Ультиматум миротворцу Обаме

Бэлла Иордан: литературный дневник

УЛЬТИМАТУМ «МИРОТВОРЦУ» ОБАМЕ


ОТ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ СОВЕТА ЕВРОПЫ
ТУРБЬЁРНА ЯГЛАНДА


: http://svpressa.ru/politic/article/95855


Генсек Совета Европы хочет вычеркнуть американского президента из списка Нобелевских лауреатов


У президента Обамы очередные личные неприятности. Ему снова дали понять, что он не выполняет данных обещаний. Причем на этот раз с резкой критикой в адрес президента США выступили не его внутриполитические оппоненты, а
Этот авторитетный норвежский политик, который с 2009 года возглавляет также Нобелевский комитет мира, в присутствии еще четырех своих коллег непрозрачно намекнул американскому лидеру, чтобы тот нашел возможность вернуть полученную пять лет назад медаль Нобелевского лауреата.


Издания The Final Edition приводит заявление Ягланда, в котором он признается, что они никогда и никого раньше не просили сделать подобное, «даже такого военного преступника как Киссинджер (Генри Киссинджер - в прошлом госсекретарь США, был удостоен Нобелевской премии мира в 1973 году - ред.)».


Но теперь вынуждены. По словам председателя Комитета, к решению присудить пять лет назад почетную награду темнокожему президенту его коллег подвигли речи Обамы. Все поверили, что этот человек ведет Америку и весь мир в эру доброй воли и надежды.


Только надежды не оправдались. Обама, как отметил Ягланд, так и не выполнил своих обещаний.


База в Гуантанамо все еще открыта. Идет война в Афганистане, продолжаются бомбардировки Ливии и Ирака.


Норвежец предложил американскому президенту отправить медаль лауреата Нобелевской премии мира обратно обычной почтой, если тот постесняется сделать это публично.


По сути, Обаму не только назвали разрушителем мира, но и публично унизили. Тем не менее, Белый дом пока никак не отреагировал на этот вызов.


Но что означает сам факт такой постановки вопроса?


- Подобного рода речи, замечу, звучат в адрес Обамы уже не первый раз, - напомнил старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Исаев. – В данном случае заявление выделяет лишь то, что Ягланд относится непосредственно к той системе, которая эти премии и выдает. Но он лишь повторил все то, что до этого инкриминировали Обаме на посту президента США.


Однако с моей точки зрения, виноват здесь не только Обама. Виноват и Нобелевский комитет, который фактически выдал свою медаль авансом. Вот в чем проблема. Такую награду все-таки нужно давать за какие-то конкретные достижения.


Это все равно, что мы сейчас дадим какому-то физику медаль и скажем: «Он подает большие надежды, может быть, изобретет вечный двигатель». А потом через тридцать лет скажем: «Не изобрел? Отдавай медаль обратно». Ситуация такая же…


Мне кажется, что в заявлении Ягланд нужно видеть не столько некий сигнал к Бараку Обаме и попытку унизить его, сколько некий факт раскаяния со стороны Нобелевского комитета. Который таким образом, признал сам, что совершил ошибку.


«СП»: - В свое время было много споров и по поводу лауреатства Михаила Горбачёва. Значит ли это, что престиж премии мира девальвируется?


- Действительно, это очень политизированная премия. Среди ее лауреатов, конечно, есть и очень достойные люди, которые получили ее заслуженно – Мать Тереза, например, Нельсон Мандела и др.


Тут никаких сомнений нет. Но то, что она многим людям давалась за их политические взгляды и их политические пристрастия - это факт. С Обамой так и получилось.


Только здесь проблема заключалась в том, что премию раньше времени дали. Даже Горбачева наградили после того, как он начал оправдывать ожидания тех людей, которые ему эту медаль-то и обеспечили. А здесь вообще получился нонсенс: еще ничего человек не сделал на посту президента, а уже получает столь высокую награду.


Фактически ее дали Обаме за обещания. Конечно, из-за подобного рода претендентов премия падает в своей цене. И сейчас Нобелевский комитет просто пытается, вероятно, сохранить свое лицо.


Но хотя сам я не согласен с тем, что Обаме следовало бы эту медаль давать, я также считаю, что отбирать ее тоже уже нельзя. Это был бы очень опасный прецедент. И, прежде всего, для самого Нобелевского комитета.


Политолог Виктор Милитарёв также заметил, что в высказываниях председателя Нобелевского комитета присутствует элемент покаяния:


- Это публичное подтверждение того, что Нобелевские премии мира выдавались недостойным персонам и выдавались авансом. Здесь есть очень важный момент, который может далее интерпретироваться и как анализ того, за что вообще давались Нобелевские премии мира и все ли они заслуженны.


Наверняка такой разговор пойдет, насколько я знаю западные нравы.


«СП»: - А насколько серьезно стоит относиться к тому, что сказал Ягланд? Или это пустая риторика?


- По существу, это очень серьезно. Я не владею инсайдерской информацией, не могу сказать, с кем, скорее всего, связан Нобелевский комитет или его председатель, какой расклад элитных группировок в мире тут присутствует. Но это исключительно серьезное заявление. Это не то, что можно проигнорировать.


Собственно, оно значит, что какие-то очень влиятельные европейские, а, может, мировые силы, крайне недовольны сегодняшним поведением Обамы.


Правда, интерпретировать это можно совершенно противоположным образом.


«СП»: - Поясните…


- С одной стороны, это может обозначать, что действительно, западная элита начинает «трезветь» и понимает, что происходит что-то совершенно неправильное. Под «неправильным» стоит, естественно, понимать и существующие в мире очаги напряженности. Украина, Ирак, Израиль с Палестиной – это сегодня самые горячие точки. И в определенной степени в их возникновении можно действительно обвинять руководство Америки. Причем, на Украине - как прямых провокаторов госпереворота и гражданской войны. А в других случаях, как людей, которые проявили преступную халатность, не досмотрели, допустили и т.д.


Это одна сторона. Другая сторона прямо противоположная. Может быть, наоборот, Нобелевский комитет поддерживает те силы в Соединенных Штатах, которые противостоят Обаме.


«СП»: - Кто это?


- Я не знаю. Возможно, это республиканцы, а возможно, наоборот, клан Клинтонов в демократической партии. Это нельзя исключить.


Конечно, очень бы хотелось, чтобы была верна первая версия. И как-то она на уровне обычного, естественного рассуждения напрашивается. Потому что Америка, действительно, ведет себя глупо и в определенном смысле преступно.


Из досье «СП»


Барак Обама получил Нобелевскую премию мира в 2009 года с формулировкой «За огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Премия была вручена всего через полгода после вступления Обамы на пост президента США, по сути – за обещания, данные в ходе его предвыборной кампании. Сам Обама на вручении премии признал, что пока его успехи в деле мира «скромны», но пообещал, что это только начало.


Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/95855





Другие статьи в литературном дневнике: