Детишки воруют не по-детски 2

Александр Топчий: литературный дневник

Вот и, кажется, исчерпан неприятный инцидент, о котором я писал в предыдущей статье своего дневника. Выражаясь высоким штилем, справедливость восторжествовала. Принесены извинения, заверения и т.д.
Вроде бы и говорить тут больше не о чем…
Да нет, есть о чём.
Думаю, бессмысленно объяснять, доказывать что-то взрослым и вроде бы неглупым людям, вдруг вставшим на защиту вора. Именно – на защиту: а как ещё расценить призывы «наплевать и забыть», «не ввязываться», отказаться от восстановления справедливости?!
Но всё же скажу несколько слов.
«…Красть грешно, – мама, наверно, познакомила вас в детстве с этой доктриной…» – говорил незабвенный Остап Бендер Шуре Балаганову.
«Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершён проступок, но для того, чтобы он не совершался впредь», – задолго до Ильфа и Петрова сказал Сенека.
Неплохо бы почаще вспоминать эти фразы не только тем, кто ворует, но и тем, кто ратует за безнаказанность вора, за беспрепятственность его паразитирования на других.
Именно безнаказанность, если говорить о стихире, и порождает тут такое количество не только плагиаторов, но и просто подонков, наслаждающихся возможностью без каких-то последствий для себя оскорбить, оплевать другого человека. Наверно, каждый, кто читает сейчас эти строчки, сталкивался на стихире с подобным. Безнаказанность! Подонок – просто так, для своего ублюдочного развлечения – поглумился, наплевал тебе в душу… и что ты сделаешь? Пожалуешься модератору? Прихлопнут страничку? Так завести новую – дело нескольких минут… А знай это человекоподобное, что за разбрасывание своих фекалий по страничкам других авторов элементарно по морде получит – тут бы оно призадумалось…
А если говорить не о стихире, а более широко? Именно безнаказанность и привела к тому, что мы сейчас живём в какой-то гротескно-страшной стране. Безнаказанность! И вот вам «правоохранители», охраняющие не право, а того, кто заплатит; вот вам Кущёвка; вот вам крышевание преступников прокуратурой и милицией; вот вам поборы и коррупция на всех – буквально на всех – уровнях; вот вам миллиарды украденных бюджетных рублей, оседающих на чьих-то личных счетах… продолжить этот мерзкий перечень без труда сможет любой.
«Самое большое преступление – это безнаказанность», – сформулировал знаменитый Джордж Бернард Шоу. Возразите, господа «великодушные»?
Впрочем, вопрос риторический, в ответе не нуждающийся. Если есть мазохисты, любящие, когда им причиняют боль, то почему бы не быть «великодушным», которые не только трепетно заботятся о паразитах, но даже называют это – благородным…
И ведь особенно легко выглядеть «великодушным», «всепрощающим», «блаародным таким» – за чужой счёт. Когда обокрали, унизили, ударили и т.п. – не тебя.
По-моему – это просто безнравственно.



Другие статьи в литературном дневнике: