Евангелие от Трахтенберга

Павел Самсонов: литературный дневник

История не терпит сослагательного наклонения. Что было бы, если… Да ничего не было бы. Вышло так, как вышло.
По российскому каналу показали фильм про Фёдора Черенкова. Могу ли я, болельщик киевского «Динамо» с тридцатипятилетним стажем, говорить об игроке-символе «Спартака» 80-х объективно? Нет, конечно. Да я и не собирался говорить о нём объективно, лишь прокомментирую несколько фрагментов и цитат из фильма.
Но сначала ответы на несколько вопросов.
Был ли Фёдор одним из лучших футболистов СССР своего времени? Да.
По уровню мастерства был ли он достоин играть в лучших европейских клубах? Да.
Сумел бы он играть в «Реале», «Ювентусе» или «Баварии» на уровне своих лучших спартаковских игр? Нет.
Черенков был замечательным игроком, умным, техничным, непредсказуемым на поле, игроком от Бога. Но у него были одна серьёзная проблема – психологическая устойчивость. Не будь её, ничто другое не смогло бы ему помешать раскрыться в футболе до конца. В связи с этим, в фильме мной замечены неточности, если не сказать больше – неправда. Например, говорится о том, что Черенкова не брали в сборную. И недвусмысленно Трахтенберг и К* называют виновником Лобановского. Зачем же наводить тень на плетень? В 1982 году Черенкову ещё 23 года, он не играл в отборочном турнире чемпионата мира, не выделялся в чемпионате настолько, чтобы вытеснить из наигранного состава сборной Оганесяна, игравшего на месте левого полузащитника и неуместность его присутствия в команде была очевидна даже Бескову. Обвинять Лобановского в интригах глупо, потому что как раз у Бескова, когда он в 1979 принял сборную, в составе не было киевлян (кроме Бессонова). Из сборной был удалён на два года даже её многолетний лидер Блохин (в заметках о Блохине ошибочно обвинил в этом Симоняна, да простит Никита Павлович отрока неразумного). И лишь после провала на московской Олимпиаде Бесков был вынужден звать в сборную игроков команды, которая в 1980-81 годах близко никого не подпускала к первенству. Трахтенберг говорит неправду и в другом случае, утверждая, что в сборной не нашлось места Кипиани. Кипиани получил тяжёлую травму и к играм в Испании был не готов, также, кстати, как и киевлянин Буряк… А Лобановский возглавил сборную после чемпионата мира и Черенков играл в ней первую скрипку, и уже на будущий год был признан в стране лучшим футболистом года. Не сыграл на чемпионате Европы? Так и вся сборная не играла, не попали в финал потому что. Трахтенберг не в курсе?
А после успеха в 83-ом у Фёдора последовал тяжелейший нервный срыв и очухался он от него нескоро, года через два, наверное. В фильме об этом вообще не говорят или говорят, но эдак вскользь, мол были проблемы со здороьем. А уж что Фёдор не играл в сборной Лобановского образца 1986-90, так вообще обсуждать нерелевантно. То была уже новая сборная. Черенков по своим физическим и функциональным кондициям в неё никак не вписывался, хотя вписывались другие спартаковцы Дасаев, Бубнов, Хидиятуллин, Родионов, Пасулько, а позже Шалимов (так что не в интригах. Лобановского дело).
Играл Черенков долго и часто играл хорошо, но говорить о его игре только в радужных тонах – значит грешить против истины. В его подчас неровной игре виноваты и травмы и всё та же пресловутая психологическая устойчивость. Это сказалось и на его недолгом зарубежном опыте – он не смог заиграть даже во второсортном «Рэсинге», так что опустим рассуждения о «Реале» или «Ювентусе».
Из Черенкова сделали официальную легенду ещё в его бытность действующим игроком. Зачем? В сущности, он был единственным российским игроком того времени, который мог претендовать на особую роль в современном футболе на фоне киевлян, днепропетровцев или тбилисцев. Имея монополию на информацию, московские журналисты старались во всю: Озеров, Маслаченко и Перетурин на телевидении, Кучеренко или тот же Трахтенберг в печати.
Но легенды на то и легенды, чтобы их создавал народ. Спартаковские болельщики Федю боготворили. А что же другие? Легендарный игрок – он для любого болельщика легендарный. Такими в моё время были киевляне Блохин и Мунтян, тбилисцы Кипиани и Чивадзе, ереванец Оганесян, минчанин Алейников… и спартаковцы Дасаев и Черенков.
Только нимбы над ними держать так настойчиво не надо. Безгрешным никто из них не был. И футбол мы любим не за то, что там играют идеальные мальчики. Футбол, как ни банально, это жизнь, и не надо описывать эту жизнь в евангелии от Трахтенберга.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.07.2005. Евангелие от Трахтенберга