Через три дня после победы

Павел Самсонов: литературный дневник

Уже никто не прзднует ни 7 ноября, ни 1 мая. День Победы остался единственным большим политическим праздником в российском календаре. В израильском же - такого праздника нет, но его всё равно отмечают, в последнее время даже на высшем уровне. Местные ветераны войны стали получать какие-то ветеранские надбавки, их 9 мая привечает сам премьер-министр, что, несомненно, приятно, тем более нынешний премьер и сам - крутой вояка.
Мой знакомый Иешуа Цвингель остановил меня 8 мая и строго напомнил, чтобы я его назавтра поздравил с днём Победы. Он -выходец из Луцка, после занятия восточной Польши советскими войсками был призван в Красную армию, сначала... в терскую казачью кавалерию. С удовольствием представляю себе маленького типичного Цвингеля (надеюсь, он тогда ещё не отличался, по крайней мере, такой скупостью и склочностью) среди бравых казаков. Их часть стояла под Моздоком. Однако Цвингель недолго числился еврейским кавалеристом (глядишь и новый Бабель появился бы). Однажды он упал с лошади, получив при этом боевое то ли крещение, то ли ранение, и его перевели в авиацию. Там его определили в техники, парень всё-таки гимназию закончил, и так он техником прошёл всю войну. Наград не носит, но говорит, что есть и даже грозился показать книжечки. Я сказал, что сейчас книжечки покупают, но ему я верю и без книжечек. 9 мая я к нему зашёл и мы выпили по стопке фронтовых. Заели салом и чесноком. Если кто не верит, спросите Цвингеля.
В тот же день включил телевизор, посмотрел российские каналы. Хватило минут на пять. Вспомнил празднование тридцатилетия в 75-м, Брежнева, тогда ещё всего с двумя звёздами Героя, ветеранов, тогда ещё бравых 50-летних мужиков, всё было скромнее и спокойней. Может потому что День Победы ещё не был главным политическим праздником?
Что же такое - эта победа? Одна государственная машина раздавила другую? Или один народ победил другой? Победил ли?
Эх, лучше бы это была победа народа над самим собой. Да где уж. Ветеранам, конечно же, приятно, внимание к ним. Но вместо пыли в глаза лучше бы им чего-то материального дали.
Пропаганда же молодёжь только отвращает. По своему опыту детскому помню. С линейки пионерской возвращаешься и галстук красный ненавистный в портфель пихаешь. Ничему не научились.
Попробовал составить список погибших на войне родственников.
Не знаю куда отнести мать отца. Она умерла в эвакуации. Ей было 33 года. Виновата ли в этом война?
Брат матери - погиб на фронте в 1944-ом в Югославии;
тётя и две двоюродные сестры матери - погибли в 1941-ом в Киеве, в Бабьем Яру;
муж ещё одной двоюродной сестры матери - погиб на фронте в 1941-ом в Украине, в первые дни войны;
дядя отца - погиб на фронте в 1941-ом в Белоруссии;
бабушка, дедушка и тётя отца - погибли в Могилёвском гетто, скорее всего осенью 1941-ого;
муж тёти отца - погиб на фронте в 1942-ом под Харьковом;
бабушка и тётя жены - погибли на Смоленщине, расстреляны за принадлежность к семье партизана в 1942-ом...
Вечная им память.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.05.2005. Через три дня после победы