из истории древний Силом и Ковчег

Маргарита Нота Сан: литературный дневник

Ханаан (финикийск. k;naan, ивр , араб.) — западная часть Плодородного полумесяца. Слово «Ханаан», возможно, означает «страна пурпура»; это имя в древности носила собственно Финикия, а в Библейские времена — страна, простирающаяся на запад от северо-западной излучины Евфрата и от Иордана до берега Средиземного моря. В настоящее время поделена между Сирией, Ливаном, Израилем и Иорданией. Ханаан в целом также известен как «Земля обетованная».


Перейти к поиску
Союз независимых городов-государств
Финикия
K;naan (Ханаан)


Финикия — союз приморских городов на восточном побережье Средиземного моря


XIII век до н. э. — VIII век до н. э.


Столица
Сидон, позже Тир
Крупнейшие города
Акко, Ахзив, Сарепта Сидонская, Берит, Библ, Триполи, Карфаген, Арвад
Язык(и)
Финикийский
Финикия (от греч., фойникес, буквально «страна пурпура») — древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане. Крайней северной точкой Финикии было устье реки Оронт, а южной — гора Кармель. На юге Финикия граничила с Израильским царством, а на Востоке и Севере — с Сирией. По Геродоту, Финикия простиралась от Посидия до Израильского царства. При Селевкидах её считали от Орфосии (устье Нар-Берида) до устья Нар-Зерка. Из более поздних географов одни (например, Страбон) считают Финикией весь берег до Пелусия, другие южную границу её помещают у Кесарии и Кармеля. Только римское позднее провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска, а впоследствии стало различать Финикию Приморскую от Ливанской. При Юстиниане даже Пальмира была включена в состав последней.


История Ковчега
Период судей


С началом завоевания Ханаана Ковчег Завета, вероятно, находился в стане израильтян в Галгале напротив Иерихона в течение 14 лет. Затем был перенесён в Вефиль (Бет-Эль). Оттуда вместе со Скинией Ковчег перенесли в Силом (Шило), где он оставался до смерти первосвященника Илия (Эли)в течение 369 лет. Судя по всему, со временем стены святилища в Силоме были выстроены из камней, покрытых завесами.
Жители страны, финикийцы, создали мощную цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Финикийская письменность стала одной из первых зафиксированных в истории систем фонетического письма. Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 1200—800 год до нашей эры.


Силом (ивр., Шило; лат. Silo) — древнееврейский город, в котором в эпоху Судей, во второй половине II тысячелетия до н. э. располагалась Скиния Завета (Нав. 18:1) и совершались общеизраильские праздники (Песах). Располагался к востоку от дороги, ведущей из Шхема (Сихем) в Бейт-Эль (Вефиль) (Суд. 21:19).


После завоевания и разделения Ханаана здесь долгое время стояла Скиния с ковчегом и алтарем для жертвоприношения: «И собралась вся община сынов Израиля в Шило, и поместили там шатер собрания, ибо земля была покорена ими» (Нав., 18:1). Соответственно Шило стал первой религиозной столицей Израиля
Скиния располагалась в Силоме около трехсот лет (13-11 вв.до н.э). На праздники Песах, Шавуот и Суккот сюда приходили евреи со всей страны. Центр в Силоме объединял колена народа в единый союз.
В Силоме же произошло деление Израиля между коленами: «А Иисус Навин дал приказание шедшим описывать землю, сказав: пойдите, обойдите землю, опишите её и возвратитесь ко мне, и я брошу вам здесь жребий пред Господом в Шило. И пошли люди эти, и прошли по земле, и описали её в книге по городам, по семи наделам, и пришли к Йеhошуе в стан, в Шило; И бросил им Йеhошуа жребий в Шило пред Господом, и разделил там Йеhошуа землю сынам Исраэйля по делению их» (Нав. 18:8-10).


Филистимляне напали на Израиль к концу жизни Илия, около 1050 до н. э. они разрушили Силом, Мишкан, захватили Ковчег завета. Так Силом потерял свою роль духовного центра и колено Эфраима потеряло своё преимущество перед другими коленами, позже Самуил будет собирать народ в Мицпе, уделе Вениамина, но именно здесь устраивали ежегодные праздники молодого вина 15го ава: «вот, (приближается) ежегодный праздник Господень в Шило, что на севере от Бэйт-Эйла, к востоку от дороги, ведущей от Бейт-Эля в Шхем, и южнее Левоны. И приказали сынам Биньяминовым, сказав: пойдите и засядьте в засаду в виноградниках, И когда увидите, как выйдут дочери Шило плясать в хороводах, то выйдите и вы из виноградников и схватите каждый себе жену из дочерей Шило, и уйдите в землю Биньяминову» (Суд. 19:21)
После постройки Храма в Иерусалиме Силом навсегда утратил своё значение, хотя и почитается как древний культовый центр. Во времена после эпохи Судей, десяток раз упоминающей Силом, есть буквально один эпизод: «Пришли люди из Шхема, из Шило и из Шомерона, восемьдесят человек с обритыми бородами и в разодранной одежде и исцарапанные» (Иер. 41:4).
После смерти Соломона священники Силома пытались возродить роль своего города, но даже при расколе страны духовный центр Израиля обосновался в Бейт-Эле и Дане. А в 721 году до н. э. Силом, как и другие города Израиля, был разрушен ассирийцами.
Город не был восстановлен и в последующие периоды, хотя память о нем сохранялась. Евсевий (4 в.) упоминает Силом «в 12 милях южнее Шхема». Силом изображен на мозаичной карте из Медвы (7 в.). и неоднократно упоминается в Талмуде.


Силом в период арабского владычества


После арабского завоевания мусульмане заимствовали традицию Силом как культового центра. Местность была названа ими Хирбет-Сейлун (руины Силома), одна из византийских церквей превращена в мечеть. Долина у Тель-Шило была названа арабами Мардж-ал-Ид (Долина празднеств) или Мардж-ал-Банат (Долина девушек), — очевидно, в память о похищении девушек Шило юношами из колена Биньямина. По свидетельству еврейского путешественника Эштори ха-Пархи (14 в.), евреи продолжали посещать Силом для молитвы у могилы священника Эли; кроме могилы, Эштори застал в Силоме алтарь и мечеть.


Современный поселок Шило
Основная статья: Шило (поселение)


Синагога поселения Шило, в форме Скинии
Ныне развалины древнего Силома (Тель-Шило) хорошо видны у восточной обочины главной дороги Иерусалим — Шхем. Над ними взбираются по склонам гор Самарии дома израильского поселения Шило.


Нередко Ковчег брали из Скинии(место хранения Ковчега завета до построения Иерусалимского храма, походное сооружение храма), например, во время перехода через Иордан (Нав. 3:2), завоевания Иерихона (Нав. 6:4), а также на некоторые войны.



Другие статьи в литературном дневнике: