Мифы и правда национальный украинский продукт

Владимир Петрович Трофимов: литературный дневник

Хочу разместить небольшую рекламу о пользе для народонаселения сала. Может быть, эта актуалия поможет противоречащим друг другу гражданам в Украине сделать правильный выбор.


Многие утверждают, что сало приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Так ли это?


МИФЫ И ПРАВДА О САЛЕ.


Миф 1-й: в сале нет витаминов.


Неправда! Этот продукт содержит в себе много витаминов, в частности, и очень редкий F. Об этом мало кто знает. А именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. В сале немало и такого аксиданта, как селен, что предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой».


Миф 2-й. Сало не желательно употреблять утром.


Но это же лучшее желчегонное средство. Особенно оно помогает людям после 50 лет. Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло. Поэтому хорошо утром съесть хотя бы ломтик сырого сала с чесноком, луком или другими пряностями. Это поможет вывести всю желчь, которую собрала печень за ночь, очистить организм. А через час можно и позавтракать. Продукт едят малыми порциями. Употребляют даже на ночь.


Миф 3-й. Сало вредно, так как содержит много холестерина.


В сале действительно немало холестерина. Но дело в том, что в нём есть и много лецитина. Он хорошо влияет на мембраны,укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. Если в продукте больше лецитина, чем холестерина, то он безопасен и полезен. . И наоборот. В сале лецитина больше, чем холестерина. Это касается тоже яиц и молочных продуктов.
Кстати, лецитин - вещество, полезное для мозга, умственной деятельности. Поэтому, чтобы хорошо работать, людям, занимающимся интеллектуальным трудом, сало необходимо.


Миф 4-й. Сало не добавляет энергии, т.к. в нём мало углеводов.


Ещё как добавляет! Ведь 1 грамм жира – это 9 калорий, а 1 г углеводов – всего 4 калории. Но употреблять большое количество сала не желательно. Ведь суточная потребность человека в жире составляет грамм на килограмм веса. Это верхняя граница. Поэтому взрослому 20 – 30 граммов сала точно не помешают, если он не злоупотребляет другими жирными продуктами.


Миф 5-й. Всякое сало полезно.


Не совсем. Лучше сало подкожное. Оно чистое. Там не зависают ни радионуклиды, ни токсины, ни пестициды , ни глисты. Да, да, если берёте на рынке шпондер (бекон), постарайтесь удостовериться, что свинья росла в хороших условиях и ничем не болела.
Лучше потреблять сало свежее, чем варёное или копчёное, потому что при термообработке лецитин окисляется, изменяется, и оно уже становится не таким ценным пищевым продуктом. То есть уже не так хорошо влияет на сосуды.


Миф 6-й. Чем старее сало, тем полезней.

Неправда. Но в некоторых регионах Украины едят прогорклое, старое и жёлтое сало. Этого лучше не делать. Желтизна свидетельствует о том, что из этого продукта исчез витамин F. Такое сало скорее вредно, чем полезно. В нём могут образовываться даже канцерогены. Потому лучше не испытывать иммунную систему и сосуды.


Всем приятного аппетита!


(Материал взят из серии, имеющей хождение из рук в руки.
Мне его передал хороший мой знакомый Василь, родом из
Ровенской области, Украина)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.12.2013. Мифы и правда национальный украинский продукт