимо, что всё вышеперечисленное при отличной технике исполнения вызывает у огромного количества читателей те же самые чувства и симпатии, что и у меня – читать и узнавать мир своих будней, и понимать, что у тебя всё, как у других, пусть и не сказочно хорошо. Внезапно вспомнилась песенка папановского Водяного из известного мультика. Помните? Эх, жисть моя жестянка! Вот и мы в большинстве своём в жизни, как и в стихах – Водяные, вросшие в землю, утопшие в ней заживо-намертво, но мечтающие полетать. Не оттого ли и стихи такие пишем? Я в том числе.
Ника Батхен иная совершенно. Она не мечтает полетать – она летает. Её стихи я узнала много позже, чем стихи Игоря, и открыла для себя совершенно иной мир, тот же, вроде бы, в котором живу и я, и все мы, но гораздо более объёмный и насыщенный, как стерео 3D. Вмещающий в себя одновременно настоящее, прошлое и будущее – без заметных глазу переходов от одного к другому, а в едином сплаве, в котором и я, читатель, ощущаю себя не сторонним наблюдателем, а частицей огромного космоса – сиюминутного и вечного. И это грандиозно, не побоюсь такого высокого слова! Да, после чтения стихов Ники читатель неминуемо возвращается к обыденности – а куда ещё ему возвращаться? Но если он сумел хотя бы на некоторое время оторваться ногами от земли и почувствовать состояние полёта, значит что-то в нём изменилось к лучшему.
Как это получается у Ники – для меня загадка непостижимая. И я хотела бы так научиться писать, если этому возможно научиться. Как стихи получаются у Игоря, мне, как человеку пишущему в той же традиции, очень хорошо знакомо и понятно.
Очень жаль, что во втором полуфинале не было, как обычно, Галины Даниелевны Климовой – я ждала её разборов по этой паре. Но финал! Не знаю, обратили ли внимание постоянные зрители Турнира на то, с каким профессиональным и человеческим восхищением говорила о поэзии Ники Батхен Галина Даниелевна Климова – редчайший случай в финалах за всю историю Турнира. Советую настоятельно посмотреть тем, кто не смотрел. Эта высшая оценка, равная победе.
Всем нам желаю здоровья, счастья и мира в наступающем Новом году!


https://stihi.ru/tv/turnir2022/21



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.12.2022. Турнир поэтов. Моя оценка финала из таблицы голосо