22-й этаж. Границы сознания. В защиту солипсизма.

Лика Орлова: литературный дневник

После моего переезда на 22-й этаж московской новостройки ко мне зачистили гости. Первое время ситуация повторялась. Диктую адрес:
Метро такое-то…Ага! - Улица такая-то… - Ага!... – Дом, корпус, подъезд такие-то… - Ага!... – Этаж 22-й… - Какой?
В городе полно довольно высоких домов, и все же мы все в большинстве своем – жители низин. Поэтому, видимо, даже запомнить мой этаж сознание многих моих друзей – отказывалось. Подруга искала мою квартиру на 12 этаже. Цифра два запомнилась, второй казался низковатым, но вот 22-й видимо не лег в сознание. Особенно потому, что последний. А на последних этажах жить как-то… странно.
Другая подруга после того, как ночевала у меня н-ное число раз тоже не смогла вспомнить, на каком же этаже я живу.
И сегодня в лифте захожу с некоей бабушкой и внучком. Старушка говорит: «Нам третий». Я отвечаю: «Нажимайте», она говорит: « я уже нажала, а вам какой?». Я нажимаю на 22-й. Старушка и внук хором издают что-то вроде звука «ой», словно эхо непроизнесенному мною слову «двадцать второй». Мальчик лет девяти: «Так это же высоко». Старушка, уже покинув лифт на своем этаже: «А вам не страшно там жить?».
Так вот, я понимаю смущение моих друзей. Все они живут в домах более низких и в них такого этажа нет, и поэтому 22-й кажется чем-то нереальным, несуществующим. Но люди живут в доме, в котором 22 этажа. И вместе с тем 22-го этажа в их сознании НЕТ. Вернее, он есть как нечто абстрактное, как Австралия или даже Марс. Он вроде бы есть, но ЖИЗНИ ТАМ НЕТ. И то, что на 22 этаже, оказывается, тоже живут люди, удивляет. И вот она – на самом банальном бытовом примере во всей красе – философия субъективизма. Реальность вроде бы даже перед нашими глазами, совсем рядом, но пока мы ее на своей шкуре не ощутим – ее нет. И в моем доме 22-й этаж существует только для обитателей 4-х VIP-сознательных двадцатидвухэтажно расположенных квартир. Потому что жить на высоких этажах страшно, но еще и на последнем – совсем уж не по-людски. Мы так не живем – значит, этого нет. Чем не довод в защиту солипсизма? Да и вот они, корни всей нашей высоколобой философии с богатой многовековой традицией…



Другие статьи в литературном дневнике: