***

Владимир Петрович Трофимов: литературный дневник

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ


В умах незыблемо укоренилось понятие «презентации». Презентируют сомнительного качества лекарственные препараты, например, «Промёд» как средство буквально от всех болезней; известных мировых фирм ширпотреб, изготовленный подпольно; якобы новинки товаров; номера футболок; идеи и проекты... Проводят презентации даже напечатанных новых книжек.
Нет чтобы сказать – представление читателю сстихотворного сборника талантливой поэтессы.


В понедельник в Доме национальных общин большого прибалтийского города состоялось представление слушателям первой книги Евы Ахтаевой, воспринятой народом с большим интересом. Поэтесса беседовала с публикой собственным голосом и голосом своего лирического героя. Название книги «Любить весь мир и просто быть собой» автором оправдано на деле.


Мне претендовать на большую рецензию, думаю, необходимости нет. Каждый из нас, озадачившись желанием вникнуть в глубины её любовной лирики, может это сделать, не отходя от компа: её легко найти в Стихи.ру, где сотни нас общаются. Задайте поисковику: «Ева Ахтаева». Можно попробовать набрать «АхтаЕва». Именно этак выглядит её имя на титульной обложке.


Постараюсь не упустить некоторые детали вечера высокой поэзии и самой книги, оформление которой оригинально и красочно, возможно, оттого, что макет – Е. Ахтаевой. Сборник стихотворений Ева посвящает «своим родителям, чьим светом пронизана вся моя жизнь», её жизнь.


Потрясли публику три видеоклипа, в коих на фоне Моны Лизы и других шедевров живописи, на фоне известных полотен ряда художников, на фоне куполов церквей и золота окладов иконостасов, на музыкальном фоне, созвучном поэзии, с затаённым дыханием ценители русской словесности слушали распевы и завораживающую декламацию автора текстов. Потрясно.


Да, тираж книги – сто экземпляров. Всего? Почему? Наши искушённые читатели, думаю, догадаются, почему «всего». Кстати, прижизненные тиражи книг А.С.Пушкина были невелики, по нашим представлениям, – всего по 200 – 300 экз. Позже, в 20-м в., издавать его станут сотнями тысяч и десятками переиздавать полные сочинения.


Все-таки не удержусь, чтобы не процитировать. Без комментариев.


«На бархат чёрного Вчера
Пролился свет, лучист и ярок,
Души восторженной подорок,
Порыв влюблённого пера».


Рассчитываю, что к моему поздравлению именинницы Евы Ахтаевой и другие наши сподвижники присоединятся.



Другие статьи в литературном дневнике: