***

Таня Шишкина 2: литературный дневник

Отрывки из дневника.


Запись от 11.10.2024


Куда приводят мечты или путь от Великана до Рыбки.


... И куда они все так бегут? Чувствую себя пингвином на страусиной ферме. Московский ритм отбивает басами прям по голове. Метро,автобусы, трамваи,самокаты, моноколёса... Я просто стою посреди этой бурной реки и всеми силами пытаюсь понять как быть в этом городе. Что делать, чтобы не стать частью этого бурного потока и остаться собой настоящим? Прокачивать волю? Качать пресс и ноги, чтобы быть устойчивым к бурному течению? Ан нет. Каким бы сильным ты ни был в своем сопротивлении, в этом потоке долго не простоять. Рано или поздно снесёт, если ни к человеконенавистничеству,то к человеконепринятию точно.
Что делать?
Думается мне - быть гибким и маленьким.
Кто-то скажет: "Гибкость признак слабости".
Но ведь секрет устойчивости тонкого и маленького дерева в его гибкости. Оно поддается порывам и гнётся во все стороны, принимая все удары судьбы в виде шквалистого ветра. Напротив же,когда дерево теряет гибкость, оно становится твердым, а значит и хрупким. Можно быть маленькой рыбкой в бурном течении реки и плыть против него,найдя для себе безопасную и комфортную глубину. А можно быть мощным мастадонтом-великаном,зайти в горную реку и моментально рухнуть от мощи стихии, поддавшись стремлению к сопротивлению. И речь здесь не только и не столько про Москву. Я говорю сейчас о философии жизни в широком смысле этого слова. Я пишу о том,что потерять себя можно не только на станции метро Зябликово дождливым осенним вечером. Это можно сделать даже в маленьком, провинциальном Энске, если стремиться к противопоставлению и противостоянию. Если тратить силы на борьбу и доказательства своей правоты. Если регулярно не подвергать критике "свою правду". Если быть глухим к другим голосам и слепым к чужим взглядам. Если не чувствовать новых течений и веяний и бежать от реальности и времён. Прятаться в лесах,полях, горах,избушках,закрытых сердцах, прикрываясь принципами и белым пальто. Уходить в осуждение и назидание. Спорить,доказывать и стоять до конца,не давая права на ошибку ни себе,ни другим, закостолупливаясь, твердея и обрастая мощным панцирем. Кто-то из мудрых задал риторический вопрос: что для тебя важнее,быть правым или счастливым?
Так вот я выбираю счастье. И наверное, для кого-то гибкость покажется предательством себя, для меня же это себя обретение. В моем понимании гибкость вбирает в себя доверие,принятие, открытость к познанию,терпимость к окружающим и любовь в самом её широком смысле... Быть гибким значит быть открытым сердцем к людям и к Богу. Это значит позволять жизни течь вокруг и сквозь тебя. Это значит быть радостным и благодарным всему, что происходит с тобой и вокруг. Можно бесконечно пытаться бежать от суеты и людей,но куда бы ты не пошёл, ты везде берешь с собой себя. Можно мечтать о другом климате, другом пейзаже за окном, другом городе,лишь бы не твоём, другой жизни, так и не поняв главной истины. Счастье уже случается. Здесь и сейчас,в это самое мгновение. Ты либо выбираешь его,либо нет. И никакие люди и обстоятельства не могут этому помешать. Можно от всех откреститься и уйти в отшельники,чтобы там, вдалеке от суеты, всех любить. Можно, но это и есть слабость. Настоящая сила в том,чтобы оставаться добрым и любить людей,находясь в самой их гуще, чтобы тихо плыть в своём направлении в бурном потоке жизни, принимая его и не стремясь поменять.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.10.2024. ***
  • 15.10.2024. ***
  • 11.10.2024. ***
  • 05.10.2024. ***