За горизонтом осознанного мира

Светлана Искорка: литературный дневник

"За горизонтом осознанного мира"
Книги, первая из которых перед вами, – эксперимент, продиктованный временем. Автор только подчинился возникшей необходимости. Издание этих книг и стирание к началу нового тысячелетия генетически обусловленного разрыва между наукой, философией, эзотеризмом и религией отвечает эпохе Целостности, альтернативной уходящему бытию человечества, упорно взращивавшего катастрофы, которых оно не желало.
Новая эпоха стоит над формой. Предсказания безысходности и символы ушедших веков гаснут и теряют свою действительность. Утро новой эпохи стоит перед всеми нами. Чтобы принять его, стоит постараться не сбежать назад в старую ночь. Все возможно на этой Земле. Могущество человека беспредельно, и только он сам внушил себе представление о своей слабости и зависимости от власти судьбы. Скоро мы сможем обнаружить, что нет ни судьбы, ни власти. Есть только беспредельное могущество человеческого выбора.
Мы все еще мыслим в рамках судьбы. Но таковы наши детские антропогенные сны, в которых Пробуждение предстает пугающей бездной. Страх этот тысячелетиями питал миры страданий с апокалипсисом в последнем акте.
Постановка подходит к концу. Пришло время вспомнить, что при пробуждении на горной вершине тают последние паутинки убегающего сна. Конечно, не все альпинисты. Но каждый человек Земли – не только актер в театре страданий. Осознание этого – могучий фактор в акте любого перехода к новому этапу бытия.
С Богом, Люди Земли! Это относится к каждому из нас.


Автор


Посвящается приходу человечества
в новое тысячелетие


Если ты не боишься Разума,
восход которого гасит тени,
бывшие светом этого мира,
Если ты чувствуешь Иную Красоту
и Иную Любовь за Пустотой
с оболочкой из страха,
Если ты Бесстрашен Духом
и готов ступить босиком
на холодные плиты Вечности,
Тогда ты открыт своему Солнцу,
Тогда тебя притягивает Путь,
Тогда Ты – странник (1) .
И, может быть, к Светильнику Твоего Пути
добавится искорка,
найденная в глубинах этой книги (2).
Г.А. Шнейдерман.



Другие статьи в литературном дневнике: