Первые отклики ПЛЮС

Татьяна Лестева: литературный дневник

Однажды в Союзе писателей России показала только что вышедший сборник стихов «Любви чарующие звуки» с красивой обложкой в стиле ретро. Владимира Степановича Скворцова заинтересовал один из авторов, он захотел приобрести эту книжку. А издавалась она инициативной группой через интернет. Созваниваюсь с издателями, приношу. Входит Борис Александрович Орлов, посмотрел на книгу и говорит: «Надо бы ещё написать на обложке «ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК». Начинается разговор о лирической поэзии, и Орлов вспоминает Степана Щипачёва, советского поэта, имя которого сейчас, как мне кажется, забыто, во всяком случае, не на слуху в наших СМИ. Так вот ещё лет тридцать тому назад Степан Щипачёв, войдя в Союз писателей, объявил, что «лирическая поэзия закончилась». Скворцов и Орлов улыбаются, я спрашиваю, почему, уж не после того, как Щипачёв написал:
«Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь – не вздохи на скамейке
И не прогулки при луне».
Вообще отзывы Бориса Александровича из-за свойственной ему авторитарности часто звучат как приговор. Как-то Алла Ливанова читала стихотворение, в котором, как ей казалось, она сделала открытие – открыла новую строфу. Вошёл Орлов, и она решила поделиться с ним этим открытием. Приговор был краток и по-военному чёток: « В силлабо-тоническом стихосложении все открытия были сделаны ещё в 19 веке». Он был прав, конечно, но автору так хотелось сказать новое слово!
Однажды он произнёс также бесспорную истину, что умение рифмовать не тождественно слову поэт. Действительно, в интернете на форуме поэзии зарегистрировано больше ста пятидесяти тысяч авторов. Правда, далеко не все умеют и рифмовать, но даже из тех, кто умеют, все ли поэты?
И вот с таким багажом информации я встречаю Бориса Александровича, протягиваю ему свою новую книгу стихов « О, сердце… от начла до конца» со словами: « Поэту от дилетанта». Кстати, у самого Бориса Александровича очень много красивых лирических стихов, с прекрасно переданным настроением, особенно в ранний период его творчества, насколько я могу судить. Звучит комплимент об обложке, оформленной со вкусом. Приятно, поскольку художника у нас нет, и всем оформлением мы занимались с удивительно талантливым человеком - Верой Тойвовной Молотковой, профессионально занимающейся вёрсткой и оформлением книг в наше сложное рыночное время. Дальше Борис Александрович отмечает в моих стихах реалистичность, свойственную журналистам, и, узнав, что я представитель точных наук, говорит, что значит и научным работникам.
Позитивная критика, но это всё-таки не приговор. Вот и Владимир Степанович в предисловии отметил, чёткость формулировок. Так что приходится согласиться, но ведь и призвание поэта «глаголом жечь сердца людей». Так что снова за перо… Продолжение следует.
И Людмила Гарни внесла свой вклад, естественно, в поэтической форме:
Читая Лестеву Татьяну
По-девичьи, чуть-чуть корявы,
Размеры-ритмы чуть вразброд.
Но вновь читаю. Боже правый!
Татьяна за душу берёт.

Пылают строчки-откровенья,
За каждой - яркой жизни жар,
Где страсть граничит с озареньем,
И где раздумий щедрый дар.

Спасибо, Лестева Татьяна!
В сонетах Ваших ВИЖУ Вас!
В стихах от сердца нет изъяна:
Всё честно, просто, без прикрас.
Ну, что же обмен любезностями состоялся, критика принимается. Несколько удивляет , конечно, возрастная категория , отмеченная в стихотворении, поскольку возраст обеих поэтесс, увы! перешёл бальзаковские границы, так что «девичью корявость» стиха уже должно расценивать как комплимент: вечная весна, вечная молодость. «А я, увы! из дочерей Лилит!»
А вот пианистка Татьяна Федченко, окончившая и работающая в консерватории, обратила внимание именно на лирические стихотворения, отметив в них трагизм и настроение грусти. Что есть, то есть. Правда, утешают слова Георгия Иванова, одного из самых любимых моих поэтов серебряного века: « … всё значительное в лирической поэзии пронизано лучами вековой грусти, грусти – тревоги или грусти- покоя – всё равно. «Весёленьких» великих лирических произведений не бывало. Лучшие из них талантливы, милы, лучшие – плоды остроумия, находчивости, беллетристической изобретательности. И разве может быть иначе, если самое название этой божественной грусти - лиризм». Так что погрустим и далее, естественно, не претендуя на величие.



Другие статьи в литературном дневнике: