Любимая Муза Александра Грина

Любовь Барсукова: литературный дневник

Любимая Муза Александра Грина


Он и Она. Александр Грин — автор пронзительно романтичных повестей «Алые паруса» и «Бегущая по волнам», свято веривший в милосердие Судьбы , и Ассоль- с ее по-детски наивным взглядом на мир, которая помогала ему прятаться от мрачных реалий и снова и снова надеяться на ветер радостных перемен…В его книгах Судьба оправдывала эти романтические надежды. А в жизни все было иначе…


Порой нам кажется, что жизнь баловала тех, кто взлетел на Олимп славы. Но если приглядеться повнимательнее к их биографиям, то окажется, что чаще всего это истории преодоления, больших и малых побед над обстоятельствами, а то и подлинными бедами. И всегда это победы над своими собственными страхами, сомнениями, ошибками…


Для начала вспомним немного о жизни Александра Степановича Грина, которая пришлась на переломную эпоху конца 19-го и начала 20-го века. Войны, революции, горе потерь, массовые миграции миллионов людей, вмиг ставших скитальцами.Ломался установленный веками уклад, людей швыряло из огня сражений в полымя репрессий.


Грин не раз оказывался в тюремных застенках, его преследовали болезни, он мотался из одного края страны к другой окраине. Как вспоминали потом многие, кто знал его близко, в общении был труден. Постоянно угрюм, молчалив.
То ли ему не везло с женщинами, то ли им — с ним. А скорее всего, просто не сразу нашел ту, что смогла его понять, с которой наладилась духовная близость. Два брака Грина оказались скоротечными и несчастливыми. А потом он встретил Ее…


Нина Миронова в революционную эпоху успела поработать медсестрой, машинисткой в одной из газет, а когда писатель обратил на нее внимание, она и вовсе бедствовала, жила на сущие копейки от проданных на толкучке вещей.
В 1924 году Грину пришлось по состоянию здоровья перебраться в Крым. На тот момент они были женаты уже три года, и на благословенном полуострове он поселился с женой и тещей. Следующие восемь лет были самыми счастливыми в их жизни. Писатель любил смотреть на море из окна своей крымской обители. Оно навевало новые мысли и образы…



Автора романтических новелл не стало в 1932 году. Нина Николаевна решила посвятить себя увековечиванию памяти любимого человека. И ей это удалось, в Старом Крыму появился музей писателя.


Началась война. Полуостров был оккупирован, и она не успела эвакуироваться, поскольку мама ее была тяжело больна. Приходилось выживать, и Нина Николаевна взялась за работу корректора и редактора в газете «Официальный бюллетень Старо-Крымского района».


Потом ее отправили в Германию по трудовой мобилизации. Вернулась в Союз после победы, и вскоре попала под репрессии уже на Родине. Ей предстояли 10 тяжелейших лет сталинских лагерей. Потом вспоминала, что выжить помогали светлые воспоминания о супруге.


После освобождения вернулась в Крым, с трудом добилась чтобы ей вернули дом. Но неприятие окружающих людей давило ее все оставшиеся годы. Реабилитировали музу Александра Грина лишь в 1997 году. На тот момент Нины Николаевны уже 27 лет не было в живых…


А вот что писал о последних лет жизни «российской Ассоль» Максимилиан Волошин:
«Она в полном забвении и нищете в Старом Крыму проживает. Иногда ко мне приезжает. Дружить мы не дружим. Она всех чурается. Но, мы общаемся, как два старых беззубых крокодила».


Даже после смерти крымские власти стремились как-то уколоть вдохновительницу Грина. Она завещала быть упокоенной между могилами мужа и матери. Не разрешили. Местные старокрымские чиновники повелели похоронить Нину Николаевну на другом кладбище. Через год, осенью 1971-го, киевские друзья все же отважились выполнить ее последнюю волю.
Вот так непросто складывалась ее судьба. Но для всех нас Нина Грин осталась женщиной, с которой писатель-романтик списал один из самых светлых женских образов в истории литературы.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.02.2024. Любимая Муза Александра Грина