Писатели третьей волны

Владимир Петрович Трофимов: литературный дневник

У всех по-разному складывается писательская судьба. Как она версталась у литераторов ближнего зарубежья, об этом ниже.
Библиотека русского зарубежья фонда А.Солженицына в лице заместителя руководителя московского её филиала, налаживая контакты с соотечественниками ближнего зарубежья, подарила одной из городских наших библиотек 300 томов и альбомов об истории России. На встрече нас впервые назвали эмигрантами третьей волны. Но слово предоставили и мне:

Gerbiamеji ponai,
уважаемые господа, с вашего разрешения,
чтобы мысль выражать точнее и из уважения к нашим московским гостям, перехожу на русский язык.
Два слова о себе. Меня зовут – Владимир Трофимов, являюсь членом литературного клуба «Среда», которая – не день недели, а среда творческого роста и обитания, по-литовски - «Аplinka».
Два слова о клубе.
В 60 – 70-е прошлого века пишущие по-русски молодые «писатели» группировались вокруг зам. редактора городской газеты Василия Барановского. В гороодской газете периодически появлялись литературные страницы, выходившие, кстати, по средам . Позже получилось литобъединение, у литстраниц появилось новое название – «Капли янтаря».
Из Лиепайи в наш город перезжает Эдмундас Вецкус, журналист, тоже, что и многие из нас, начинающих, моряк-судомеханик, литовец, стихи и прозу пишущий по-русски, и он становится главным двигателем молодых талантов.
В 1979 г. объединяемся в литературный клуб «Среда», председатель, понятно, – Э.Вецкус. 20 лет спустя, ещё раз обединяемся после некоторого перерыва и официально регистрируемся в горсамоуправлении в качестве самостоятельной общественной организации. Собираемся отмечать 30 – летие клуба. Предъявим свои достижения.
Достижения, хотя и скромные, но они есть: десять книг прозы и поэтических сборников наших авторов вот они – рядом с шикарными подарочными томами. Наши, правда, исключительно в мягких обложках. Полагаю, вы, господа, догадываетесь, почему в мягких.
Вторая наша большая проблема та, что мы находимся вдали от мощных литературных потоков: нет у нас профессиональных ни редакторов, ни рецензентов. А толковые рецензии, понимаем, могли бы стать для нас ценнеее кислорода.
Единственный, кто успел издать первый стихотворный сборник ещё при прежней власти, – это Виктор Тимонин. Ходили мы тогда в звании молодых писателей Литвы и с изданием не спешили, дескать, успеется. Сегодня издаёмся с огромным скрипом – навёрстываем.
Словом, чем богаты, тем и рады, и делаем ответный дар уважаемым москвичам – дарим свои книги, в том числе и первые два номера литературного альманаха «Капли янтаря».
Мы хотим подчеркнуть нашу неразрывную связь со своей этнической родиной. В заключение хочу прочесть несколько своих стихотворений: «Окормление» и др.


Окормление


Как поп – запущенный приход,
Поэт духовно окормляет
Свой ареал, где недород,
Где души свет не окрыляет.


В молитвах просит грешный люд:
«Тоска. Безденежье. Обидно...»
Не всех в рокфеллеры берут,
Хотя у всех единый идол.


Не ждут, что красота спасёт,
Но рты, как рыбы, раскрывают.
Поэтам тоже не везёт,
Они однако – окормляют.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.03.2012. Писатели третьей волны