Полынь - трава сорная?.. Ой ли

Владимир Петрович Трофимов: литературный дневник

В ряду множества поэтических символов, помимо Музы, Пегаса, Весны и других, изобилуют представители растительного мира: дубок, ясень, берёзка... роза, мимоза, сакура... ромашка, василёк, колокольчик... качим (перекати-поле), ковыль, подорожник... Остановимся перечислять: не объять необъятное.


Обойдённой вниманием остаётся сорная трава п о л ы н ь. Если и вспоминаем о ней, то только в символическом смысле горя горького. Да, полынь горька. Вместе с тем необычайно интересное неприхотливое растение, превосходно растущее на склонах гор, в низине, в степи, в средней полосе и севернее. Бесполезной её не назовёшь. Уже древние славяне полагали полынь растением культовым, очищающим физический и духовный миры. И на Востоке эфирное масло полыни применяли как лучшее средство сосредоточиться во время медитации.


Везде полынь использовали в медицинских, обрядовых, декоративных, кулинарных целях и в быту. Поразительной особенностью её считается запах, аромат. И мнение существует, что полынью пахнет детство, лето и свобода.


Из её стеблей вязали веники и парились ими русские люди в баньке. Свежесвязанными вениками выметали за порог сор из избы и заодно злых духов. Моль также не выносит запах полыни. Годится она как пряность и лечебное средство, например, при многих желудочных болезнях.


Ароматерапевты прописывают капельки масла, настоянного на полыни, для снятия усталости, депрессии, ускорения обмена веществ, повышения аппетита. Предупреждают не перестараться и не превысить (!) дозировки.


Перечислены не все достоинства полыни, но сказанного, думаю, достаточно, чтобы к полыни относиться с почтением, может быть, как к достойному символу безостановочно развивающейся русской поэзии.
1.07.2012 г.



Другие статьи в литературном дневнике: