Растекашется мыслию по древу

Александр Бартси: литературный дневник

Познание начинается с удивления.
Аристотель


Я не люблю слова "мы", потому что не имею права говорить за других. Но сейчас я не могу без него обойтись, потому моё "я" растворено в этом общем "мы".
Из физики мы знаем, что есть двухтактное движение: от себя - к себе, к себе - от себя, но мы выбираем только "от себя". Мы нарушаем законы физики и лишаем себя устойчивости. Мы мечтаем идти вперёд, но топчемся на одном месте. или падаем. Мы не развиваемся.


Мы не всматриваемся в себя (движение"к себе") , мы сами себе неинтересны, наш собственный мир, этот необъятный космос, задраен, как люк в подводной лодке, мы смотрим на мир через маленький иллюминитор, а много ли из него увидишь?


Мы рассматриваем окружающих нас людей в чёрно-белом варианте и оцениваем их односторонне: хороший - плохой, добрый - злой, веселый - грустный, умный - глупый, но это суждение примитивно, потому что мы не умеем заглянуть далеко и глубоко. в другого человека, потому что не умеем вглядеться в себя.


Какой человек изнутри, какова его суть - это нас не интересует, это требует вдумчивости, внимания и усилия, а к этому мы не приучены.


Мы не приучены изучать себя. Мы воспринимаем себя как физическую единицу, которую надо кормить, поить, одевать и укладывать спать. Мы не знаем, что кроме физических отправлений организма есть наш нескончаемый духовный мир. Мы подозреваем, что он есть, и ищем его везде, кроме себя. Поэтому наш кругозор узок и одноцветен. Не видя себя в цвете, мы не видим разноцветья и вокруг.


Вот и идём в жизни по расчищенной дорожке, она скучна и однообразна, мы чувствуем что-то неладное, но свернуть с неё не приходит в голову. А ведь по обочинам дороги волшебный, захватывающий, ещё неведомый мир - наш собственный мир!
Мы не делаем этого, потому что у нас нет внутреннего зрения, оно было при рождении, но нас лишили его в детстве такие же ограниченные люди. какие и мы сейчас..



Другие статьи в литературном дневнике: