Мыслите лишь в новых формах

Свет Ля Чок: литературный дневник

Конец сентября, 19 число, 2008.


В этот день я впервые увидела своего преподавателя. Первый раз я увидела его в кафе, когда была на обеде. Мне показал его, как бы незаметно, шепнув на ухо, один из друзей, сказав:" Вот он, господин К." Этот момент был первым взглядом. Я приветливо улыбнулась и сделала приветливый знак в его сторону. В его поведении чувствовалась некоторая настороженность и особое чутье человека. С первого взгляда он сразу создавал хорошее впечатление.


И вот, только что сдан вступительный экзамен по философии, в аспирантуру. Все собрались в аудитории для заслушивания результатов.
Объявили результаты. Он заговорил о будущих занятиях. Я сидела за последней партой и еще не видела его глаз, которые были спрятаны за линзами очков, но вот он стал говорить, и я мысленно произнесла: «Он мой!» Что могло тронуть мои чувства в тот момент, чтобы, так решительно для себя, можно было отметить? Много мужчин приходится иногда слышать и видеть, но не происходило такого.

Впоследствии он часто будет говорить о первом взгляде между А. Карениной и А.Вронским. Но прежде, чем заметить Вронского она услышала его извинение. По-видимому, формула: женщина любит ушами, а мужчина глазами, неизменна. И алгоритм: взгляд, голос, соприкосновение взглядов, часто отмечают влюбленные. Что происходит в этот момент? Каждый для себя находит свой ответ.


Л.Н. Толстой: « С привычным тактом светского человека, по одному взгляду на внешность этой дамы, Вронский определил ее принадлежность к высшему свету. Он извинился и пошел было в вагон, но почувствовал необходимость еще раз взглянуть на нее – не потому, что она была очень красива, не по тому изяществу и скромной грации, которые видны были во всей ее фигуре, но потому, что в выражении миловидного лица, когда она прошла мимо его, было что-то особенно ласковое и нежное. Когда он оглянулся, она тоже повернула голову. Блестящие, казавшиеся темными от густых ресниц, серые глаза дружелюбно, внимательно остановились на его лице, как будто она признавала его, и тотчас же перенеслись на подходившую толпу, как бы ища кого-то. В этом коротком взгляде Вронский успел заметить сдержанную оживленность, которая играла в ее лице и порхала между блестящими глазами и чуть заметной улыбкой, изгибавшею ее румяные губы. Как будто избыток чего-то так переполнял ее существо, что мимо ее воли выражался то в блеске взгляда, то в улыбке. Она потушила умышленно свет в глазах, но он светился против ее воли в чуть заметной улыбке»

Свой первый взгляд он не описывал, но всегда повторял, что в том взгляде промелькнул, значительный или какой-то, отрезок воображаемой жизни. (Это выглядело примерно так http://www.stihi.ru/2010/05/09/5731)


Вот отрывок из видеозаписи, уже в заключительном слове, после кандидатского экзамена.


К.В.Б.: « …это как в любви… Вот здесь была прелюдия, здесь основной вопрос. ... как нас учат в дидактике… Но ничего в любви такого не бывает. Бывает ух!... Глазами посмотрел и все сразу произошло. И начало, и конец, и дети, и они выросли, и все! Вся жизнь пронеслась! Это две секунды! Как я вам любил говорить, о том, что когда Каренина вышла из вагона и встретилась глазами… Все! Роман произошел! Весь-весь!!!! Там можно сесть… Потому что в этой встрече с глазами все! Все! Вот точно так же и у нас. Вот когда лекция шла… Вот так!.. Какое там, к черту, лекция!.. Даже трудно назвать, что это лекция или еще …? Все равно остается вопрос: «Как остановить мгновение? Как зафиксировать? Как?» Потому что наука – это измерение, наука-это что-то выдать надо. Какой-то памятник воздвигнуть себе нерукотворный….».

Значит, все же пришла мысль, чтобы все записать?


Агни-йога: « Записывайте все особенные случаи. Только запись сохранит многие замечательные явления; они иначе тонут в сумерках безразличия. Представьте себе, что самые ваши любимые жизнеописания не были бы закреплены; теперь бы вы не знали их, и много вдохновения не зажглось бы в сердцах ваших. Так не стыдитесь записывать, хотя бы кратко, что вам кажется особенным. Не взвешивайте, мало или велико, но считайте по необычности. Именно необычность даст много наблюдений над Миром Огненным. Каждая искра его уже необычна»

Полгода пролетели как мгновение, как дыхание. Это было что-то! Молния мысли и молния взгляда. Радость и красота. Может это Любовь?
И я точно знаю, что это останется в моей памяти, самым ярким пятном и мне не раз придется возвращаться к этому периоду жизни, чтобы снова подумать о смысле жизни и о любви. Пока действительно для меня остается открытым вопрос: «А что же было-то? Что?» И разобраться наверняка, мне когда-нибудь помогут, быть может, мои скупые дневниковые записи.


Агни-йога: « Красота рождается молнией мысли. Какой мудрец знания не будет владыкою любви?»

Современная цивилизация значительно упрощает слог изложения. Такая литературность описания, как у Л.Н.Толстого, вероятно, не будет достигнута. Так как полученный опыт хотелось непременно самой проанализировать и сравнить, не будоража догадками чужие сердца. И это понятно, потому что это мой опыт и красноречивее моего чувства к происходящему, вряд ли, возможно найти и подобрать такие слова, которые подходили бы для их описания. В этом сжатом опыте, между косноязычными обрывками мыслей, так же как и у К.В.Б, заключены большие чувства, переживания, домыслы и догадки, воображение, а также какая-то неведомая сила.


Л.Н. Толстой: « - Да, но спириты говорят: теперь мы не знаем, что это за сила, но сила есть, и вот при каких условиях она действует. А ученые пускай разбирают, в чем состоит эта сила. Нет, я не вижу, почему это не может быть новая сила, если она…
- А потому, - опять перебил Левин, - что при электричестве каждый раз, как вы потрете смолу о шерсть, обнаруживается известное явление, а здесь не каждый раз, стало быть, это не природное явление»

Если это не природное явление, то это какое-то из явлений благодати пространства. Иначе, как объяснить то, что я постоянно замечала на лекции и в жизни, в чувствах, которые пробуждал во мне К.В.Б..


Агни-йога:«Помимо сознательных помыслов идет постоянное бессознательное сотрудничество, захватывая широкие круги по закону кармы и ауры» «Называем Агни Йогу наиболее приложимой к жизни, ибо жизнь основана на обмене энергий»

У него редкий талант выражения искренности мыслей и чувств. Кроме антропологического подхода и уроков прагматизма скрывается замечательная манера, которую он интуитивно осуществляет, но до конца не осознает. На мой взгляд – это методика Космического Учителя.
Если прослушать видеозапись того, что он, например, говорил в своем заключительном слове, то можно заметить: то о чем он говорит всем присутствующим, понятно. Они вступают в диалог, делают свои комментарии или молча мысленно домысливают свое представление. Все зависит от расширенности сознания. Кому-то корпускулы достаточно, кому-то полет мысли необходим. У меня чаще последнее качество наблюдалось. Как в карточной игре: он свою карту-мысль, а я накладываю на нее свою мысль, своей картой крою. Активно работало сознание, воображение; расширялись границы познания.

А теперь, посмотрим стенограмму того же выступления. Постороннему покажется: обрывки фраз какие-то, что имел в виду, почему не пояснил, не разжевал, в рот не положил? Как можно понять такое «косноязычие»? О чем? В чем суть? А вот!
Когда мы слушаем музыку, у нас возникает некоторая фантазия, мы мысленно рисуем свои образы. Когда мы слушаем песню, то в простом припеве из «ла-ла», тоже каждый представит свой образ. А в человеческой речи, возможно ли такое домысливание? Конечно, да! А откуда тогда будут рождаться сплетни? Но сплетни - это то, что состоит из произвольных домыслов, которые уводят от истины. Тогда в чем же дело? А в том!

В умении находить контакт со слушателем, в умении быть честным и искренним. Не те ли это границы познания, когда истину понимают все одинаково? Как, например, факт рождения и факт смерти. Христос искренность тестировал вопросом: «Веруешь?»

Как распознать искренность в современном мире? Мало сказать и поверить на слух! Необходимо чувствознание! Быть искренним, значит уметь отдавать не только частичку своей души, это что-то большее, это и есть то явление пространственной благодати, которая заложена в каждом из нас, но не все бывают так щедры душою.


Агни-йога: « Мы учили вас улавливать основную мысль, на поддаваясь внешности изложения. Как Будда указывал по одному слову строить целое содержание, также и вы расширяйте понимание ваших учеников по одному слову и знаку. Главное же не стремитесь повторять. Если приемник духа готов, то каждая мысль вонзается стреле подобно. Но если распадение ткани уже ослизнило каналы центров, то никакая Йога недоступна. Конечно, Учение Йоги принесет пользу каждому, даже если он не достигнет духовных явлений. Внешние принципы Йоги, во всяком случае, поддержат здоровье, укрепят память и очистят мышление»

Не в этом ли заключается понимание друг друга «с полуслова», которое может, легко перерасти в телепатическую связь или слияние разума и души, общающихся друг с другом людей.


Агни-йога: «Пространность Учения обратно пропорциональна степени сознания. Чем шире сознание, тем кратче формула. Для близких достаточно одно слово и одна буква. Первый завет грому подобен, но последний творится в молчании»

В наше время, почему-то считается естественным слышать пошлость, кому-то не стыдно ее проявлять, а вот честно выражать свои чувства любви считается чем-то неприличным. А не наоборот ли должно быть? Уметь открыть свое сердце - это талант. Что же такое талант?
Талант- это способность выражать божественный код (всегда заслуженный дар от Господа) своей души в текущем воплощении. В разных воплощениях достойному человеку может быть дан разный код-талант (в искусстве, науках, богопознании...и пр) И чем лучше(с точки зрения Бога) человек этим талантом повлияет на окружающий мир и общество, тем более выдающимся можно считать этот талант. (06.04.09) Интернете http://www.stihi.ru/author.html?marjanina http://www.proza.ru/author.html?svetoh.

Извлекая из общения с К.В.Б. уроки искренности, я тоже решила искренне описывать свои чувства и переживания.


Агни-йога:«Прав восстающий против грубых и двусмысленных выражений, ибо источник их невежество. Речь должна быть прекрасна, ясна и глубока значением»


Я перенимаю для себя этот опыт, эту щедрость души. И описывая свой жизненный опыт, в период январь-июнь 2009 года, хочу это сделать искренно и честно.


Агни-йога:«Мыслите лишь в новых формах. Задавайте себе задачи с конкретным решением вопросов жизни. Считайте день потерянным, когда не осмыслите Нового Мира»



Другие статьи в литературном дневнике: