К Дню Рождения Ф. И. Тютчева

Любовь Барсукова: литературный дневник

Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 года в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли в Овстуге, юношеские — связаны с Москвой.


«ЖИЗНИ БЛАЖЕНСТВО В ОДНОЙ ЛИШЬ ЛЮБВИ» Ф. ТЮТЧЕВ


Первая любовь .Они познакомились во второй половине 1823 года, когда двадцатилетний Фёдор Тютчев уже освоил свои немногочисленные служебные обязанности и стал чаще появляться в свете. Пятью годами моложе его была Амалия Лерхенфельд. Пятнадцатилетняя красавица взяла под своё покровительство превосходно воспитанного, чуть застенчивого русского дипломата.Теодор (так звали Фёдора Ивановича) и Амалия совершали частые прогулки по зелёным, дышащим стариной предместьям. О тех временах осталось нам слишком мало сведений, но зато картину их воссоздают воспоминания Тютчева:


«Я помню время золотое…»
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.
И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит,
Ногой младенческой касаясь
< ... >
... Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.
И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.


За год их знакомства, того самого «времени золотого», Тютчев был настолько очарован своей юной избранницей, что стал всерьёз подумывать о женитьбе. Фёдор Иванович решился просить руки Амалии. Но русский дворянин показался её родителям не такой уж выгодной партией для их дочери, и они предпочли ему барона Крюденера. Спустя 13 лет после первой встречи с Амалией, в 1836 году, Тютчевым было написано стихотворение «Я помню время золотое…», воссоздающее атмосферу прежней влюблённости


Дружба-любовь длилась всю жизнь. В 1870 году, невзначай встретившись с Амалией Максимилиановной в курортном Карсбаде, Тютчев создал знаменитые стихи: Я встретил вас – и всё былое В отжившем сердце ожило… А весной 1873 года, ровно через 50 лет после воспетой им встречи над Дунаем, Тютчев, уже на самом пороге смерти, напишет дочери Дарье:


«Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюднер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной…»


Элеонора Петерсон О красоте и женственности Элеоноры Тютчевой свидетельствуют ее портреты.


"...Я хочу, чтобы вы, любящие меня, знали, что никогда ни один человек не любил другого так, как она меня. Я могу сказать, уверившись в этом на опыте, что за одиннадцать лет не было ни одного дня в ее жизни, когда ради моего благополучия она не согласилась бы, не колеблясь ни мгновения, умереть за меня...", — писал Федор родителям о своей первой жене.


После смерти первой жены, Тютчев заключает брак с красавицей Эрнестиной Дернберг, урожденной баронессой Пфеффель. Она прошла по жизни рядом с поэтом до конца его дней, став в полном смысле его ангелом-хранителем.


Елена Александровна Денисьева "последняя любовь" Тютчева. История этой любви запечатлена в цикле стихотворений, составляющем вершину интимной лирики Тютчева ("О, как убийственно мы любим...", "О, не тревожь меня укорой справедливой...", "Предопределение", "Я очи знал, — о, эти очи...", "Последняя любовь" и др.).


«Последняя любовь»
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!
Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье, –
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.
Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство, и безнадежность.


По свидетельству А.И. Георгиевкого, увлечение Тютчева Денисьевой «вызвало с её стороны такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергичную любовь, что она охватила всё её существо, и он остался навсегда её пленником, до самой её кончины»

«Денисьевский цикл» – лирический памятник этому сильному и глубокому чувству, его поэтическая летопись.


«Я очи знал…»
Я очи знал,- о, эти очи!
Как я любил их - знает бог!
От их волшебной, страстной ночи
Я душу оторвать не мог.
В непостижимом этом взоре,
Жизнь обнажающем до дна,
Такое слышалося горе,
Такая страсти глубина!


Как захваченный водоворотом, он, Тютчев бесцельно метался в заколдованном круге нелепых, тяжёлых, подчас унизительных условий созданного им самим положения, являясь в одно и то же время палачом и жертвой :


О, как убийственно мы любим..»
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепости страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя...
Год не прошел — спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Всё опалили, выжгли слезы
Горячей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебны взоры, речи
И смех младенческо-живой?
И что ж теперь? И где ж всё это?
И долговечен ли был сон?
< .... >
О, как убийственно мы любим!
Как в буйной слепости страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!..


Смерть любимого человека, по собственному меткому выражению самого Ф.Тютчева, «сломившая пружину его жизни», убила в нём даже желание жить, и последние 9 лет он просуществовал под постоянным нестерпимым гнётом мучительного позднего раскаяния…»


Ф. Тютчев писал в своём дневнике: «Всё кончено – вчера мы её хоронили… Во мне всё убито: мысль, чувство, память, всё… Пустота, страшная пустота. И даже в смерти – не предвижу облегченья. Ах, она мне на земле нужна, а не там где-то…»

И. Георгиевский в своих мемуарах О Ф.Тютчеве сказал : «…он нередко каялся и жестоко укорял себя в том, что, в сущности, он всё-таки сгубил её и никак не мог сделать счастливой в том фальшивом положении, в какое он её поставил. Сознание своей вины, несомненно, удесятеряло его горе…» Об этом говорит стихотворение Ф. Тютчева «Есть и в моём страдальческом застое…» :


Есть и в моем страдальческом застое
Часы и дни ужаснее других...
Их тяжкий гнет, их бремя роковое
Не выскажет, не выдержит мой стих.
<..... >
О господи, дай жгучего страданья
И мертвенность души моей рассей:
Ты взял ее, но муку вспоминанья,
Живую муку мне оставь по ней, —
По ней, по ней, свой подвиг совершившей
Весь до конца в отчаянной борьбе,
Так пламенно, так горячо любившей
Наперекор и людям и судьбе, —
По ней, по ней, судьбы не одолевшей?
Но и себя не давшей победить,
По ней, по ней, так до конца умевшей
Страдать, молиться, верить и любить.


Иван Сергеевич Тургенев писал: «...О Тютчеве не спорят; кто его не чувствует, тем самым доказывает, что он не чувствует поэзии».

Высокое художественное мастерство и глубокая философская мысль ставят Ф. Тютчева в ряд великанов русской классической литературы.



Другие статьи в литературном дневнике: