Пост Марины Кудимовой ВКонтакте о Василии Кокореве

Надежда Бесфамильная: литературный дневник

САМОЗАБВЕНИЕ И ОБЩЕЛЮБИЕ


205 лет Василию Александровичу Кокореву.
Откупщик, солигалический крепак, водочный король, собиравший половину дохода Империи, нефтепромышленник и меценат. Мильонщик, терявший все дотла, снова наживавший и снова терявший. Старообрядец поморского толка из беспоповцев. Баламут, возмутитель спокойствия в верхах.Великий русский человек.
Но каков удивительный, не устаревающий писатель – Кокорев! Вот как писателя его совсем не знают. Разбросчива Россия…


«Вместе с русской мощью славные наши предки передавали из рода в род и саму основу ее. Как определить ее?.. Современные Пожарские, Минины и Сусанины, т. е. все наши славные морские и сухопутные защитники Севастополя, называют все свои подвиги простым исполнением долга. Вот в этом-то простом исполнении долга, смысл коего так многозначен и обширен, и заключается русская мощь. Стремление к этой обязанности - исполнению долга - доступно лишь только тем, кто преисполнен чувством любви ко всем, кто в личных своих успехах, наносящих вред другому, видит общее зло, а в успехах человечества - собственный рост. Поэтому славное наследство, полученное нами от предков, мы должны назвать: самозабвение и общелюбие. Тяжело стало нашему корыстному и мельчающему веку хранить это священное наследие: чувство общелюбия начало угасать, а затем последовала утрата самозабвения. Опустелые места нашего сердца заменились заботой о самих себе, и ум стал опираться на шаткую подпору самонадеянности. Произошло явление, столь же естественное и столь же простое, как исполнение долга; но между этими двумя простотами оказалась великая разница в последствиях...
Умолк всякий глагол, исходящий от сердца. Все получило другие очертания, другие побуждения; самый склад русского человека стал изменяться.
Оказалось... но что оказалось? Вот общее определение: беден бедный человек с его бедными надеждами на один свой бедный ум, действующий без помощи практического и сердечного сотрудничества».
(«Путь севастопольцев»)



Другие статьи в литературном дневнике: