Не дай замёрзнуть собрату-человеку!

Аврора Сонер: литературный дневник

"…Как помочь больному или замерзающему человеку на улице?

Если вы видите инвалида, которому явно требуется помощь, или просто человека, замерзающего на улице, не проходите мимо. Даже если это бродяга, к которому вы сами боитесь подойти


Существует несколько достаточно простых способов просигнализировать о ситуации. Это не составит особого труда и не займет много времени. Вам просто нужно набрать телефонный номер.


Обратите внимание: в основной части нашей обзорной памятки-инструкции речь идет о Москве; в финале приводятся полезные сведения, которые касаются регионов России.


1. Правоохранительные органы
На улице или в транспорте может потеряться человек, страдающий какими-либо заболеваниями, инвалид. Это может быть кто угодно: подросток-аутист или пенсионерка, забывшая дорогу домой. Провал в памяти может случиться и взрослого человека, особенно если у него имеется какое-либо психическое расстройство.


Читайте также:
Из-за людской жестокости и равнодушия 29-летний барнаулец лишится кистей рук
Такого человека нельзя оставлять одного. Необходимо подойти и спросить, не нужна ли ему помощь, не потерялся ли он. Иногда родственники дают таким людям записки со своими адресами и контактными телефонами. Узнайте, есть ли у него такая записка — это позволит связаться с родными.


Если записки нет, позвоните в полицию или в Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Москвы, куда стекается информация о пропавших людях. Возможно, родные уже сообщили о его пропаже в правоохранительные органы.


Бюро регистрации несчастных случаев ГУВД Москвы
(по вопросам о пропавших людях)
(495) 688-22-52


Мобильные телефоны полиции


Билайн
Единый номер экстренных служб — 112


Мегафон
Единый номер экстренных служб — 112


МТС
Полиция — 020


Скайлинк
Полиция — 02


2. Специальные службы помощи
В сильные морозы на улицах российских городов замерзают сотни человек. Многие погибают, другие получают обморожение. Большинство из тех, кто в зимнее время страдает от сильных морозов — бездомные. Им некуда идти и негде спрятаться от холода.


«Социальный патруль»
Для помощи им на базе Центра социальной адаптации «Люблино» появилась мобильная служба социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль».


Служба была организована департаментом соцзащиты населения Москвы. В патруле 15 мобильных бригад и 12 пеших бригад. В мобильную бригаду входят фельдшер, соцработник и водитель. Бригады работают ежедневно с 8.00 до 23.00, а в выходные дни с 9.00 до 18.00.


«Социальный патруль» оказывает бездомным первую медицинскую помощь на вокзалах и в метро, выезжает по вызовам. Патруль также может доставить бездомных в санитарные пропускники и социальные учреждения. Им могут предоставить не только медицинскую, но и социальную помощь — помогут найти работу и жилье, а иногородних отправят по месту жительства.


Телефоны «Социального патруля»:
8 (495) 720-15-08, 8 (495) 357-01-80


Автобус «Милосердие»
Десятки человек каждую ночь спасает от переохлаждения и обморожения автобус православной службы «Милосердие».


Бригада автобуса, состоящая из врача, медсестры, двух помощников-санитаров и водителя, объезжает все московские вокзалы в поисках замерзающих и бездомных. Автобус также выезжает по вызовам. Всего работают три бригады.


Замерзающих доставляют в автобус, где им оказывается первая медицинская помощь, и они могут согреться. Утром бездомные проходят санобработку. Тех, кому нужна экстренная медицинская помощь, направляют в медицинские учреждения. В летнее время года автобус также помогает бездомным днем. Кроме оказания первой помощи служба «Милосердие» помогает восстановить документы тем, кто их потерял.


Телефон диспетчерской службы автобуса «Милосердие» (с 20.00 до 6.00):
8 (495) 76-44-911


Справочная служба «Милосердие»:
8 (495) 972—97—02


Служба помощи бездомным фонда «Помощник и покровитель»
В Москве существуют и другие негосударственные службы помощи бездомным. Одна из них — филиал благотворительного фонда «Помощник и Покровитель». Эта служба патрулирует не вокзалы, а наоборот окраины столицы.


Бригада, в которую входят фельдшер, санитар, соцработник и водитель, ездит по различным районам города, обследует территории у станций метро. Бездомным оказывается медицинская и социальная помощь, выдается еда и чистая одежда. Если кто-то чувствует себя очень плохо, его могут отвезти в больницу.


3. «Скорая помощь»
В случае, когда человек уже сильно замерз на улице или на автобусной остановке, ему требуется экстренная медицинская помощь. Социальные службы могут ехать долго, а времени терять нельзя. В этом случае нужно вызвать «скорую». Это может спасти человеку жизнь.


Мобильные телефоны «Скорой помощи»


Билайн
Единый номер экстренных служб — 112


Мегафон
Единый номер экстренных служб — 112


МТС
Скорая помощь — 030


Скайлинк
Скорая помощь — 03


Информация для регионов:


Схема действий аналогична. Вы увидели на улице инвалида, который явно не может самостоятельно помочь себе, или человека с расстройством, который «потерялся» — звоните в полицию; если человеку экстренно требуется помощь медиков — в «Скорую помощь».


В различных регионах России также существуют собственные службы помощи. Они нередко создаются при поддержке епархиальных отделов по социальному служению Русской православной церкви и благотворительных фондов. В таких организациях очень часто работают волонтеры. Так, в Санкт-Петербурге людям на улицах помогает «Ночной автобус». Автобус милосердия также существует в Екатеринбурге. Узнайте телефоны служб помощи в своем регионе.


AиФ.ru напоминает: даже если у вас самих нет времени или сил на то, чтобы остаться рядом с пострадавшим, один простой телефонный звонок в полицию, «Скорую помощь» или социальную службу может сохранить здоровье и жизнь человеку."


ИСТОЧНИК:www.aif.ru



Ещё по теме (www.aif.ru), почему текст, что выше, читать надо внимательно:


"ИЗ-ЗА ЛЮДСКОЙ ЖЕСТОКОСТИ И РАВНОДУШИЯ 29ИЙ БАРНАУЛЕЦ ЛИШИТСЯ КИСТЕЙ РУК"


Барнаул, 18 декабря – АиФ-Алтай. 29-летний Виталий Седухинский провел на морозе 12 часов, в результате чего молодому человеку предстоит ампутация, сейчас - необходим уход сиделки, на которую у его семьи просто нет денег. В произошедшем можно винить только людское равнодушие.


Виталий - инвалид детства - у него наблюдается задержка психического развития, а поведение - как у очень маленького ребенка. Говорит молодой мужчина с трудом.


Несчастье случилось днем 9 декабря, а аномальные морозы, напомним, стоят в Сибири не первую неделю. Виталий с матерью Татьяной (она тоже инвалид - у женщины очень плохое зрение) возвращались домой от врача. От остановки ко входу в автобус женщина двигалась осторожно - из-за льда было очень скользко - постоянно смотрела под ноги. Когда двери захлопнулись прямо перед её носом и автобус тронулся с места, Татьяна стала оглядываться в поисках сына - тогда-то рядом стоявшая женщина и сообщила ей, что Виталий уехал. В автобусе, номера которого растерявшаяся мать не запомнила.


Татьяна сразу обратилась в полицию с просьбой найти сына - Виталий говорит с большим трудом и в такой трудной ситуации не смог бы сам дать знать о себе. Но на просьбы женщины как-то связаться с транспортными предприятиями города, сообщить централизованно, что пропал человек, полиция ответила предложением написать заявление о пропаже человека.


Читайте также:
Полиция ищет свидетелей того, как инвалида высадили из автобуса в сильный мороз
Полицейских, отказавших Татьяне Седухинской в поисках сына-инвалида, могут наказать
Обмороженные кисти Виталия Седухинского не спасти
Спустя 12 часов, уже под утро, в четвертом часу некая женщина обнаружила на конечной остановке в поселке Новосиликатном замерзшего Виталия и вызвала ему Скорую помощь. Молодого человека отвезли в краевой центр термических поражений, но повреждения оказались настолько сильны, что сейчас медики говорят о необходимости ампутации кистей рук. Спасти их уже не удастся.


Теперь инвалид, у которого вся семья - это мама-инвалид и бабушка, окончательно лишится возможности себя обслуживать. Это не говоря о том, что уже сейчас Виталий нуждается в помощи сиделки, услуги которой стоят денег. Семья уже обратилась к неравнодушным согражданам с просьбой о помощи. Барнаульцы собирают деньги - семье уже передано более 35 тысяч рублей.


Между тем мама Виталия уже 11 числа обратилась в полицию с заявлением, где она просить привлечь к уголовной ответственности водителя и кондутора того злосчастного автобуса. Сейчас сотрудники полиции выясняют, на автобусе какого маршрута уехал молодой человек и как кондуктор и водитель допустили оставление человека в сложной ситуации. Проведут и проверку действий полиции, за помощью к которой Татьяна Седухинская обратилась сразу.


Напомним, что действия водителя автобуса и кондуктора после выяснения обстоятельств могут квалифицироваться по статье 125 Уголовного кодекса РФ «Оставление в опасности».


История вызвала возмущение барнаульцев именно своей обычностью - действительно, сколько ни ужасайся равнодушию - а так легко можно представить себе эту ситуацию - как пассажиры сторонятся явно нездорового человека, как кондуктор, не получив платы за проезд, просто требует высадки пассажира, как прохожие не обращают внимания на несколько часов стоящего на остановке человека.


Для тех, кто готов помочь


Реквизиты фонда:


г. Барнаул, 656049, ул. Партизанская, 120


Алтайское краевое отделение Российского детского фонда


ИНН 2225018635 / КПП 222501001


р/с 40703810002140010252


к/с 30101810200000000604


БИК 040173604


Отделение № 8644 Сбербанка России г. Барнаул


При перечислении в платежном поручении сделать отметку: «благотворительные пожертвования для Виталия Седухинского»


Телефон/факс: 8(3852) 666- 550, тел.633-013, 630-255


э/почта: altaidetfond22@mail.ru



Другие статьи в литературном дневнике: