Экстремальные выходные

Лика Орлова: литературный дневник

В России стал недавно развиваться новый вид спортивной развлекухи - экстремальный мультиспорт. Экстремальный - сказано громко. Но действо стоящие и дух захватывающее. В субботу я в нем поучаствовала. В конце есть объяснение слов, которые могут быть непонятны.


Наконец-то я дорвалась до настоящего спорта. А то с этой безумной работой вообще не удавалось никуда съездить.
Вчера в Красногорске проходил этап мультигонки – самый легкий спринтерский на 7 часов. Было заявлено много разных этапов – ориентирование, велоориентирование, веревки (типа скалолазания,только без скал), гребля, стрельба, триал, даунхил, пейнтбол.
Одной мне участвовать не хотелось и я позвала своего одногруппника, который совсем не спортсмен, но любит кататься на велосипеде. Мы заранее решили, что поедем велоэтап, заедем на пейнтбол а дальше как получится.
Всю прошлую неделю стояла хорошая погода, но естественно же в субботу утром небо затянуло. Но было так тепло и приятно, что хотелось ехать в одной футболочке. На старт мы приехали не то что бы заранее, а тут еще у моего велосипеда подспустило колесо. Решили его поменять, плюс капались, короче, приползли в так называемую транзитную зону (где надо оставлять вещи, которые тебе могут понадобиться на дистанции), минуты за три до старта. И тут я обнаружила, что не могу найти чип. Побежала к машине, поикала, не нашла. Прибежала обратно, опять перетряхнуло весь рюкзак и опять не нашла. Тем временем все стартовали – там был «разгодночный круг» - такой прикол организаторов – надо было пробежать километр вокруг озера, и только потом уходить на любой из этапов. Мой одногруппник побежал искать чип. В этот момент радостно закапал дождь, но пакета убрать рюкзак у нас не было. Помятуя советы бывалых мультигонщиков я лишь засунула свой телефон в презерватив, чтобы в случае чего (организаторы мультигонок любят сюрпризы типа кп в озере или болоте) он не промок.
Флэшбэк:
Накануне вечером мы забирали велосипеды из нашего клуба, после работы получилось довольно поздно. Около дома меня осенило, что надо купить презервативы для упаковки телефонов. И вот без чего-то 10 мой друг заходит в аптеку с пакетами, букетом цветов и шлемом в руках и обращается к продавщице: девушка, мне нужно что-то вроде советского презерватива, без смазки. Девушка краснеет, отвечает, что таких у них нет, и отходит в сторону. Тут вышла другая продавщица и предложила презервативы для УЗИ (чтобы на машинку одевать) – то, что доктор прописал.


Вернулся мой друг с чипом, валявшимся под машиной. Кто-то уже возвращался с круга, а мы только побежали. Когда возвращались, заметили такие смешные круглые лодочки с коротенькими веселками. Проплыть на них и называлось гордым словом гребля. Мне тоже захотелось на такой побарахтаться, но так как мы приползли последними, то лодочки уже все были заняты, а ждать пришлось бы минут 20-30. Так что волей не волей поехали на велоэтап. На старте же была стрельба – оказалось, из рогаток. Здоровенные спортивные рогатки и металлические шарики к ним – расстояние всего метра три до небольшой пенаплстовой мишеньки. Но талантливому снайперу что ни дай в руки – все равно промажет. А наглый мой друг попадает с первого выстрела. Тут еще фотографы двух звезд стрельбы из рогаток снимают.


Флэш Инту фьюча:
Сегодня утром созвонились с подругой, обсуждаем гонку. Тут ее мама что-то кричать начинает. Оказывается, сюжет про нашу гонку показывают в Вестях. У меня телика нет, но я слышу телевизор у подруги. Она комментирует. «Так, на старт я опаздала, меня ам быть не может, вот я должна побежать, а смотри, моя спина. … ой, тебя показывают». И тут я слышу голос репортерши, наглый такой: «участница провалила этап». Показали, как я прокасила из рогатки. Все, объявляю войну всем телевизионщикам.


Не стоит забывать, что дождик, в начале просто капавший, превратился в ливень. Но я все равно решила заехать на этап скоростного спуска с горы – по горнолыжке в Чернево. Тем более что все равно было почти по дороге. Мой друг благоразумно пошел вниз с велосипедом. Я поехала – под колесами глина. На первом же повороте стала тормозить - меня занесло. Тут мой врожденный страх взял свое – и я слезла с велосипеда и сбежала бегом. Перед финишем на него залезла и радостно финишировала.


Поехали на первый КП. Большинство КП на гонке ставятся с сюрпризами. В описании его написано – березняк в болоте. Хожу по берегу ищу. Ага, вижу желтые ленты на березке метрах в 10 от берега. Залезаю в болото, проваливаюсь по колено, ноги засасывает в ил. Спешно вылезаю на кочку, пробираюсь дальше. Оборачиваюсь, смотрю – друг мой застрял в болоте. Понимаю, что такими темпами он никогда не добредет до КП. Возвращаюсь, забираю его чип и отправляю его сторожить велосипеды (там рядом с КП какие-то людишки тусовались). По кочкам допрыгиваю до КП.


На пейнтбол приехали тотально мокрые. Там надо было найти два КП, а тебя обстреливали два снайпера. Я КП нашла моментально и уже к нему подобралась, и тут шарик чиркнул по куртки – она была размеров на 10 больше нужной. Я до этого в пейнтбол никогда не играла, и решила, что честно надо идти на финиш, хотя шарик не разорвался. Потом у всех спрашивала – ни один дурак не возвращался, во всех раза по три попадали, просто шарики не разрывались.


Дальше было все легко и приятно на протяжении км 8. За исключением дождя и несшегося на всех порах микроавтобуса, который окатил нас водичкой из свеженькой лужи. А потом пришлось вспомнить о том, что оргнанизаторы предупреждали, что на карте есть «косяки». В одном месте пришлось ехать по району, где на карте – просто белое пятно. В итоге лазали по бурелому и искали кп не в том месте минут пятнадцать. А до него ехали около километра по лесной тропинке – а лесная тропинка – это бревна, бревна и корни, корни. Так что ехали, это сказано весьма громко. Зато друг перестал вопрошать «где же тут экстрим»?. Пока мне не надоело и я не решила подумать, а где же мы можем быть… Потому можно было выбрать – либо ехать крюком в объезд болота, либо 200 метров через болото без дороги. Ясно, что нормальные герои вокруг не идут. Залезли мы в болото, мой друг перенес велосипеды через ручей. Пролезли метров 50 по густой крапивке – и попали в настоящую классическую чащу. Крапива, под ногами сваленные бревна, деревья растут стеной. Так-то не пролезешь, а еще велосипед надо протащить. Велосипед возмущается и отчаяяно цепляется педалями и рулем за любую растительность. Прокляли все на свете. Доползли до пункта – наполовину упавшее дерево, ветки торчат как лестница, кп метрах в 5 над землей, но ствол мерзкий, мокрый и скользкий. А руки уже немеют от холода. Тут приезжает знакомый ориентировщик. Смотрит на наши растерянные морды и говорит – давайте чипы. Пока он лазил на дерево, мы в наглую успели перекусить. Как раз нас догнали люди, которые поехали объезжать болото и уже взяли еще один пункт. Ну и ладно.
Дальше мы прочесывали лес в поисках «высохшего пруда». После 10 минут поиска методом «хожу кругами кричу ау» кп был найден. Уже тогда я думала только о том, что очень хочу домой. Но решила заехать еще на один КП из трех оставшихся. Тем более что ехать туда было просто – хорошая просека (после лесных тропинок она напоминала шоссе Москва-Рига в будний день утром направление на Ригу).
Приезжаем – три сросшихся березы на поляне. И кп восемь метров над нами. Я спрашиваю друга: «Ну что, полезешь?». А мы с ним оба панически боимся высоты. Он, естественно, стесняется отказаться и решительно топает к березе. А внизу нет никаких сучьев – они начинаются над головой. Каким чудом он залез до первых сучьев – я не знаю. У меня в тот момент просто руки бы не удержались за ветки. Я снизу подсказывала, куда ставить ноги и где хвататься руками. Лез он долго, но зато успешно. Спускался тоже долго, и я пережила много неприятных минут, думая, что если он шмякнется, это будет на моей совести. Не шмякнулся.
Поехали на финиш – километров пять надо было ехать. Кажется – пустяк – прокатитесь километров 20 по лесным дорогам под дождем…
Я поняла, что велосипед вообще уже не чувствую – ехала медленно, главное, не упасть, подскользнувшись на корне. Приехали за 1,5 часа до контрольного времени (в этой мультигонке давалось 7 часов, за которые нужно было по выбору проходить любые этапы). Можно было, к примеру, отправиться поплавать на желтеньких лодочках, но эта идея казалась по меньшей мере кощунством. Финишировали и бегом рванули к машине – греется. Вот так, не сказать чтобы победно, не так уж экстремально, но очень прикольно прошло мое первое участие в мультигонках.
Странно, но мне безумно понравилось.



Чип и КП – чтобы контролировать прохождения участниками гонки маршрута придуманы чипы и КП. На КП находятся станции – микрокомпьютеры размером с небольшую шкатулку. У участников есть чипы – надевающаяся на палец пластиковая пластина, в которую также вмонтировано электронное устройство. Это устройство опускается в станцию, и на чипе фиксируется время, в которое данный участник побывал на данном кп.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.09.2005. Экстремальные выходные