Одно слово за десять лет

Уменяимянету Этоправопоэта: литературный дневник

В 1950 году Моррис Сводеш выступил с идеей, что некоторые части лексикона в мировых языках более универсальны, стабильны и устойчивы к заимствованию, нежели другие, а следовательно, должны представлять первоочередной интерес для исторической лингвистики. Свою мысль Сводеш проиллюстрировал с помощью списка из 123 базовых концептов, которые совпали в его материале по английскому и трем салишским языкам (Северная Америка).


Впоследствии Сводеш несколько раз перерабатывал изначальный список; свои поправки в него — в процессе работы над языками разных семей — вносили и другие ученые. В результате количество базовых лексиконов исчисляется сегодня сотнями. Они используются не только в целях лексикостатистического датирования, глоттохронологии, но и, например, в качестве подспорья для полевой работы с носителями определенного языка, для исследования межъязыковой омонимии/полисемии, анализа регулярных семантических сдвигов, а также в образовании, психолингвистике, нейролингвистике.


Не все, однако, знают, что первый обширный лексикон, составленный в сравнительно-исторических целях и содержащий слова русского языка, появился в России еще в 1786 году — это «Сравнительный словарь всех языков и наречий», подготовленный Петером Симоном Палласом по заказу Екатерины II. Императрица, которая была увлечена идеей происхождения всех языков мира из общего источника, сама написала для ученого реестр из 441 русского слова, которые велела перевести на столько языков и наречий, сколько возможно.


Если мы взглянем на этот перечень сейчас, то увидим, что за 230 лет он обновился на 24 слова, или 5.4 %. (На первом месте идет русская форма из словаря Палласа, в скобках — подобранные им аналоги на немецком, латыни, французском, а также современный английский перевод; на последнем месте — русское слово, которое, как кажется сейчас, было бы в каждом соответствующем случае более уместным.)


Брада (Bart, Barba, Barbe, Beard) — борода
Брань (Zank, Rixa, Querelle, Quarrel) — ссора
Брюхо (Bauch, Venter, Ventre, Belly) — живот
В;ть (Wehen, Ventilare, Venter, Blow) — дуть
Глава (Kopf, Caput, T;te, Head) — голова
Д;ва (Maedchen, Puella, Fille, Girl) — девушка
Дитя (Kind, Infans, Enfant, Child) — ребенок
Есмь (Ich bin, Sum, Je ;uis, I am) — …
Еси (Du bi;t, Es, Tu es, You are) — …
Есъми (Wir ;ind, Sumus, Nous ;ommes, We are) — …
Есте (Ihr Seyd, E;tis, Vous ;tes, You are) ) — …
Кадь (Fa;s, Cadus, Cuve, Barrel) — бочка
Котъ (Katze, Catus, Chat, Cat) — кошка
Лодья (Kahn, Scapha, E;quif, Boat) — лодка
Л;по( Schoen, Pulcher, Beau, Beautiful) — красиво
Нын; (Heute, Hodie, Aujourd'hui, Today) — сейчас
Пади (Gehe-fort, Abi, Va-t-en, Go away) — уйди
П;телъ (Hahn, Gallus, Coq, Cock) — петух
Око (Auge, Oculus, Oeuil, Eye) — глаз
Тать (Dieb, Fur, Voleur, Thief) — вор
Теля (Kalb, Vitulus, Veau, Calf) — теленок
Седмица (Woche, Hebdomas, Semaine, Week) — неделя
Суть (Sie ;ind, Sunt, Ils ;ont, They are) — …
Червь (Wurm, Vermis, Ver, Worm) — червяк


Глазарий языка



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 15.03.2019. Одно слово за десять лет