***

Александр Бартси: литературный дневник

Известно, что если бесконечно долго повторять какие-нибудь слова, то образуется словесная установка для мозга - начать перестройку сознания. Например, если много раз в течение дня повторять "я здоров, я здоров, я здоров", то через какое-то время и впрямь наступит явное улучшение состояния здоровья.
И - наоборот!
Как вот в этой вредной для здоровья песне "Больно мне, больно!", которую исполняют Вадим Казаченко (Вадим, прости!) и гр. Фристайл. Песня - о несчастной любви - сама по себе неплоха, но припев в ней (больно мне, больно) настолько навязчивый и прилипчивый, что поётся сам по себе, исподволь выполняя установку на возникновение боли, любой - физической и душевной.


Последние два дня я вполголоса бубнил этот припев, даже не замечая этого, пока на заправке парень в оранжевой спецодежде резко не обернулся ко мне и спросил: "Что?". Тут до меня и дошло, что я повторяю одно и то же: "больно мне, больно!"


И как только я себя услышал, вдруг в спине стрельнуло, в боку закололо, дыхание перехватило - мне на самом деле сделалось больно.... Ну, это было уже слишком!
Привычный способ перебить навязчивый мотив - дать ему "выпеться"до конца. Я всегда так делал, но с такими опасными словами "выпевать" песню было нельзя.
Я поразмышлял и нашёл выход - я придумал к песне другие слова - с положительным рефреном! И если им суждено сбыться, то я буду только рад!


Мы с тобой под дождь попали,
что случился в одночасье,
и в душистый стог упали,
как в нечаянное счастье...


Наши тайные надежды
первратились вдруг в истому,
наши мокрые одежды
полетели на солому...


Сладко мне, сладко,
радость билась, звеня,
рыжая прядка
закачалась, дразня.
Дождь для порядка
заворчал, трубя,
сладко мне, сладко
целовать тебя.


Вот так! Можно было бы и продолжить, если бы я придумывал стихотворение, но в данном случае цель была достигнута, "больные" слова перебиты оптимистическими, а большего и не надо!:))) Пусть будет не больно, а сладко!



Другие статьи в литературном дневнике: