Московский международный кинофестиваль учапал

Лика Орлова: литературный дневник


Это ответ на письмо с вопросом, что интересного было на кинофестивале. Может, кому-то еще захочется прочитать.


Программа была весьма слабенькая. Впрочем, я же раньше программы не смотрела, так что не знаю. Может и раньше такие же были. Большинство из них в прокате не пойдет – и не надо. Ни к чему. Из программы мне больше всего понравилась «Дорогая Венди» - это фильм по сценарию Ларса фон Триера и по манере съемки напоминает Догвиль, хотя, в отличие от Догвиля, не снят в театральном пространстве, но в американском городе середины века. Но сам этот город сильно напоминает схему Догвилля, как если бы в Догвиле на месте черных квадратов построили бы картонные дома. Сюжет опять же слегка асбсурден, но абсурд этот какой-то завораживающе искренний.
Еще мне понравился «Бал-кан-кан» - естественно, в центре – Балканы. Что-то среднее между Кустурицей и Бениньи. По настроению и безбашенности ближе к Кустурице, по посылам – к Бениньи («Жизнь прекрасна»). Только на этих двух фильмах я испытала удовольствие от сеансов. Остальные либо вообще не нравились, либо нравились в них отдельные моменты – так, в фильме «Фарфоровая кукла» - хорошая операторская работа и неплохая режиссура, но целостности образа ему не достает (это сборник новелл, объединенный местом действия – затерянной деревушкой). Монтаж и эстетика здесь – клиповые.
Говорят критики, что хорошими были «Вечная мерзлота» и Чамскраббер. Вот завтра и узнаем, что же победит (я эти два фильма не смотрела).
Из внеконкурсной программы неплох Мандерлай Ларса фон Триера – это уже реальное продолжение Догвиля. Оно хуже чем Догвилль, так как вместо Николь Кидман – посредственная молодая актриса. До Николь ей не доплюнуть. В остальном – так же забавно, пафос антиамериканский подан с юмором, но прямо в яблочко.
Говорят, хорош «Скрытое» Хайнеке, хотя критику пишут, что это его самое мейнстримовское кино.
Также вполне мейнстримовские получившие призы в Каннах «Дитя» и в Венеции «Вера Дрейк». В «Вере Дрейк» сюжет прямолинеен, мысль проста и не замысловата – я как режиссер ни за и не против абортов, а вы можете решать сами. Но великолепная актерская игра. Может быть, слегка театральная. Но, мне кажется, именно вот этой качественной игры и не хватает современному арт-хаусному кинематографу, где актеры давно уже играют роль марионеток в руках режиссера-геймера.
В «Дитя» то же, в общем-то, философии нет. Сюжет молодежный. Проблема опять же поставлена. Чуть больше юмора, чуть меньше тепла. Тоже без подтекстов. Но это именно примеры качественного кино. Я бы назвала его классическим. У подростков родился ребенок, денег нет. Парень – мелкий воришка. Девушка – просто девушка. Они любят друг друга.
«Дыра в моем сердце» самого известного сейчас шведа Мудиссона – то глубокое кино, которое было бы хорошим, если бы не было таким гадким. Кино действительно шокирует. Пожалуй, фильм, о котором я думала больше всего. Но смотреть его гадко, и выводы его гадкие. Этот фильм сделан на базе порнухи и от порноштампов пляшет. Кстати, где-то в общем настрое можно услышать эхо маразматика Уэльбека.
Еще, говорят, неплохим был фильм «Билеты», но мне на него билетов не досталось, а по аккредитации я на него попала – не получилось уйти с работы.
Забыла про Озона. Он впал в благодушное настроение и стал снимать кино тоже вполне гуманистическое и человечное. Если бы не про геев, совсем бы стал правоверным просветителем. Но фильм "Время прощания" посмотреть стоит. Лучше, чем "Пятью два".



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.06.2005. Московский международный кинофестиваль учапал
  • 01.06.2005. Жж