Сказка о Курочке Рябе многим известна с детства. И не угасает интерес расшифровывать в сказках народную мудрость.
"Сказочный сюжет «Курочки Рябы» известен в восточнославянском фольклоре, в фольклоре поляков, словаков, сербов, в фольклоре народов балтийской языковой группы, в фольклоре таджиков, калмыков, абхазов, вепсов, карелов, турок, вотяков, румын, венгров, в фольклоре жителей Сардинии.
В ведийской космогонии мировое яйцо - это то самое яичко, которое сносит Курочка Ряба. Здесь закодированный образ-символ, передаваемый от поколения к поколению и усваиваемый ребенком чуть ли не одним из первых. Мировое яйцо - это символ сотворения мира, всего того, что мы видим. В русских дохристианских мировоззрениях все произошло из яйца, и даже Солнце духовно развитые люди видят в виде трех концентрированных кругов, как и яйцо - оболочка, белок и желток."(2)
В диалоге рецензий про Зарю-Заряницу у Наталии Бочкаревой, меня заинтересовала тема про курочку Рябу и такая таинственная мысль Н.Бочкаревой: "Но на самом деле это не сказка, а пароль-загадка отгадку может знать лишь тот человек, который знает Имя Бога-Ра"
Я не знаю "Имя Бога-Ра", но мои размышления и озарения о Мире Духа позволяют применить к размышлениям некоторый конструктор СЕМИ (ударение на первый слог), чтобы разложить по полочкам философский смысл сказки о мироздании.
СЕМЬ, в данном понятии это не числовое значение, и даже не семечко. Мне удобно так называть Геном Мирового Духа-Творца. Формула достаточно сложная для воспроизведения в данном редакторе, но я попробую сделать фото из страницы книги Б.А.Астафьева "Теория Творения и генетического Единства Мира". Так как в книге есть научное доказательство существования Базового Генома Космоса, чтобы доступно было мое объяснение, я применю простое толкование введением понятия СЕМИ.
*СЕМЬ - это Любовь
*СЕМЬ - это чувствую-ощущаю. (ч-о)
В сокращении и применении схемы обозначение:
ч - "чувство",
о - "ощущение"
Итак, приступлю к любимому занятию размышления, подвергая каждое предложение осмыслению с помощью конструктора СЕМИ.
1) Жили-были дед и баба.
Это предложение служит заглавием сказки. А значит, речь поведем сверху вниз. С того гипотетического Истока, имя которого пока не знает никто.
То есть по содержанию сказки будем считать дедом и бабой - МУЖЕНа, то есть некий Абсолют. Или Единое Божественное проявление Любви в своем Совершенстве, Гармонии и Мудрости Сознания.
По конструктору это ЛЮБОВЬ, то есть Абсолютная СЕМЬ - "чувствую-ощущаю" (ч-о)
2) Была у них курочка Ряба.
Становится удивительным само упоминание, что БЫЛА Курочка Ряба.
А сколько нам приходилось ломать голову о первичности яйца или курицы. Оказывается, сказка с детства преподносит нам эту истину, которую с взрослением мы должны осознать. Каждый ребенок, вспоминая образ курицы, отметит, что у нее есть крылья.
А имя Курочки - Ряба воспроизводит в нас ее представление не одноцветности, а чередования цветов, например, черного и белого. То есть, отмечаем в Курочке присутствие дуальности.
К дуальности мы можем отнести такие противоположности как: добро-зло, плюс-минус, черное-белое, мужское-женское... Эти антиподы нам понятны.
Но Абсолют - это СОВЕРШЕНСТВО. Значит, СОВЕРШЕННЫ, должны быть и антиподы. Например, Любовь Ощутимая и Любовь Чувственная. В нашем ближнем пространственном воображении это можно сопоставить Любовь и Страсть. То есть Любовь, которая принимает и Любовь, которая отдает.
А чтобы Любовь могла себя отдать, то ей нужна подвижность. Или как бы отметили, она должна уметь летать. Такую Любовь в христианской религии принято называть Святым Духом.
Таким образом, видим что АБСОЛЮТ - это триединство:
Совершенной Любви (чо),
Любви Ощутимой (о) и
Любви Чувственной (ч).
Сокращенно схема триединства объема выглядит так: чо(ч-о) (1)
То есть Абсолют содержит в триедином объеме Главенствующую Совершенную Любовь(СЕМЬ) и дуальность Любви (Ощутимую и Чувственную)
Дуальность Любви находятся в полной Гармонии Любви, а значит, они слиты с Совершенной Главенствующей Любовью и в то же время обладают крылатым действием движения, делимостью и отдачей. А если есть такая Божественная возможность у дуальности, и как она дальше должна себя Божественно проявить?
Поэтому рождается в сказке другое предложение.
3) Снесла курочка яичко, не простое - золотое.
Что это за золотое яичко такое может быть? Любовь нам всегда представляется золотой.
Если мы чувствуем ее, то непременно с золотым потоком, с некоторой золотой энергией.
В знак Любви дарим золотые украшения, таким образом, представляя, что с золотом мы можем почувствовать уплотненную, застывшую, ощутимую Любовь.
Снесла курочка яичко
Яичко нам представляется некоторым трехслойным и плотным. Если трехслойным, то наблюдаем в яичке триединство, если плотным, то берем направление мысли на уплотнение энергии Любви.
Итак, крылатая курочка показала нам, что сказку лучше понимать с верхнего источника Истины.
Если курочка снесла яичко, то она снесла такую же Любовь в триединстве. Где из чувства рождалось ощущение, из ощущения рождалось чувство из искреннего чувства любви «Курочки Рябы». В самом этом действии рождения есть движение. Движение Святого Духа (чувственной Любви) Значит, чувственная безусловная Любовь в получившемся триедином объеме является главенствующей, а рождённая дуальность - это снова Ощущение Любви и Чувство Любви.
То есть получился триединый объем:
Чувственной Гармонии Любви (оч)
Чувственной Любви (ч)
Ощутимой Любви (о)
Сокращенно схема триединства объема выглядит так: оч(о-ч) (2)
Как видим, от курочки что-то крылатое получилось, что совсем не противоречит нашему земному
представлению о курочке.
Рассмотрим эту мысль с помощью конструктора СЕМИ. Чувственная Гармония Любви (оч) нам представляется подвижной и бесплотной, и она может чувствовать и ощущать любовь, принимать и отдавать. А это в Чистейшем Богоподобном виде очень напоминает нам Божественную Душу.
И таких душ-путешественниц можно предстать нарожденными очень много.
Но вернемся к продолжению сказки.
4) Дед бил, бил - не разбил.
5) Баба била, била - не разбила.
Рассмотрим единовременно сразу два предложения.
Вы можете представить, чтобы Совершенство могло и хотело себя уничтожить, разбить, разрушить? Действительно, не укладываются такие действия в понятие совершенства Любви.
Потому что это Любовь в Любви и Любится!
И как бы Совершенство не старалось разбить своё Совершенное Творение, по отдельности или вместе, Любовь всегда соединит Любовь при взаимодействии, а значит, Любовь умножится.
В самом деле, посмотрите соединение чо(ч-о) и оч(о-ч). Получится удвоенная Любовь.
Поэтому, по схеме можно наглядно увидеть, что Бог - это только Любовь. Раньше говорили, что Бог и Любовь понятия, которые можно принять за аксиому, но теперь, зная, Формулу Базового Генома Космоса и конструктор СЕМИ, можно ощутимо представить Его существование.
Поведем мысль снова в триединство объема. Даже если Любовь удвоенная, то она снова находится в триединстве объема. Для примера, можно представить или рассмотреть две капли воды. Две капли воды – это вода, но капля, которая больше. А капля она и есть капля, и имеет триединство объема. Состоит из Любви и Любви в дуальности. Уплотним наше представление триединства объема и представим в дуальности мужское, и женское начало. И поговорим о совершенном божественном творении Творца, об Адаме и Еве.
Примем во внимание, когда Они пребывали в Любви и сами были Гармонией Любви. По христианским знаниям, это время, когда они были в Раю. И возможно, как Они зададим такие вопросы. Наряду с умножением Любви, любовь какие может творить чудеса? И сколько чудес может быть? Как и до какой грани можно уплотнять одухотворенную любовь? Пытливому Сознанию всегда интересно познать новое и неизведанное, расширяя границы Божественного участия.
Таким образом, расширяя свою Мудрость и Божественное Сознание, мог быть один из опытов Райских испытателей попробовать разделиться от Гармоничной целостности мужского и женского начала. Ведь Сам Творец только умножает Любовь. Так, где же взять такую силу, которая бы разделила их? И обнаружили, что эта Сила находится внутри их. Это вторая СЕМЬ каждого из них. В одном из них Любовь ощущает, и Рождает Любовь чувственную. В другом, СЕМЬ Любовь чувствует и рождает Любовь Ощущения. Что должно пробежать между двумя Любящими Любовью, чтобы испытать запредельность? И, конечно же, мы можем предположить, что эта сила - Страсть, которую можно чувствовать, можно ощущать, но она всегда останется крылатой. Эта сила – Святой Дух (ч-о). Сущность, являющаяся СЕМЬЮ – крылатой Любовью. Способной соединять, умножая Любовь и разделять, осуществляя делимость Любви.
Продолжим рассуждение по сказке.
6) Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось.
Вот тут персонаж мышки, можно рассмотреть как волну страсти, которая «уронила» в запредельность Мужское и Женское начало. Мужское и Женское начало можно принимать как части дуального магнита. При этом они оба Одинаково Божественны. Но получили возможность исследования Любви исходящей отдельно от Мужского начала, и отдельно от Женского начала, с вектором к её уплотнению.
Если триединство духовного объема Евы представить как (Любовь в Гармонии и Любовь чувственная с Любовью Ощущения), то триединый объем Адама – (Безусловная Любовь и Любовь Ощущения с Любовью Чувственной).
Первый Объем рождает, второй Объем соединяет и разделяет. Так совершенно наглядно можно понять, как из духоматерии может получиться другая духоматерия. То есть библейское трактование того, что Ева создана из ребра Адама, вполне закономерно подтверждается делимостью духа, которую можно представить с помощью конструктора СЕМИ при рассмотрении триединого объема (2).
Какое же действие происходит дальше в сказке? И почему дед плачет, баба плачет?
7) Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет:
Казалось бы, что тут можно расшифровать? Настолько тривиально и банально всё это в нашем понимании. Но предложим к размышлению снова конструктор СЕМИ.
Размышления вернем к триединому объему (1).
Заметим, что этот объем (1) очень схож с объемом Евы, способной умножать Любовь. Ну и, по-человечески, можно понять, как же не плакать, когда Главный Родитель Совершенной Любви, отпустил в самостоятельную Божественную Жизнь своих детей.
Так же, как и мы, родители своих детей, отпускаем их от себя при взрослении. Затем, переживаем, когда они делают ошибки, лишаясь полного участия в своей жизни родителей.
Но если есть такая аналогия темы отцов и детей с нашей жизнью, то в Божественном измерении «ошибки» тоже Божественные и выход с решением всегда найдется. И именно так курочка успокаивала деда и бабу.
В объеме (1) роль курочки (Ева-Адам), дед с бабой (Родитель Евы-Адама).
Так же в объемах (1) и (2) отметим зеркальность. Причем, зеркальность более близка к объему (2), близкому СЕМИ Адама.
Как могла успокоить курочка деда и бабу? Что могла предложить взамен разбившемуся золотому яичку?
8) - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!
Прекрасное решение курочки снести еще одно яйцо, но почему не золотое, а простое?
Снова для рассуждения используем конструктор СЕМИ.
Итак, чтобы снести яичко, надо собрать такой объем триединства, который смог бы повторить умножение Любви, быть способным её отдавать и принимать. А также объем, способный к рождению и развитию.
И не забудем, что вектор упрощения понимания и проявленности Божественного творения направлен в сторону уплотнения материи и с Великой Любовью к Родителю.
Если конструктор применим так, чтобы восполнить «потерю», то надо создать снова удвоенную (или умноженную) Любовь (СЕМЬ). Для этого надо соединить в своей удвоенной СЕМИ две противоположности чувствую-ощущаю (ч-о) и ощущаю-чувствую (о-ч).
Здесь заметим удивительную особенность конструктора Семи:
(ч-о) – СЕМЬ соединяясь с СЕМЬЮ, с вектором направления к уплотнению (ч-о),
получает триединство объема ч/о(ч-о). То есть модель проекта объема триединства (1)
Получилась модель, которая способна рождать плотное проявление Божественной Любви - СЕМИ.
В пример приведем животный мир. (о-ч-о)(3)
(ч-о) – СЕМЬ соединяясь с СЕМЬЮ, с вектором направления не к уплотнению (о-ч),
Получает триединство объема о/ч(о-ч), то есть модель проекта объема триединства (2)
Получилась модель, которая плотная, но очень чувственная. Этот объем мы можем отнести к миру растений. (ч-о-ч)(4)
Таким образом, нетрудно заметить, что это иные ступени божественного измерения и иное проявление плотного состояния Любви.
А что будет, если соединить (3) и (4)?
Соединить их может СЕМЬ (ч-о), с вектором к уплотнению, то получим удвоенную СЕМЬ, модель проекта как у Адама и Евы. То есть уплотненное состояние души – тело. Тело Человека (Тело\века) ( ч/о(ч-о-ч)= ч/о-ч-о-ч)
По конструктору СЕМИ видим, что человек получился четырехмерным созданием, способным к расширению Сознания, способным чувствовать и ощущать, ощущать и чувствовать. Способным жить в отраженном Адамом, Божественном Мире, ПРИроде, который находится внутри чувственной Евы (1). В самом деле, посмотрим зеркальное отражение (1) и (2):
ч-о-ч-о /=/ о-ч-о-ч . (Здесь ввела свой значок /=/, который означает зеркально равно)
Иного отображения появления Тело\века нет.
Никакую обезьяну не дождаться, когда она станет человеком.
Ну, вот и подошли к концу сказки, и видим, что простым яйцом является «человеческое» яйцо-душа бесплотного состояния.
А золотым ей можно стать, только пройдя ступени взросления до Богоподобного состояния,
А это другая глава, о том, как из состояния плотного получаются эволюционные шаги изменения возвращения к Родителю.
Удивительное примечание к сказке можно сделать, если заметить, что состоит она из восьми предложений – основных тезисов. А число восемь очень часто ассоциируется с бесконечностью, с умножением Любви.
Ссылки
1. Курица Ряба Народная сказка, классический упрощенный(!) вариант Жили-были дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко, не простое - золотое. Дед бил, бил - не разбил. Баба била, била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела, яичко упало и разбилось. Дед плачет, баба плачет, а курочка кудахчет: - Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам яичко не золотое - простое!
2. «КУРОЧКА РЯБА» – СКАЗКА ОБ ИСТИННЫХ ПРАВИЛАХ И ЗАКОНАХ ЖИЗНИ
3. http://www.stihi.ru/2010/02/24/2772
В рецензиях Рецензии на произведение «Заря-Заряница» "Благо дарю за РАдостЬ! Может вам будет интересно: Устройство явлений отражалось в их названиях. Все явления мира устроены на одних и тех же семи принципах. Эти принципы были отражены в именах Бога. “Ра” (в разных огласовках Ро, Ри, Ру) – это только первое имя Бога, которое отражает принцип целостности явлений: Мир целостен – Бог един. В русском языке много слов, содержащих имя Бога-солнца “Ра” (в разных огласовках Ро, Ри, Ру). Например, слово “радуга” – это солнечная дуга, Ра-дуга. Чья семицветная дуга в небе? – Ра-Дуга, дуга Бога Ра! Слово “рассвет” – это Ра-свет – свет Бога Ра. Слово “заря” – это свет, который бывает за солнцем – за Ра. “У-Ра-л” – горы у Бога-Ра. “У-Ра-ган” – это “гон у Ра”. Когда поминают Бога, то поднимают руки к верху, к небу. Небо – это не-Бо(г), не Бог. Но Бог на небе. На небе солнце – Ра-Бог. Когда говорят: “перед лицом Бога”, – и возводят руки к небу, то обращаются к лику Бога – к солнцу. В деревнях говорят: “Вынеси на Русь”, т.е. вынеси на солнце, на свет. Русь – это “Ро се”. От имени Бога “Ра” происходят приставки русского языка “рас-“ и “раз-“, а также окончания “-ра”. Например: “раздел” – это Ра-сделал; “разные” - это Ра-знае; “культура” – это Культ-у-Ра; “жара” – это “жже Ра”; “крамола” – это “к-Ра-мола”, молитва к Ра; войти в раж значит уподобится Ра, Раж – это Ра ж, божественное вдохновение . Слово “рождать” означает “Ра-ждать”. Таково было отношение к рождению детей в древней русской религии. С именем Бога-Ра русские воины идут в бой. “У-Ра”– боевой клич русских воинов. Вполне естественно, что титулы владык содержат имя Бога – Ра. Слово “царь” (сар) – дословно означает “це (се) Ра”, т.е. это Ра. Слово “король” – это тоже к Ра. Зубья головного убора царей – короны, – имеют форму лучей солнца-Ра. Поэтому слово “корона” и означает “ко-Ро-на” (к Ро на). От Бога Ра происходит корень “бар”, содержащийся в словах “барин”, “барон” (бар-он). Бар (бер, бир) – это владыка, хозяин, господин. Хозяин леса - медведь. Но живёт медведь в бер-логе, т.е. в логове бера. Слово “бер” (бар) – это “забытое” в России имя медведя. Однако это слово живёт на западе: по-английски медведь – Beer, по-немецки Bier. Соответсвенно медовуха (пиво) называется по имени владыки леса Beer. Время исчислялось по суточному и годовому движению солнца-Ра. Отсюда слово “поРа”. Настало время – поРа. По Ра отмечали дни-праздники – по-Ра-с-Дни-ки. Приставка “пра” тоже про-исходит от Ра. “Старый” – это человек проживший сто Ра, т.е. сто солнц (сто лет). Слово “праведник” – это по-Ра-ведник, т.е. человек ведущий себя по Ра, по божьим законам. Слово “воскресенье” происходит от “воскресе”, т.е. вос-к-Ра-се. Когда Иисус воскрес Он вновь возошёл к Богу – Иисус вос-к-Ра-се. Церкви увенчаны круглыми золочёными маковками, которые символизируют золотой шар солнца-Ра. Иногда маковки бывают очень маленькими, но крест всегда стоит на золотом шаре. Но крест обращен лишь к солнцу-Ра. Ибо само слово “крест” означает “к Ра ста”, т.е. “к Ра стоит”. Слово “краса” означает “к-Ра-се”, т.е. “к Ра это”. Красота обРащена к Ра. Слова “красный” как и “краса” – тоже к Ра. Всё красное – есть атрибут Бога Ра. Красные щи – это Бога Ра щи (БоРа щи), т.е. борщ. Свекла красная и круглая как солнце, оттого ее и называют БуРак (БуРа – это Бог-Ра). Корень Ра-Ба присутствует в слове “РяБина”. Плоды рябины круглые и красные как солнце (как Ра-Бог). Имя Бога Ра звучит в названии еще одной круглой и красной ягоды – “крыжовник” (“к-Ра-жовник”, жовник к Ра). От Ра происходит название сорта красно-золотых круглых яблок – “ранеток”. Всё круглое, красное (алое) и золотое (желтое) – атрибуты Ра. Красный драгоценный камень – РуБин. Круглый хлеб – каРавай – ка(к) Ра вая(но). Серебро – се Ра бре (берет). Желто-золотая сера – се Ра. Слово “рана” означает “Ра-на”. “На” – это обращение к Богу Ра. Наши предки приносили в жертву Богу Ра свою (и только свою) красную кровь на поле брани. Собственно, словах “кРасная” и “кРовь” содержится корень к-Ра. Золотая рыба (“рыба” – это тоже Ра-Бог) с блестящей на солнце чешуей, которая плавает в воде, как солнце-Ра в небе – “как Ра это” (“как Ра се”), потому золотую рыбу и зовут “каРАсь”. Золотое как солнце зерно – это Ро-жь. Вареный рак – красный как Ра, Ра ка(к). Оттого он и рак. Слово “корова” означает “ко-Ра-вое“, т.е. “к Ра воет”. Птицу, криком встречающую восход солнца-Ра, звали “куРа”. Курочка РяБа (Ра-Ба) каждое утро несет золотое яичко – золотое солнце в небе. А каждый вечер серая мышка хвостиком машет и золотое яичко падает с небесного стола за горизонт. Каждую ночь курочка РяБа несет не золотое яичко, а простое – луну в ночном небе. Сказка про курочку Рябу – сказка очень древнего дохристианского происхождения. Но на самом деле это не сказка, а пароль-загадка отгадку может знать лишь тот человек, который знает Имя Бога-Ра " (Наталия Бочкарева 25.02.2010 12:21)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.