21 февраля- Международный день родного языка

Любовь Барсукова: литературный дневник

21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
На земном шаре существует около 6000 языков, половина из которых на грани исчезновения.


Есть так называемые мировые языки – русский, английский, французский, немецкий, испанский. Есть языки «зональные», на которых говорят люди из разных соседних стран – арабский, суахили. Есть государственные или официальные языки – польский в Польше, монгольский – в Монголии, шведский – в Швеции и т.д.
В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален. В России государственным является один язык – русский.


«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь. Его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа».
Так писал К.Г.Паустовский.



А вы знаете, что…


1. Большинство слов с буквой «ф» в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
2. В русском языке есть 74 слова, начинающихся с буквы «й», но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город Йошкар-Ола.
3. В русском языке есть слова на «ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
4. Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это «длинношеее» (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».
5. В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой «ко» — «закоулок».
6. В книге рекордов Гиннеса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года – «превысокомногорассмотрительствующий». В грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 года самая длинная нарицательная лексема в словарной форме — прилагательное «частнопредпринимательский» – состоит из 25 букв.
7. Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все по 24 буквы).
8. Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы).
9. Самые длинные одушевленные существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве).
10. В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например, «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.



Русский язык считается одним им наиболее трудных для изучения его иностранцами. Множество синонимов, слова с переносным значением, многозначные слова - всё это вкупе делает многие фразы и выражения до конца понятными только для носителей. Приведу лишь несколько ярких примеров, которые прекрасно иллюстрируют тонкости русского языка:
; Зачем ты это сделал? - обычный вопрос
; Зачем ты это сделал? -угроза.
; Зачем ты это сделал? -душевная боль
; Зачем ты это сделал? -сильное чувство сожаления
; Зачем ты это сделал? -недоумение, отчитывание, переспрос.
ИЛИ:
; Руки не доходят посмотреть...
; Да нет наверное...
; Сел в автобус. Стою...
; Часы могут идти, когда лежат, и стоять, когда висят.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.02.2019. 21 февраля- Международный день родного языка