К 95-летию со Дня Рождения Юлии Друниной.

Любовь Барсукова: литературный дневник


10 мая 1924 года, ровно 95 лет назад, в интеллигентной семье на свет появилась Юлия Друнина. Судьба будущей советской поэтессы выдалась нелегкой и трагической.
«Я родом не из детства – из войны "- так говорила Ю.Друнина



Я ушла из детства в грязную теплушку,
В эшелон пехоты, в санитарный взвод.
Дальние разрывы слушал и не слушал
Ко всему привыкший сорок первый год.


Я пришла из школы в блиндажи сырые,
От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,
Потому что имя ближе, чем «Россия»,
Не могла сыскать.


В конце лета 1941 года с приближением немцев к Москве Юлия была направлена на строительство оборонительных сооружений под Можайском. Там во время одного из авианалётов она потерялась, отстала от своего отряда и была подобрана группой пехотинцев, которым нужна была санитарка. Вместе с ними Друнина попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим по тылам противника. Именно в этом пехотном батальоне — вернее, в той группе, что осталась от батальона, попавшего в окружение, — Юля встретила свою первую любовь, самую возвышенную и романтическую. В стихах и в воспоминаниях она называла его Комбат — с большой буквы, но нигде не упоминала его имени, хотя память о нём пронесла через всю Великую Отечественную войну и сохранила навсегда..


В 1943 году Друнина была тяжело ранена — осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала своё первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:


Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.


В 1960 году Юлия Друнина встретилась с Алексеем Каплером, кинорежиссёром, сценаристом, актёром и телеведущим в одном лице.Когда они встретились, ему было 50, ей — 30. У них была фантастическая любовь, несмотря на разницу в возрасте в 20 лет. А потом — любовь в четверть века!


Находясь в разлуке Каплер слал ей отовсюду трогательные телеграммы. Телеграмма из Москвы: «Джанкой, поезд тридцать первый, вышедший Москвы двадцать четвертого декабря, вагон тринадцатый, место двадцать пятое. Пассажиру Друниной. Доброе утро. Каплер». Телеграмма из Вильнюса в Москву: «Моя родненькая, самая отвратительная, точнее, отвращающая от всех. Я ел на обед сбитые сливки — вот все грехи. Твой Шар». Она посвящала ему свои стихи:

Ты рядом — и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.

Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.
Ты — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить.
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!


Оставшись как-то раз один, Каплер взял томик стихов Друниной, раскрыл и стал читать. Читал так, как будто впервые, как будто никогда не знал. Читал и плакал. «Кланяюсь тебе в ножки, любимая моя, за все, за все. И, прежде всего, за стихи, которые я прочел, сам становясь под их светом лучше. Твой человек и любитель».
Можно ли научиться такому отношению к женщине? Наверное, нет. Тут уж так: или есть, или нет. А когда Друнина заболела и попала в больницу, он чуть с ума не сошел. «Родная моя, не знаю, как добрался, когда узнал. Не могу без тебя не то что жить — дышать. Я не знал до конца, как люблю тебя, что ты для меня. Ни одной минуты не буду без тебя, любимая, жить. Я тут с ума схожу от страха. Только будь здоровенькой, а все остальное я сделаю так в нашей жизни, чтобы ты чувствовала себя счастливой совсем-совсем. Моя дорогая, самая красивая на свете, самая благородная, самая умная, жизнь моя, любимая моя, я Богу молюсь, будь здоровой скорее».


Алексея Каплера не стало в 1979-м, всего месяц он не дожил до своего 75-летия.



Война наложила свой тяжелый отпечаток на всю ее жизнь и отзывалась страшными воспоминаниями до самого последнего дня, когда поэтесса сама решила, что пора уходить...
В одном из писем, написанных перед уходом из жизни, Друнина так описывала свои переживания: «…Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл…»


Судный час
Покрывается сердце инеем —
Очень холодно в судный час…
А у вас глаза как у инока —
Я таких не встречала глаз.


Ухожу, нету сил. Лишь издали
(Всё ж, крещёная!) помолюсь
За таких вот, как вы, — за избранных
Удержать над обрывом Русь.


Но боюсь, что и вы бессильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!


Ее пронзительные и искренние стихи находили и продолжают находить отклик в сердцах миллионов читателей. Своей жизнью Юлия Друнина показала пример верной солдатской дружбы, служения высоким целям, своей стране и народу.


Текст взят из открытых источников Инета.



Другие статьи в литературном дневнике: