О смене генеральной линии и короткой памяти

Холодный Берег: литературный дневник

Автор Яндекс-дзена: Страна чудес без тормозов


«Постоянное кивание на заграницу как на источник всех наших бед неверно. Неверно по сути своей. А все наши беды — в нас самих, от нашей собственной безалаберности и слабости всё проистекает. Вот, у нас куда ни сунься — у нас везде Чечня. И не только на Северном Кавказе… Фигурально выражаясь, да? У нас в экономику сунься, там — беда и сплошное горе. Посмотрите на наши международные отношения, ну, наши отношения с самым ближним зарубежьем. У нас везде какая-то зияющая дыра — проблема»


Как вы думаете, чьи это слова?


Это говорит глава нашей страны до своего избрания на пост президента. Браво!! Золотые слова! Я просто аплодирую стоя Владимиру Путину – в 1999-м году...


Его таким правильным словам тогда верили, надеялись. Многие искренне доверяли ему до 2012-го, а кто и – до 2018-го года. Пол-страны, если не больше, верит до сих пор – главным образом из-за того, что всё сказанное, обещанное – почему-то быстро забывают.


Лично у меня доверие в самом начале серьезно подрывали два события:


история с домами в Москве и Волгодонске осенью 99-го,
история с «Курском» в августе 2000-го.


Доказательств того, кто именно виновен в гибели ни в чем не повинных жителей тех многоэтажек, пока не предъявлено, что наводит на определенные подозрения, особенно если задать вопрос «кому это было выгодно». Утверждается, что это сделали чеченские боевики – но тогда возникает вопрос о том, за что получают зарплаты работники служб безопасности и почему никого не наказали за халатность. Что ж, возможно, мы доживем до того дня, когда в делах об этих преступлениях не останется «белых пятен».


В истории с «Курском» лично меня больше всего потряс не только отказ от помощи норвежцев, но и кадры о жизни моряков подлодки. Тогда по телевизору показывали дома, где живут семьи подводников, в каких квартирах, в каких условиях. Я увидела кошмар хуже любого фильма ужасов: чтобы семьи несущих службу на супер-пупер-крутой военной подводной лодке жили в каких-то полу-бараках, давно не видевших ремонта?! Очевидно, если бы эти моряки получали приличные зарплаты, они давно бы купили квартиры получше. Значит, зарплаты им платили весьма скромные. Какой «долг» они отдавали родине, не понятно. Скорее, это родина по уши залезла в долги по отношению к своим служивым. Невозможно представить, чтобы моряки какой-нибудь элитной американской подлодки типа «Линкольна» жили и растили детей в такой нищете.


А уж встреча с матерями погибших моряков была очень впечатляющей. Возможно, это была первая и последняя настоящая его встреча с народом, где звучали подлинные, не отрепетированные вопросы.


Но у нас народ – терпеливый и всепрощающий. Упомянутые истории быстро забыли и, если бы президент после двух первых сроков, в 2008 году – ушел, уступив место другому (не марионетке для виду, а правда другому, который стал бы самостоятельным президентом) – очень может быть, что его бы вспоминали как одного из лучших руководителей России. Рост своего благосостояния в начале нулевых годов люди уверенно связывали не с ценами на нефть, а с личностью нового президента. Так и осталось бы в народе «а вот при Путине как было хорошо!» – если бы 15 лет назад у нас сменилась власть.


Если бы...



Другие статьи в литературном дневнике: