Меч-кладенец
https://youtu.be/w9PcbTQ1-DM?si=oqjhyoS6hz7Uytn4
Тут конечно, никакого сравнения по уровню знаний с моей историей, так сказать. Но у меня тоже был случай из жизни, когда спонтанно приходишь в гости (и возможно на студию) в неизвестное место к незнакомым людям.
В один прекрасный день на отдыхе в одной прекрасной тропической стране мне чудесным образом довелось познакомиться сразу с несколькими интереснейшими людьми. И вот так всегда у меня бывает - или ничего или все сразу. То ходила неделями одна из бунгала на пляж с пляжа в ресторан и в обратной последовательности, а то внезапно, и, что примечательно, как-то последовательно в один день, обзавелась несколькими знакомцами. С юным улыбчивым другом мы познакомились во время купанья в пенных волнах, этот юный друг познакомил меня с интеллигентным "философом" средних лет, а потом уже этот философ заметил двух своих милейших приятельниц, (у одной из которых на внутренней стороне предплечья розовела свежая татушка в в виде простого женского имени - толи Наташа, толи Марина, сейчас не вспомню)и познакомил их с нами и, кстати, едва заметный холодок, почему-то пробежавший по позвоночнику от созерцания той самой татушки, был единственным звоночком, который продиссонировал с атмосферой абсолютного умиления и радости от легкого курортного общения и знакомства со всеми этими новыми и приятными людьми.
И вот этот интеллигент, которого, тоже по-моему, звали Александр (не Гордон:)), обращаясь ко мне с юным другом (уже видимо увидев в нас будущую пару) вдруг говорит: а приезжайте вы к нам вечером по такому-то адресу на пати. Буду я,будут вот эти милые девчонки, ну и еще куча приятного народа. Будет интересно и весело, поближе пообщаемся. Ну, что делать на курорте, как не воспользоваться приглашением милых с виду интеллигентных людей на вечеринку. Мы с юным другом закупились пакетом каких-то мармеладок и шоколадок и другой мелкой закусочной снеди и чем-то к ней и приехали по указанному адресу. Ну, и это, конечно, была не супер модная студия, но вполне себе просторная студия, подходящая для интеллектуальных бесед в том числе. Причем, к нашему приезду интеллектуальная беседа видимо уже шла столь горячо, что дым от воспламененных умов стоял в помещении густой завесой, и казалось, что его можно было резать на кусочки. Первое, что бросилось в глаза, был сидящий за столом, над книжной горой "из философских трудов и талмудов", обнаженный по пояс, огромный накаченный мужик, который неспеша перелистывал страницы, делал закладки и что-то там задумчиво разглядывал.Этот "Тоторо", почти не отрываясь от своей работы, бросил нам ленивое приветствие, и тут у меня, видимо на контрасте от того, что я ожидала увидеть,прямо-таки вырвалось со слегка уловимой тревогой: "А где Сашааааа?" Имеется ввиду тот самый пляжный интеллигент в очочках?? Тут ко мне подошел новый незнакомец с приятными светлыми глазами, которого я вспомнила перед этим сидящим ко мне спиной в вечернем кафе, и сказал, что Саша не придет, он заболел или что-то в этом роде. И протянул мне свою сигаретку, давая понять, что рад знакомству.
Мой юный друг, читавший в это в время какую-то брошюру со стола "Тоторо" забрал у меня пакет с мармеладками, а пока он их разгружал в холодильник, передал это чтиво мне. Скажу так, буквально пробежав глазами пару-тройку страниц этой брошюры, я оказалась столь впечатлена открывшимися мне тогда знаниями, хотя раньше была уверена, что меня сложно сильно чем-то удивить, что меня аж повело и ноги как-то подкашиваться сами стали. В поиске места приземления я присела на диван, где и обнаружила двух ранее обретенных приятельниц с пляжа. Правда они уже пребывали в каком-то загадочном пустотном состоянии, и уже не щебетали легко и весело о своих путешествиях по тропической стране и про тонкости местной кухни. Я попыталась завести беседу, и как-то даже пошутить на таком средненьком уровне, но на меня посмотрели таким взглядом, что лучше бы я этого не предпринимала. Тут к нам на диван подсаживается мой юный друг. И зависает какая-то странная тишина. Никому почему-то не хочется разговаривать. "Тоторо" молча шелестит фолиантами, мы в четвером - три девицы и юнец молча сидим на диване, светлоглазый (и кстати, тоже очень спортивного телосложения) товарищ суетится по комнате. Тут он подходит к нам и жестом и взглядом дает сигнал, мне показалось, команду этим двум девицам удалиться. И они тут же молча, синхронно встают и уходят в другую комнату. При этом приоткрыв которую демонстрируют интересное решение спального места в виде огромной кровати размером с комнату.
Ситуация начинает становится не простой. При том, что пришибленность от внезапных озарений сковывает тело все сильнее и сильнее. Почему-то не хочется суетиться, лишний раз вступать в беседу и т.д. Мозг лениво обдумывает положение, ну зачем этот светлоглазый выгнал всех баб помимо меня из комнаты, ну вот завяжется беседа, а рядом со мной мальчишка пузатый-косолапый, ну как я смогу оппонировать этим двум тяжеловесам, а как меня сможет поддержать этот любитель желейных мишек - катастрофа да и только. Тоторо как будто бы специально не поднимает головы от своих закладок и не встречается со мной взглядом, как бы давая мне возможность самой определить ситуацию в которой я оказалась. Вдруг я внезапно подумала, что если этот бугай встанет из-за стола, я ,наверное, буду ему чуть выше пояса, при том, что мой спутник чуть ниже меня. Я очень медленно поворачиваю голову в сторону выхода, а дверь открыта. Большая воротоподобная дверь. Она манит меня через толщу густых клубов толи дыма, толи темного тумана человеческих опрометчивых и недальновидных решений. Как это правильно и гуманно держать такую огромную дверь всегда открытой, думаю я. И всего-то шагов 10-12 и я на свежем воздухе. Но так невежливо уходить из гостей так скоро, только придя, даже чаю не попив, что называется. Так неудобно, и ладно бы, что я не могу найти повод и выразить его, а что странная слабость и оцепенелость миг за мигом все сильнее сковывают все мое тело. Ну, какой я им собеседник проносится у меня в голове... Еще одна минута и слов может совсем не оказаться.
Но тут как во всех сказках, которые иногда воплощаются в реальности, я вспомнила, что у меня есть не что-нибудь, а меч-кладенец)). И собственно, эта небольшая заметка пишется в качестве благодарного письма храброму всаднику,который накануне мне передал это символическое оружие. И в сложный запутанный момент я смогла им воспользоваться. Одним движением прорубила туман безволия и запутанного сознания и бросив своему спутнику, "нам нужно поговорить", не дожидаясь его, вышла в призывно зовущую дверь. В общем, мы оттуда уехали.
Я не знаю, что на этой "интересной" вечеринке могло бы происходить дальше, если бы мы там остались, возможно бы мы играли на воображаемых флейтах, а девушки удалившиеся в спальню, внезапно вышли бы из нее и спели бы нам дуэтом песню. А бугай за столом, все-таки встал из-за него и пожонглировал бы тропическими фруктами, а мы бы хлопали и смеялись. А потом счастливые вернулись бы по домам с любителем мармеладно-желейных мишек. Кто знает... Знаю одно и вывод мой из этой ситуации таков, что в неприятные истории часто профессионально заманивают очень приятные, интеллигентные и эрудированные люди. Умеющие к себе расположить, обаять и создать вокруг жертвы непринужденную атмосферу радости и легкости. А также, что наша интуиция и намеки и послания высших сил, иногда приходящие в символических образах или во снах, требуют возможно более внимательного к себе отношения.
Другие статьи в литературном дневнике: