Cote-Rotie 1992

Бэлла 2: литературный дневник

Честно говоря когда я открывала бутылку Cote-Rotie 1992 Cotes Brune et Blonde,Appellation Cote-Rotie Controlee,я не знала что ожидать.Несомненно что этот год подлежал выдержке,но яркий цвет вина сквозь стекло бутылки немного настораживал меня.Мою просьбу открыть бутылу за несколько часов до проведения дегустации к сожалению ресторант забыл исполнить, и вероятность что вино могло быть с повышенной кислотность'не подышав' беспокоило меня.К моему величайшему удивлению и удоволствию E.Guigal как всегда превзошёл все ожидания.Не только вино было прекрасно сохранено..оно не имело ни грамма осадка.От первой до последней капли в вине отразился весь талант французских виноделов:баланс,чистота и вкусовые качества.



Cote-Rotie 1992 практически невозможно достать.На сегодняшний день стоимость бутылки должна быть как минимум (в моём понимании)не меньше $600.00+


Моя оценка вина:


Цвет-светлого рубина.


Запах очень спелой паречки,сливы и чуть палённого дерева.Попадая в гортань можно ощутить запах прянностей,чуть сладкого табака.Вино сочное и нежное.Обладает непревзайдённой чистотой и глубиной.Несмотря на тот факт что вино проходило дегустацию не имея возможности 'подышать',Chateau D'Ampuis доставил моментальное удовольствие.


Почвы:виноградник посажен в виде Римского амфитеатра.Гнейсовидные.Небольшая примесь песка.


Средний возвраст лозы:75 лет


Способ: терморегуляция.Традиционная.Алкогольное брожение около четырёх недель.


Выдержка:в зависимости;42 месяца в новых дубовых бочках.


Средний урожай:35/37 HI/гектар.Варьируется.


Дегустация:на цвет- рубиновое с мягкими розовыми оттенками.Hа запах-мелкая лесная ягода,и цветочный фиалковый аромат.Очень интенсивное,динамичное,и в то же время необыкновенно элегантное.


Вкусовые качества:абсолютный баланс между ароматом и глубиной.
Потенциал выдержки:более 20 лет


Общее впечатление:женственное,шёлковые тона и интенсивный аромат


Kак и большинство Cote-Rotie прекрасно сочитается с фазаном,фаршированной уткой u свинными отбивными,особенно горячего копчения.



Другие статьи в литературном дневнике: