Мы с Пушкиным спасли страну

Любовь Барсукова: литературный дневник

Александр Сергеевич Пушкин - спутник многих поколений. К его имени слух привыкает с детства. И в год 75-летия Великой Победы мы с величайшей гордостью напоминаем, что А.С.Пушкин сражался вместе со всем народом на фронтах Великой Отечественной.


Неправда, будто на войне
Смолкает голос муз.
На фронте с Пушкиным вдвойне
Был крепок наш союз.


Эти строки написала Вера Михайловна Инбер, с первого до последнего дня находившаяся в осажденном Ленинграде.


А с какой бережностью хранили бойцы Красной армии в своих походных сумках томики Пушкина! Менялись владельцы, но каждый хранил книгу как великую ценность. Книги погибали вместе со своими владельцами, порой они спасали даже жизнь, поэтому эти сохранившиеся книги, прошедшие дорогами войны хранят следы пуль и осколков.


«Казалось, что снега и те горели,
Казалось, что горит вокруг вода.
Обратно по распутице апреля,
Мы гнали немцев, как волков, тогда.
А Пушкин, наш великий русский гений,
Шёл с нами в бой за честь своей земли:
Мы всё его собранье сочинений
Не в вещмешках, а в памяти несли!»
С.Смирнов «Наш Пушкин»


Есть множество свидетельств о книгах Пушкина, прошедших войну. В статье «Фронтовой друг» старший лейтенант Юрий Попов из Ташкента (//В мире книг. - 1979. - № 6) рассказывает о таких книгах. Интересна судьба томика Пушкина, хранящегося в Центральном музее Революции. Боевой путь книга начала с батальоном морских пехотинцев-добровольцев на Волге. В 1942 г. матрос Поляков перед атаками читал пушкинские стихи своим товарищам. После ожесточенных боев на Волге, пройдя курские поля, днепровские кручи, дороги Европы, этот томик встретил Победу в Праге. Менялись владельцы, но каждый хранил эту книгу как величайшую ценность!
Еще одна книга стихов Пушкина погибла в бою вместе со своим владельцем - офицером Беловым. Ю.Попов приводит слова его однополчанина А. Шаповалова: «Нет, подумал я, они убили нашего товарища и отличного командира Белова, но Пушкина им убить не удастся, как никогда не удастся поработить наш народ. В других командирских полевых сумках и солдатских вещмешках, в сердцах наших мы донесем Пушкина до Победы. Он вместе с нами защищает честь и свободу Родины, вместе с нами участвует в освобождении народов Европы от фашизма».


С первых до последних дней войны известный поэт Евгений Долматовский - сотрудник фронтовых газет, участвует в тяжелых боях, доходит до Берлина. И все это время с ним на фронтах - книга Пушкина. Вот что вспоминает Долматовский: «Я оставил однотомник, с которым не расставался с самых школьных времен... в домике на окраине города, рассчитывая к вечеру вернуться с передовой. Я и вернулся, но домика уже не существовало.
Я очень тужил об этой потере.Пушкин был необходим мне на войне, как фронтовой товарищ...Прилетев через несколько месяцев на короткий срок в Москву, я бросился искать возмещение своей потере и с немалым трудом достал новый том Пушкина, вновь обрел необходимого постоянного собеседника для редких и кратких часов фронтового одиночества.
Пушкин... зачитанный, с пожелтевшими страницами, дошел со мной до Берлина. И если быть точным - это я с ним дошел и с ним вернулся, чтобы всю жизнь учиться, всю жизнь открывать в известном и знаемом наизусть все новые и новые чудеса, мысли и образы». (Долматовский Е. Было. Записки поэта. – М., 1975; Долматовский Е. Зеленая брама: Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны. - М., 1983).



Книга Пушкина помогала людям выжить и в лагере смерти. Известна история Бориса Дмитриевича Полетаева (Политаева), который в лагерных бараках по просьбе своих товарищей тайно читал стихи Пушкина. Один из военнопленных вспоминает, что кто-то однажды точно заметил: «Пушкин у нас, в шестом бараке, как полковой комиссар: дух людей поднимает». Когда в январе 1945 Полетаева с другими военнопленными перевели в подземный лагерь для военнопленных на шахту Гуго, перед уничтожением узников подземного лагеря группе пленных удалось скрыться в одном из заброшенных отсеков шахты. Там они прятались несколько дней, голодные и в полной темноте. И в этой страшной обстановке Политаев читал наизусть умирающим людям стихи Пушкина, которые давали надежду выжить, призывали к борьбе:


Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье...



На фронте с Пушкиным.1941 год. Москва в опасности. Город, о котором Пушкин писал:


Края Москвы, рая родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед,
И вы их видели, врагов моей отчизны!
И вас багрила кровь и пламень пожирал!
И в жертву не принес я мщенья вам и жизни
Вотще лишь гневом дух пылал!..


А вот стихотворение выпускника Литинститута лейтенанта Василия Захарченко (ныне известный поэт и журналист, член Комитета защиты мира), опубликованное в газете «Литература и искусство» 14 февраля 1942 года.
Пушкин
Словно врублен силуэтом гордым
в небо предрассветное Москвы,
поднял он над затемненным городом
бронзовую глыбу головы.
Пушкин! Я не знал его таким!
В дни войны no-новому он с нами,
стоя над ослепшими домами,
над любимым городом моим.
Перед ним до края горизонта
вдоль по Ленинградскому шоссе
на войну уходят люди фронта,
к близкой прифронтовой полосе.
Пушкин провожает их на бой, молча,
с непокрытой головой.


Эта тема звучит и в стихотворении молодого московского поэта, уходившего на фронт в декабре сорок первого года, а теперь известного поэта и переводчика Якова Козловского.
Памятник Пушкину
К Москве вплотную подошла война.
И скрежетала танками Тверская,
Вы вспоминали дни Бородина,
Свой пьедестал, как пост, не покидая.
Вы не свидетель, вы участник схватки,
Нашивка вам положена одна,
Я видел сам - на бронзовой крылатке
Осколочная вмятина видна.
Мороз, дойдя до белого каленья,
Крутые слезы выжимал из глаз,
На фронт, в огонь вы провожали нас
И верили, что наше поколенье
Не в силах враг поставить на колени,
Как не поставить на колени вас.


Если московский Пушкин на Тверском бульваре провожал уходящих на фронт солдат, то в других городах, через которые прошла война, Пушкин стал участником сражений. Одесский памятник Пушкину на Приморском бульваре, один из первых в России был изранен при обстрелах с моря; памятник в Днепропетровске пробит двумя бронебойными пулями.


Удивительна судьба памятника, стоящего при въезде в город Пушкин, у Египетских ворот. Этот памятник Пушкина встретил солдат среди разрухи и тяжелой тишины. Тот самый небольшой бронзовый Пушкин... мечтательно прислонившийся к скале, так хорошо всем знакомый, стоял у входа в город, среди зеленых кустарников. Никто даже не думал, что этот маленький монумент мог уцелеть, но он был на том же месте, только теперь его окружали сухие, почерневшие ветви, и он стоял за окопами, завалами... весь израненный вражескими пулями, но по-прежнему продолжал встречать входящих в его город. Пять пулевых отверстий во лбу статуи свидетельствовали о том, что памятник был расстрелян.


Многие пушкинские строки сами по себе соответствовали действительности весны 1945 года и отвечали настроению того времени.


Дымится кровию земля;
И села мирные, и грады в мгле пылают,
И небо заревом оделося вокруг...
Наша армия шла по Европе, освобождая города, открывая ворота концлагерей:
И, чела приподняв из мрачности гробов,
Народы, падшие под бременем оков,
Тяжелой цепию с восторгом потрясали
И с робкой радостью друг друга вопрашали;
“Ужель свободны мы?.. Ужели грозный пал?..


Поэт-фронтовик С. Гудзенко в апреле победного 1945 года написал стихотворение:
После марша и ночной атаки
Нашу роту посетила грусть;
нам под Банской Штявницей словаки
Пушкина читали наизусть.
Можно встретить в Вене земляка,
без вести пропавшего в июне.
Вот была же встреча накануне
с братом у счастливого стрелка.
Но когда мы с Пушкиным вдали
свиделись негаданно-нежданно,
о чужбине песню завели,
и Россия встала из тумана.


Сохранилось множество свидетельств поэтической пушкинианы, посвящённой Пушкину, местам, связанным с ним, которые могли бы составить отдельный раздел. Среди них стихи известных поэтов и солдат: Михаила Дудина «Под Пушкиным был выброшен десант», Веры Инбер «Пушкин жив», Ольга Берггольц и др.


…В стихотворении нижегородского поэта Ярослава Каурова о парадоксальной и, казалось бы, невозможной связи понятий — «война», «поэзия», «Пушкин» — говорится особенно ярко, точно и образно:
Любить поэзию легко
В благоухающих гостиных,
Когда шипит «Мадам
Клико»
И взоры барышень
невинны.
Но в гневе, боли и тоске
Она в атаку шла ночами
В солдатском стареньком
мешке
У пехотинца за плечами.
И Пушкин властвовал
тогда,
Коптилки светом
оживлённый.
Была война, была беда,
И рушились на землю
тонны
Железа, смерти и огня,
И только души были живы,
И не было за дымом дня,
И в ровный гул сливались
взрывы.
Мы с Пушкиным спасли
страну,
Учились верности и чести
И не одну ещё войну
С поэтом выиграем вместе.



Использованные источники:
Ольга Жукова. Газета "Правда"-2015. "Мы с Пушкиным спасли страну"
Временник Пушкинской комиссии. 1976. - Л., 1979.
Дикая Л. «На фронте с поэтом» // Библиотека. – 1999. - № 5. – С.73-75.
Долматовский Е. Было. Записки поэта. – М., 1975.
Долматовский Е. Зеленая брама: Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны. - М., 1983.
Попов Ю. Фронтовой друг // В мире книг. - 1979. - № 6.
Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. - Л., 1977-1979.
Фрумкина А.С. «Пушкинские вечера» - Вып.3. - Москва, 1985.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.06.2020. Мы с Пушкиным спасли страну