Антуан де Сент- Экзюпери. Маленький принц
«Маленький принц» – легендарное произведение французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Эта детская сказка для взрослых была впервые опубликована в 1943 году, с тех пор в мире нет человека, который бы не знал ее главного героя – мальчика с золотыми волосами.
Cказка Сент-Экзюпери "Маленький принц" (1943) получила мировую известность; сатира на мир наживы сочетается в ней с утверждением красоты человеческих отношений. «Маленький принц» переведен более чем на 180 языков, по его мотивам сняты фильмы, написана музыка. Книга стала частью современной культуры и разлетелась на цитаты. Есть у Антуана де Сент- Экзюпери и замечательная книга "Цитадель" (опубликована в 1948) - в ней излагается цепь дидактических притч. Рекомендую к прочтению с детьми.
На каникулах мы прочитали с маленькой внучкой ( она ходит в садик) эту замечательную книгу. И для тех, кто давно не перечитывал эти по-детски трогательные, но очень мудрые строки, мы подготовили подборку цитат из "Маленького принца". Вот они:
; Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.
; Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
; Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь.
; Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом.
; Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг.
; Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
; Все дороги ведут к людям. Вы должны быть очень снисходительны к взрослым.
; Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
; С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной.
; Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр. Люди обожают «выносить приговоры» друг другу. Это же так просто. Сказал человеку, в чем он не прав, и ничего больше делать не нужно. Другое дело – судить сам себя. Как минимум, придется прополоть баобабы.
; Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврешь.
; Раз о чем-нибудь спросив, не отступайся, пока не получишь ответа.
; Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.
; Нужно стерпеть двух-трех гусениц, если хочешь познакомиться с бабочками. Некоторые люди неприятны нам, «скользкие» и изворотливые, как гусеницы. Но это не значит, что внутри у них нет ничего прекрасного. Возможно, они лишь ищут свой путь, и когда-нибудь превратятся в прекрасных бабочек. Надо быть терпимее к недостаткам окружающих и уметь видеть прекрасное даже в нелицеприятном.
; Когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце.
; Слова только мешают понимать друг друга. Нужно лишь не забывать, какой силой они обладают – одной фразой человека можно сделать счастливым или несчастным, заставить плакать или смеяться. Будьте . И берегите людей, с которыми вам комфортно молчать, – это бесценно.
; Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую... И все напрасно. Глаза слепы. Искать надо сердцем.
; Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.
Сент-Экзюпери (Saint-Exup;ry) Антуан де (29.6.1900, Лион, - 31.7.1944), французский писатель. Родился в аристократической семье. В 1919-21 учился в Школе изящных искусств, в 1921-23 служил в армии; затем работал на заводе. В 1926 стал гражданским лётчиком, в том же году опубликовал первый свой рассказ "Лётчик". В 1927-29 был начальником аэродрома в Северной Африке. В его романе "Южный почтовый" (1929) пилоты - люди действия противопоставлены мещанам. В 1929-31 пилот в Южной Америке, в Африке, затем лётчик-испытатель (1933-34). В 1931 опубликовал роман "Ночной полёт". В 1939 книга "Планета людей" (в русском переводе также "Земля людей") отмечена премией Французской академии.
Произведения Сент-Экзюпери - сплав репортажа с поэтическим и философским осмыслением пережитого. Гуманизм писателя, при всей отвлечённости, отмечен демократизмом, ненавистью к реакции. В 1935, побывав в СССР, Сент-Экзюпери написал ряд очерков, полных дружелюбного внимания к социалистической действительности. В 1937 в репортажах из республиканской Испании клеймил фашизм.
В годы 2-й мировой войны 1939-1945 Сент-Экзюпери - военный лётчик, сражался на фронте. После оккупации Франции немецко-фашистскими войсками (1940) эмигрировал в США, где написал повести "Военный лётчик" (1942) и "Письмо к заложнику" (1943), занявшие видное место в литературе Движения Сопротивления. С 1943 военный лётчик в Северной Африке; 31 июля 1944 он не вернулся из разведывательного полёта.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 11.01.2019. Антуан де Сент- Экзюпери. Маленький принц