в финно-угорские времена

Уменяимянету Этоправопоэта: литературный дневник

Из-за активной антропологической деятельности мы уже забыли, что ландшафт - это динамическая среда. В журнале "Наша флора и фауна" прочитал, как развивается это среда в Окском заповеднике. Он - уникальное место тем, что расположен в Центральной России, там нет никакой хозяйственной деятельности и его площадь 77 тыс. га (высокий разряд масштабирования процессов). Всё это позволяет увидеть, какой была бы та же Московия, не происходи на её территории с 14 века бурной антропологической деятельности.
Итак, в Окском заповеднике все 80 лет, как он существует, идёт расширение болот. За это время их площадь возросла на 10%. Зарастают старицы небольших рек и мелководные озёра. Они зарастают ольхой. Географы уверены, что этот процесс идёт как минимум три века (глубже заглянуть трудно из-за отсутствия надёжных и точных наблюдений за природой и климатом).
Т.е. скорее всего треть Московии сейчас занимали болота, заболоченные места, заливные луга и гидрологическая система (реки, ручьи, озёра, старицы). Судя по Окскому заповеднику это был бы комариный и змеиный рай.
А также на этой территории была бы очень высокая концентрация лосей - такие ландшафты это идеальная для них среда обитания.
В журнале приводят пример, что на момент создания заповедника в начале 30-х там было 12-15 лосей. К 1945 году их стало уже 480 голов.
Страшно плодятся бобры. В 1937 году в Окском заповеднике их было 23 головы, через 15 лет - уже 700 штук, и каждые 8-10 лет смотрителям заповедника приходится изымать сотни бобров и переселять их в другие места (или давать право на их отстрел).
Бобры, кстати, тоже один из важных элементов заболачивания территории, когда они превращают речки в малоподвижные "затоны".
Здесь была бы огромная популяция журавлей-стерхов (сейчас в заповеднике их 10% от общего поголовья в мире). Наконец, в такой Московии были бы десятки тысяч голов русского эндемика - выхухоли (которую почти истребили к концу 19 века из-за мускусных желёз). Сейчас их в заповеднике около 1 тыс. штук.
В 1959 году в Окский заповедник завезли 19 самцов и самок зубра. Сейчас их там - 300 голов.
Т.е. в целом эта территория прекрасно могла бы кормить охотой, собирательством, ловлей рыбы и лесозаготовками какое-то небольшое племя - как, видимо, это и было в финно-угорские времена, до прихода сюда славян с подсечно-огневым земледелием.


П. Пряников



Другие статьи в литературном дневнике: