А учитель ходил по воде

Лика Орлова: литературный дневник


Интересно, что же было в начале, курица или яйцо? В начале строили дорогу, а потом решили залить там водохранилище, или же хотели пустить ее по берегу, а берег сдвинулся? Или же мост планировали?


Озернинское водохранилище находится на западе Московской области.
Полезный объем 140 млн. м3, площадь 23,1 км. 2. Ширина до 2 км, длина около 19 км, глубина до 20,5 м. Имеет многолетнее регулирование стока. Замерзает в конце ноября, вскрывается в середине апреля. Несудоходно. Используется для водоснабжения Москвы (подача воды к Рублёвскому гидроузлу). Место отдыха.Образовано в 1967 посредством строительства гидроузла на реке Озерне.


Да, возможно древняя бетонка в эти места пришла раньше, чем вода.
Вечерело. Солнце проделало уже пол пути к горизонту. Мы пошли прогуляться по берегу Озернинского водохранилища. Метрах в тридцати от берега виднелось что-то вроде песчаной косы. На ее окончании стояла женщина, ее силуэт темнел в закатных лучах. В начале косы, где она тоненькой полосочкой соединялась с берегом, стояла машина. Естественно, мы тоже захотели на нее попасть. Но, подойдя ближе, увидели, что это не песок, а бетонная дорога. Она прямой стрелой вылетает с противоположного берега и ныряет в воду, через 100 метров соединяется с нашим берегом – такая же прямая – и вновь обрывается уже в основном водохранилище. Мы шли по бетонным плитам, вот мы уже в воде, но плиты не кончаются. Дорога идет вдоль берега на расстоянии где-то 30 метров, но затем она должна выйти в открытую воду. Мы бредем по воде, по подводной дороге. По дороге, которая никуда не ведет. Или может быть, она уходит в небо, утонувшее в озере. А на берегу на полоске смешанного с глиной песка валяются высохшие корни-розвальни. Не они ли ходят ночами, ожившие призраки погибших деревьев?
Нам хотелось узнать, докуда мы смогли бы дойти по этой дороге. Но вечерний ветерок остужал желания. В конце концов, у каждого места должны оставаться свои тайны. По крайней мере, до следующего раза. Когда-нибудь мы спустимся по воде, к Аиду, к Посейдону…



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.07.2006. А учитель ходил по воде