***

Светлана Искорка: литературный дневник

Замета http://osoznavanie.ru/stolby.html


Мы вернулись. Выезд 2010 года завершен. Он получился внезапано и неожиданно даже для меня, совершенно замечательным. Все играло нам на руку - и погода, и природа, и мы сами, а так же тема семинара - "Поиск ресурса", оказалась для участников выезда самой актуальной. Группа подобралась замечательная - все дружно и без устали лазили по местам, а жара в лесу не так тяжко ощущалась, как в городе. Переменная облачность - просто мечта фотографа! Зверьки, типа бурундук или бабочка, ели с ладошек... Нашли ряд новых местечек в заповеднике. Подробнее напишу на днях, тогда же размещу и несколько фотографий с последнего выезда.


О Т З Ы В Ы



Наверное, это - не результаты, наверное, это – впечатления. Пока.
- Если раньше набранная в поездках энергия просто переполняла и сказывалась на всем в жизни - сразу же начинались «чистки завалов», т.е наведение порядка в помещениях, делах, отношениях; то сейчас все иначе. У меня нет желания тратить силы на уборки, зато очень сильное желание не тратить сил впустую, делать лишних движений. Появилась какая-то сосредоточенность на себе, на своих целях, желаниях, на ответственности за себя. Не отпускает появившееся там состояние ответственности за то, как ты распоряжаешься своей жизнью, своим временем, своими силами.
- Я ехала в природный храм. Мне раньше казалось, почему-то, что это должно быть на уровень ниже, чем Храм , созданный руками человека. Поэтому появляющиеся там ощущения присутствия святых , состояния , сходные с теми, что навеяны Иерусалимом , сначала казались невероятными и невозможными здесь. Но поняв, что ощущения в группе очень близки, чувствую, как получила очередное откровение там, где не ждала.
- Очень крепко засели мысли и грусть вот на какую тему: Природа, как святой человек, всегда только отдает, ничего не требуя взамен. Ласково улыбается и культурному человеку и вандалу. Она очень богата, сумей только взять. Открыв свое сердце навстречу Ей, разговаривая с ней, чувствуя себя ее частью - то травинкой, что качается на ветру вместе со всеми, то скалой, включенной в общую гряду - ты позволяешь себе становиться лучше. Позволяешь корректировать себя, вспоминая что являешься образом и подобием Творца. Наедине с нею, ты открываешься так, как никогда не сможешь, находясь в обществе людей, где мы вынуждены закрываться друг от друга. А здесь , пусть нас и немного, только крошечная часть общества, но все-же его часть, открываясь навстречу Природе, мы остаемся открыты друг другу! И это здорово , это безопасно, этот опыт получен!! Может быть когда-нибудь эти крупицы превратятся в большую практику (уже набившей оскомину разговорами, но не становящейся от этого менее прекрасной) гармонии между людьми и природой?.


Очень трогательны часто повторяющиеся ощущения, что несмотря на огромную силу и мощь Природы, Земли, они бесконечно вместе с тем, хрупки и беззащитны. И мы, люди, каждый являясь песчинкой в Мироздании , пылью на дорогах Вселенной, вместе можем быть для них либо серьезной угрозой, либо защитой, мгновенно вырастая в выбранной роли.


- Было очень много воспоминаний , связанных с детством, юностью, со временем и моментами в своей жизни, когда я была чиста, невинна, наивна, могла смело выражать то, что хочет моя Душа, не оглядываясь на других, на свои приобретенные привычки и чужие советы. Воспоминания приходили в виде ощущений тела ,манеры общения, картинок.


- Как естественное продолжение всего этого очарования – это вы, Виталий Николаевич и Ксения. Вроде, не первый год знаю вас, а вновь и вновь вы вызываете восхищение! Я вас чувствовала там, как каких-то Лесных богов, как воплощение вершины творения, лучшее из созданного на Земле! Низкий вам поклон, мои дорогие! За ваш душевный труд, за ваш вклад в наше развитие и тех, кому мы в свою очередь сможем помочь, в создание того светлого будущего, чей образ неизменно появляется после поездки!


- Реакции тела на сегодняшнее состояние похожи на адаптацию к вживленному внутрь импланту. Те мысли, ощущения, состояния, целые пакеты информации, которые были заложены там, в Храме, еще какое-то время будут приживаться к моим привычным представлениям о жизни, пока не станут «своими». И что это будет, как пройдет «расшифровка», не знаю. Но я готова переносить этот непростой процесс , зная по предыдущему опыту, как это важно для меня, моей жизни, моих близких, а значит для всей Вселенной!


Ирина, Омск



Хочу сказать, Вам огромное спасибо, что свозили нас в Красноярск - замечательная получилась поездка, несмотря на длительные пешие переходы, как часто мы вспоминали Абхазию, где тебя довозили почти на место. Хотя, я отчетливо понимаю, что такие переходы позволили добиться исходного состояния, которое сложно получить, "доставившись" прямо на место.
Опять же я много нового и неожиданного узнала про своё физическое состояние, у меня уже в начале второго дня возникало навязчивое желание остаться на площадке у первого столба и дождаться возвращения группы там. А уж по окончанию второго дня были большие сомнения, что физика даст мне возможность еще раз пройти этот путь без дня отдыха. А на следующий день для меня всё оказалось достаточно легко, ощущение, что новые возможности появились, а не так как обычно - выдержать всё "на зубах" (второе дыхание у меня никогда не открывалось), а потом в очередной раз задавать себе вопрос: зачем тебя опять несет в горы - сколько раз уже организм там "умирал" на подъеме? А тут ощущение, что тело стало работать на других принципах и работать намного эффективнее, будто мешок с камнями с плеч сняли и объем легких увеличили вдвое. Сейчас физика несколько подштармливает - тот там заболит, то там, где вообще никогда не болело, видимо организм перестраивается на новые условия жизни.


Идут изменения и не на физике. Вроде бы, Вы почти не говорили ничего такого, чтобы я не слышала раньше, а сейчас такое ощущение, что тот же набор пазлов, из которого у меня была сложена картина Мира, встряхнули, и у меня из тех же пазлов складывается совсем другая картина, я еще не могу точно сказать, что меняется, но она, однозначно другая, и мне она очень нравится. С кем разговаривала, тоже говорят, что идут заметные изменения в мироощущении, может быть, мы научились не только Вас слушать, но и слышать?
Вот такие вот дела. Спасибо Вам, В.Н. за поездку и вообще большое спасибо. Удачи и гармонии во всем.
Елена, Омск.


Прекрасное состояние после поездке. Никогда не думала, что 5 дней могут столько изменить во мне. Никакого "ах" и "ох", а спокойная уверенность, радость жизни, гармония и оптимизм.
Дорогие Ксения и Виталий Николаевич, большое Вам спасибо, что вы находите прекрасные места и ведёте нас туда. Берегите ..., вы нам нужны!
.... Раиса, Омск


Пять дней в природном храме под Красноярском


Повсюду, где пульсирует жизнь, там размещаются и центры разума природы, места, которые часто именуются «природными храмами». С ними можно столкнуться в повседневной жизни. К примеру. Вы идете по лесу, роще, живописной местности. Все как обычно - красиво, птички, зелень, воздух и вдруг на вас внезапно накатывает состояние, сходное с тем, которое вас охватывает тогда, когда вы входите в намоленный и овеянный легендами о святых подвижниках и чудотворных иконах храм. Это означает. что вы попали в то место, которое именуется "природным храмом". Немного о подобном явлении писал М.Погачник. В основном же, эта тема практически никем не исследована и малоизучена из-за того, что в среде специалистов пока еще много оккультизма и мистика, поэтому не выработана общий принцип подхода к местам силы вообще - кем, зачем и для чего такие области выделены в пространстве Земли и как ими правильно пользоваться. В самом деле, не для того же они созданы, чтобы "венец творения" там мог шашлык жарить, мусорить и безобразничать? Для этого есть масса иных мест.


Напоминаю, что если представить Землю, как квазиживой организм, то на нем, как на человеке, существуют меридианы, по которым течет некая энергия. Выделяюются сети Курри, Хартмана, Виттмана, Шульги, на них располагаются активные меридианные точки, кроме того, по телу Земли разбросаны активные внемеридианные точки. Их можно «измерить», проанализировать особенность их воздействия на органы и системы и ими можно пользоваться. Эти точки, как у человека, так и у Земли, принимают информацию Извне, перекодируют её и выдают информацию обратно, это и есть энергоинформационный обмен. Мы пользуемся им в 97% бессознательно, что обычно не приносит пользы. Осознавание того, что вы ощущаете, позволит вам изменить качество жизни. «Macarios Aegregorian» - «Блажен бодрствующий» (Апокалипсис, 16:15).
Информация, заложенная в «точки», создана для поддержания развития эволюции на Земле. Такие места, хоть и очень отличающиеся друг от друга, с легкой руки Кастанеды, именуют «местами силы». Разница в следующем. Существуют информационные места, есть места, стимулирующие подъём общего уровня энергетики, есть места эмоционально насыщенные, в которых люди получают чувственный заряд бодрости, есть места с целебным климатом или с особым химизмом… В эпоху неолита у людей развитая интуиция была залогом выживания, они все, что их окружало использовали как жизненно важный ресурс. Такой же как река, вода, лес, ветер, дичь.. Точно так же, как ресурс, они использовали целительные для души и для тела воздействия гор, холмов, сопок, скал, отдельных участков местности и проч. Того, что впоследствии с лёгкой руки Карлоса Кастанеды без разбора, "просто и легко", без осознавания их глубинной сути, именуют «местами силы».


Люди того времени очень чутко воспринимали воздействие всего того, что их окружало и что давало хоть шанс на более успешную жизнь, подмечали и превращали их в места, на которых можно было получать знания, которые выше понимания, а потом и в объекты поклонения - культовые места. Традиция их почитания сохранялась тысячелетия и сохранилась, правда с иным смыслом, до наших дней и не только где-то в Индии или Туамоту, но повсеместно.
Традиция переходила из культуры в культуру, сохранялась, развивалась и донеслась до наших дней в памяти общественного сознания. Сейчас идет «последняя» и печальная фаза человеческого обращения с зонами природных храмов – даже смутные воспоминания об их истинном значении для жизни ландшафта почти исчезли из сознания цивилизованного общества. Кое-какие сведения можно найти в старых трактатах по фэн-шуй, еще неадаптированных для жителей больших городов.
Зона природного храма – это своеобразная душа целого региона, а не только небольшой местности, она обладает мощной энерго-информационной структурой, которая может быть зафиксирована приборами или обученнными, подготовленными людьми. Ее можно сразу определить по той особой атмосфере, которая в буквальном смысле слова царит там. Там всегда не просто красота местности, а красота одухотворенная, там очень торжественно, свято, душевно, на этом месте можно увидеть особо причудливые, но вполне естественные формы камней, деревьев, скал. Можно, но это не главное. важнее всего то, что мы, пребывая там, раскрываемся душой, проявляем в себе образ и подобие Его.


Причудливо изогнутые деревья, раздваивающиеся, с искривленными стволами обычно растут в местах проекции геопатогенных зон. В местах природных храмов деревья всегда прямые, естественной формы. Почему? Дело в том, что сложная и красивая энергетическая структура этих древних мест позволяет жить и работать на этом месте множеству элементарных существ самых различных уровней развития. Общими усилиями они создают удивительную благословляющую, целительную для души атмосферу. Это место сознанное Им для того, чтобы у нас у всех на уровне коллективного бессознательного был запечатлен прообраз, архетип состояния Храма. Того, в котором Ему молятся. Служат. В котором всегда царит особенно торжественная атмосфера, в котором все красиво, роскошно, великолепно, трепетно. Именно в храме душа получает опыт восхождения к Нему. Именно в таком Храме понимаешь скрытый ранее от нас смысл такого простого слова, как "храм достойный Его и нас". Конечно, Владетельного и Могущественого Сеньора можно принять и в свинарнике. Мудрый правитель ничего не скажет, но разве нам самим не будет совестно или стыдно? Если без разницы, то какой тогда нужен вам Бог? Обычно люди чувствуют в таких местах душевный трепент, волнение внутреннее, интенсивное целительное для души воздействие на себя. Подобное состояние невозможно ни с чем спутать и трудно с чем-то бытовым, профанным, сравнить. Святой, точнее, изначальный долг всех людей, идущих к Нему – выявлять, оберегать и внутренне обогащать древние, священные места природных храмов..


Потому как при этом человек выполняет свой изначальный долг, реализуя сотворческий дар, проявление в себе образа и подобия Его полученный еще праотцом Адамом. С точки зрения развития очень важно осознанное наше участие в их поддержке, в создании традиции и особой атмосферы поклонения таким местам, а не в загаживании и «окультуривании» мест-храмов. Все-таки в нас есть искра Божья, о чем упоминается во второй главе Книги Бытия, когда он нарекает имена всем тварям, тем самым становится со-Творцом. Вторжение в природу, когда мы выводим новую породу домашнего животного или растения, мы совершаем по со-творческому праву: «Всякое дыхание да хвалит Господа» и «На всяком месте владычестве Его благослови душе моя Господа».
Хотя мы в значительной мере и утратили то восприятие природы, которое было свойственно предкам, тем не менее нас тянет в такие места и одно из них – Столбы. Именно они являются своеобразным магнитом и если вы на них были хоть раз, то вас всегда будет к ним тянуть. Есть даже такая категория людей «столбисты», которые уже без них жить не могут. Мы не наши предки, но возможности воспринимать природу как источник жизни, не только физической, но и духовной можем вполне. В противном случае нас ждет утрата самих себя, закрепление как вида того странного феномена, который именуется термином «массовый человек», ущербный, несчастный, расколотый внутренне.


Природа нам дарит самые глубокие переживания, и в первую очередь то, что называют чувством космического бытия человека. Это не просто слова, за ними стоит некая реальность. Поэтому не случайно, что люди такие территории, как Столбы воспринимали как природные храмы, где просветляются духом. Вот за этим мы и едем туда. Именно тут понимаешь, что такое храм, который был создан Им для того, чтобы святость Творения была видна, заметна и чтобы от нее трудно было отмахнуться или проигнорировать.
В программе будет совершенно восхитительный музей с потрясающими настоящими артефактами, которые нынче не найдешь «днем с огнем». Дело в том, что обычно, такие раритеты в центральных музеях или давно убраны в запасники, или отданы представителям национальной культуры - шаманам/жрецам, или, что чаще всего мы встречаем в крупных городах, заменены копиями. Наше наследие в подлинном виде можно только иногда увидеть в провинциальных музеях, и то, в очень небольшом количестве. В Красноярском музее их много. Точнее - Много. Они генерируют самые разнообразные состояния, которыми мы будем учиться пользоваться. Кроме того, мы будем странствовать по Столбам, тропам природного храма, насыщать душу и тело витаминами эмоций и как результат – отличный отдых душой и телом, а так же возможность «отравиться кислородом» и скрасить серость будней.


У вас не должно быть иллюзий относительно легкости прохождения маршрута - чтобы только войти в заповедник, нам предстоит преодолеть семь километров в гору, потому вверх-вниз, с отметки 450 до отметки 650 и обратно, а потом еще семь километров вниз, к гостинице.


Что с собой? "Туристические сидушки из микропорки", средства от клещей и мошки - их мало, но они есть. Удобная одежда и обувь, что-то от дождей, лучше плотные дождевики. Будут осадки или нет, не в нашей компетенции. Предварительно перед выездом посмотрите раздел "Погода" на Яндексе или "Гисметео". Термос в странствиях по Столбам тоже пригодится. Фотоаппараты, зарядные устройства к ним.тоже нужны - очень уж там красиво и необычно.



Другие статьи в литературном дневнике: