Незнакомый а. с. пушкин

Любовь Барсукова: литературный дневник

В альбоме Е. Н. Ушаковой, которую обезсмертил Пушкин в нескольких своих стихотворениях, есть написанные рукою гениального поэта странички, напоминающие церковное поминание. Это перечень имен, и исключительно женских, — по преданию, он является «дон-жуанским списком» поэта. «Наталья, Катерина 1, Катерина 2, NN, Авдотья, Катерина 3, Аглая» и т. д.


Предание это вполне оправдывается биографическими сведениями о поэте. Все эти имена начиная с Натальи, крепостной актрисы графа Варфоломея Толстого, в которую был влюблен еще пятнадцатилетний поэт, — действительно так или иначе фигурируют в увлечениях, в воспоминаниях, в стихах Пушкина.


Самое драгоценное, что осталось нам о Пушкине, это - воспоминания А. П. Керн, в которых мы можем увидеть самую сущность его души - подлинного Пушкина.
Давно признано, что "Воспоминания о Пушкине" А. П. Керн занимают "одно из первых мест в ряду биографических материалов о великом поэте" .


Благодаря им стали впервые известны или получили необходимую конкретность многие существенные факты жизни Пушкина, которые сейчас мы можем часто встречать на страницах его биографии.

Например: Как юный Пушкин рассыпает остроты в петербургском салоне Олениных или скачет верхом на неоседланной лошади с почтовой станции в имение старого приятеля Родзянко; как поэт, сосланный в псковскую деревню, каждодневно является из своего Михайловского в гостеприимный тригорский дом Вульф-Осиповых, чтобы побыть среди друзей, развлечься и отдохнуть, или как, вернувшись в столицу после шести лет ссылки, трогательно-нежно встречается с любимым Дельвигом, на его литературных собраниях или на квартире у Керн ведет "поэтические разговоры". Обо всем этом и о многом другом мы узнали из рассказа А. П. Керн - безыскусственного, искреннего, увлекательного. Пушкин разных лет, очень разный, но всегда Пушкин.


А.П. Керн знакомит и с неизвестными дотоле стихами и письмами Пушкина, его мыслями, высказываниями в дружеских беседах, с некоторыми особенностями его творческого процесса.
Ею очень тонко были подмечены многие свойства характера, манеры, привычки поэта:


"...Он был очень неровен в обращении: то шумно весел, то грустен, то робок, то дерзок, то нескончаемо любезен, то томительно скучен,- и нельзя было угадать, в каком он будет расположении духа через минуту".

"...Он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренно и был неописанно хорош, когда что-нибудь приятное волновало его... Когда же он решался быть любезным, то ничто не могло сравниться с блеском, остротою и увлекательностью его речи".


"...Однажды явился он в Тригорское со своею большою черною книгою, на полях которой были начерчены ножки и головки, и сказал, что принес ее для меня. Мы уселись вокруг него, и он прочитал нам своих "Цыган". Я была в упоении как от текучих стихов этой чудной поэмы, так и от его чтения, в котором было столько музыкальности, что я истаивала от наслаждения".


При отъезде Керн из Тригорского Пушкин подарил автограф посвященных ей стихов: "Я помню чудное мгновение". Вот некоторые его отрывки:


Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.


В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.


"...Когда я собиралась, - рассказывает Керн, - спрятать в шкатулку поэтический подарок, Пушкин долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать, насилу выпросила я их опять".


Если в письмах к А. П. Керн перед нами - внешняя, бытовая сторона человеческих отношений, то в стихотворении "Я помню чудное мгновенье..." открывается потаенная духовная жизнь поэта. Много дней провел Пушкин в Тригорском подле Анны Петровны, но от этого яркое впечатление той первой, мимолетной встречи с ней не стерлось, не потускнело,- напротив, образ прекрасной женщины приобрел в глазах поэта новое очарование.


Керн сохранила и несколько фраз, сказанных ей Пушкиным. Когда раз они катались вдвоем, он сказал: "Мне нравится луна, когда она освещает красивое личико". Потом еще он сказал ей: "У вас такой девический вид; не правда ли, на вас надето что-либо вроде крестика?" Вот тон, каким Пушкин говорил с женщинами. Письма поэта по-пушкински были всегда остроумны, блестящи и всегда шутливы:


"...Если вы приедете, я обещаю вам быть любезным до чрезвычайности : в понедельник я буду весел, во вторник- восторжен, в среду -нежен, в четверг -игрив, в пятницу, субботу и воскресенье буду чем вам угодно, и всю неделю - у ваших ног..."


Нам неизвестны письма А. П. Керн к Пушкину. Но нужно думать, что они были написаны в тон его посланиям.
Ироничность пушкинского тона не позволяет определить меру серьезности любовных признаний поэта. Можно предполагать, что увлечение его не было особенно глубоким. Однако, вне зависимости от этого совершенно , несомненно, что и для Пушкина, и для А.П. Керн было приятно, интересно, весело поддерживать эту переписку.


Шутливым пушкинским письмам непосредственно предшествовало обращение к той же самой женщине в стихах высокого лирического строя.

Чрезвычайно интересны и важны некоторые суждения Керн - о душевном состоянии Пушкина в последекабрьском Петербурге ("Он был тогда весел, но чего-то ему недоставало...", "...бывал часто мрачным, рассеянным и апатичным"), о значении жизни в Михайловском для его творческого развития ("Там, в тиши уединения, созрела его поэзия, сосредоточились мысли, душа окрепла и осмыслилась... Он приехал в Петербург с богатым запасом выработанных мыслей").


Пушкин предстает перед нами в воспоминаниях Керн очень достоверно.Особо заслуживает быть отмеченным тот "верный такт", с которым Керн представляет свои отношения с Пушкиным:


"...Только одна умная женская рука,- писал П. В. Анненков,- способна так тонко и превосходно набросать историю отношений, где чувство своего достоинства, вместе с желанием нравиться и даже сердечною привязанностью, отливаются разными и всегда изящными чертами, ни разу не оскорбившими ничьего глаза и ничьего чувства, несмотря на то, что иногда слагаются в образы, всего менее монашеского или пуританского свойства".

Здесь перед нами реальный, живой Пушкин, каким могла изобразить его только хорошо его знавшая, умная, наблюдательная современница. Во множестве разбросанных по воспоминаниям эпизодов, казалось бы, мелких и случайных, но по существу очень значительных, мы видим этого живого Пушкина, представленного всегда с горячим сочувствием и тонким пониманием.



Другие статьи в литературном дневнике: