Ко Дню Рождения М. Е. Салтыкова- Щедрина

Любовь Барсукова: литературный дневник

27 января ( 15 января по старому стилю) 2021 г. исполняется 195 лет со дня рождения русского писателя, публициста, критика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, чье творчество актуально и сегодня.


"Его имя останется в истории не только как имя самого великого памфлетиста, которого когда-либо знала Россия, но и как имя великого гражданина, не дававшего ни пощады, ни отдыха угнетателям мысли.
Щедрин действительно жил только своим временем, но как хорошо сказал Гете: "Кто жил для своего времени, тот жил для всех времен."


По силе своего дарования и по значению своего творчества Салтыков-Щедрин является сатириком общечеловеческого значения. Он по праву стоит в ряду таких всемирно известных сатириков, как Ювенал, Рабле, Сервантес, Свифт, Диккенс.


"Я люблю Россию до боли сердечной, - писал Салтыков-Щедрин, - и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России" (13, 334). Страстное служение писателя-патриота, демократа и социалиста интересам народа, борьбе за социальную справедливость, за счастливое будущее своего отечества определяет непреходящее значение его творчества. Произведения сатирика и сегодня остаются незаменимым источником познания и ценнейшим средством воспитания человека. Его цитаты, афоризмы иногда обидны, но до обидного современны. Вот некоторые из них:


Литература изъята из законов трения. Она одна не признает смерти.
Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.


Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?


Система очень проста: никогда ничего прямо не дозволять и никогда ничего прямо не запрещать.


Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.


Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою.


У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!


Стыд есть драгоценнейшая способность человека ставить свои поступки в соответствие с требованиями той высшей совести, которая завещана историей человечества.


— Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.


Человек так уж устроен, что и на счастье-то как будто неохотно и недоверчиво смотрит, так что и счастье ему надо навязывать.


Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.


Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына.


Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит — опять что-то украли!


Иное ведь слово прямо к отягчению служит, — попробуй-ка, выговори его! Да коли при этом ты еще не пьешь


Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.


-Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.


-Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником.


— Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег… понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть!
— Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля.
— Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!


На свете бывают всякие кредиторы: и разумные и неразумные. Разумный кредитор помогает должнику выйти из стесненных обстоятельств и в вознаграждение за свою разумность получает свой долг. Неразумный кредитор сажает должника в острог или непрерывно сечет его и в вознаграждение не получает ничего.


Нельзя сразу перевоспитать человека, как нельзя сразу вычистить платье, до которого никогда не прикасалась щетка.


Русская женщина, по самому складу ее воспитания и жизни, слишком легко мирится с участью приживалки


В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.


Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.


Бывают минуты хорошие, бывают и горькие - это в порядке вещей. Но и те и другие только скользят, а отнюдь не изменяют однажды сложившегося хода жизни. Чтоб дать последней другое направление, необходимо много усилий, потребна не только нравственная, но и физическая храбрость... И тут предстоит убить свою прежнюю жизнь, но, убив ее, самому остаться живым.


Старинная мудрость завещала такое множество афоризмов, что из них камень по камню сложилась целая несокрушимая стена.


Щедринское творчество имеет для нас, помимо исторического, и современное, живое значение. Исчезли уродливые социальные формы жизни и человеческие типы, против которых ополчалась воинствующая сатира Щедрина. Вырваны корни, питавшие произвол, хищничество, эгоизм, предательство, двоедушие, ложь, трусость, легкомыслие и прочие социальные и нравственные пороки, которые беспощадно обличал сатирик. Но и в нашем обществе, свободном от мерзостей прошлого, еще встречаются люди, зараженные пороками старого времени. Поэтому сатира Щедрина продолжает служить делу нравственного воспитания народа, помогает распознавать и искоренять пережитки в сознании и психологии людей советского общества.


Литература:
1.А. С. Бушмин. М. Е. Салтыков-Щедрин Граненых Строчек Босой Алмазник



Другие статьи в литературном дневнике: