Манипуляции инфоданными

Дзенхаус Тарунай: литературный дневник


"Не любит тролль, но делит сам себя на бесконечность вариантов ты и я.
Тушите свет".


Знаете, какое страшное осознание осенило меня в связи со всем происходящим. Похоже в современном цифровом мире, если у человека нет средств на достаточную анонимность, защиту в сети и хорошую техническую оснащенность - его запросто могут заживо похоронить на цифровой свалке и, как следствие, так же заживо будут похоронены его возможности в социуме. Потому что все сейчас перешло в цифровую реальность - от поиска работы до знакомств, обучения, поиска жилья и заказа билетов на самолет. Что говорить - даже духовная жизнь, - у каждого храма есть свой сайт. Даже телефонные вызовы могут переадресовываться на виртуальные облачные call-центры. И если тебя атакуют в виртуальном мире, а у тебя нет средств решить эти проблемы, это вполне сейчас можно расценивать как бандитские нападения. Даже возможность выражать мысли у тебя могут украсть, сделав площадку на которой ты выражаешься невидимой для других. Такое превращение живого человека в тень, в человека второго сорта. Нет, конечно, можно пойти ногами с вилами доказывать свою правду, переехать жить на природу и доить коров, но по сути ты будешь отрезан от глобальных возможностей цивилизации. Не об этом ли "Black Lives Matter" в том числе? Не зря к нему присоединяются люди всех цветов кожи. То есть разделение сейчас может быть глобальным, если не ввести в интернете какие-то законодательные принципы. Например, какие технические решения и возможности допускаются как законные, а какие нет. Потому что с ними связаны способы обогащения и доступ к возможностям, а значит уровень и качество жизни конкретного человека. А главное - обычный пользователь услуг и, как он считает, "возможностей интернета" - обычный человек, не имеет представления о том как это все устроено. С другой стороны, человек обращающийся за хирургической помощью не обязан знать как там все устроено, но имеет право рассчитывать на благополучный исход, если врач действует строго в рамках своей компетенции и ответственности. А например, удачное трудоустройство, удачное устройство личной жизни, открытие новых сфер развития и возможность внести свой вклад в развитие общества - может оказаться недоступным для какого-то конкретного человека, если какие-то "части" этого цифрового мира будут против его там присутствия и проявления. И до той поры, пока мы четко не обозначим какие технические действия в сети являются криминалом, а какие нет, будет происходить это отрезание от возможностей.


Что касается так называемого превращения части цифровых адресов или страниц в соцсетях (под которыми реальные жизни и судьбы) в тени или мертвые души, то, мне кажется, технически это делается так:
Все мы знаем, что такое darknet. Это как бы второй слой интернета под внешним официальным, на котором отпечатывается вся информация, но там нет барьеров и перекрытий. Поэтому заходя в даркнет, сразу попадаешь в так называемую зону duty free )) где без паролей заходишь куда угодно. Главное знать где этот вход в даркнет и т.д. Это незаконно - мы знаем. Это хакерство.
Но моя версия, что it-умники давно ушли гораздо дальше. Они научились разделять цифровой адрес на две половины. И это даже не адрес в поисковый строке, который надо всегда внимательно читать и проверять на все лишние символы дабы не оказаться на левом сайте-двойнике. А это именно цифровой отпечаток адреса сайта - его код (как мышцы под кожей). И вот в зависимости от того, кто переходит по этому коду, - он попадает в ту или другую часть адреса. Подписан подо мной в VK какой-нибудь Петя, например. Я открываю его страницу - попадаю в бота Петю, он выглядит как бот и реагирует как бот. А открывается эта страница с другого адреса - там реальный живой Петя общается как живой человек и страница оформлена слегка по-другому. Вот так, если захотят тебя отрезать от цифрового общения, то все переходящие к тебе на страницу будут видеть тебя "слегка" в другом виде. Может ты там даже будешь матом ругаться и порнокартинки выставлять. И ничего не знать об этом. То есть, это, что называется, у всех на глазах манипулировать инфоданными. И, заметьте, это не даркнет, где надо в катакомбах искать условного заросшего дредами хакера)) и выкупать ключ для входа)) (я смеюсь, это из каких-то фильмов). А это прямая манипуляция кодами. Ты открываешь статью - там кот наплакал. Дядя Ваня открывает - там мировой заговор раскрыт :)) Преступление ли это? Я считаю да. Например, при поиске работы, работодатель открывает твое резюме, а там с гулькин нос или вообще не видит его. Ты заходишь - вот оно целехонькое, распрекрасное висит. Конечно это не будут проделывать с какими-то крупными официальными адресами и порталами. Но если заходят подгадить жизнь какому-то конкретному человеку - есть инструменты. Вот это и есть способы отодвигания личностных проявлений на задворки цивилизации, создание так называемых цифровых гетто. Где боты с ботами будут разговаривать, а живые люди помалкивать в тряпочку. В реальной жизни я могу привести пример для сравнения (он вполне сейчас актуален в моей жизни). Вот допустим на фабрику троллей не меня поступил заказ. И обращаюсь я, к примеру, на улице к неким Маше и Паше с вопросом, а они тролли или актеры из театра, и в это время непосредственно работают. Они мне соответственно ответят по протоколу как тролли или актеры, то есть у них уже есть заготовка на этот счет. Но если этим Паше и Маше зададут тот же вопрос их родители, то их ответ будет совершенно отличаться.
Как же решить эту проблему, если допустим твое "цифровое" лицо заказали. И чинят препятствия таким образом, что и комар носа не подточит. Взлома нет, адрес на месте. Но часть публики тебя вообще не видит, а часть видит в искаженном виде. У Бекмамбетова была неудачная попытка снять фильм про потерявшуюся в сети девочку (ушла и не вернулась). Его сняли с показов. Может поэтому в том числе. Что по сути там часть правды прорвалась.
У меня пока вопросы и ответы по этой части лишь в качестве версий. Все опять же связано с проявлениями коррупции и с тем, что мы знаем о киберпреступлениях и какие манипуляции данными мы к киберпреступлениям относим. Одно дело - девочка или мальчик остались без друзей в социальных сетях, а другое дело - девочка или мальчик остались без работы, без друзей, и их еще оклеветали ко всему прочему. Это преступление? Думаю да.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.06.2020. Манипуляции инфоданными