О словах для молодежи

Виталина Савватеева: литературный дневник

« Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны». (Иакова 3:6)


Фиг, фига, фигня, нафига, нафиг, нифига и пр. выражения ...


1) Фиг, фига — неприличный жест, ругательство, олицетворяющее слияние мужского и женского полового органов; тоже что и шиш, кукиш, дуля.


Основные значения:
- «ты ничего не получишь» — Россия и Украина;
- защитный жест — Португалия, Сицилия, Сардиния, Бразилия;
- нецензурное обозначение женских половых органов — Италия;
- жесточайшее сексуальное оскорбление — Турция, арабские страны;
- знак того, что человек собрался доить козу — Индия;
- предложение заняться сексом — Германия;
- издевательский знак недоброжелательных зрителей Крестного пути - средневековые «Страсти Христовы»;
- оскорбительный жест, наделяемый эротической символикой и используемый в качестве оберега от нечистой силы и сглаза.


2) Фигня, нафиг, нифига и пр. — ругательные и пустые слова, пришедшие в обиход русского языка из молодежного, студенческого и компьютерного сленга.
Причина сленга у христианской молодежи - отсутствие мудрости и запаса слов.
Распутная речь равнозначна развратному поведению. Употребление сленга обедняет и принижает христианскую молодежь, которая тем самым становиться похожей на молодежь этого мира. Общение подобного рода делает молодого человека более примитивным, хотя и понятным в распущенном светском обществе. Языковая распущенность показывает распущенность безответственной мысли человека, а также отражение «испорченного сердца».


Речь и поведение должны облагораживать христианина и его окружение. Слово молодого человека должно быть наполнено Духом Божьим. Это необходимо понимать и к этому стремиться.


«Слово Христово да вселяется в вас обильно … все, что делаете словом или делом, все делайте во Имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол.3:16-17).


3) Фига — субтропический плод фигового дерева (или смоковницы), тоже что инжир, смоква, винная ягода; грушевидные соплодия с семенами внутри.
Инжир имеет окраску от желтой до черно-синей. Свежие плоды содержат до 24% сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушенные — до 37%. Калорийность сушенных плодов - 214 ккал на 100 г. Содержит витамин В1, В3, PP, C, ;-каротин, минеральные вещества (Na, K, Ca, Mg, P).


Дорогая молодежь, в следующий раз, когда вы захотите употребить в своей речи подобные слова, прежде подумайте, какой из этих 3-х пунктов вы имеете в виду?



Другие статьи в литературном дневнике: