Мой Путь

Артём Ган: литературный дневник

Сейчас, смотря вперед и оглядываясь назад, я отчетливо вижу предназначение выбранного мной пути. Русский рукопашный бой – это не только боевая система, созданная для выживания человека в системе человек-человек, это не только наука побеждать, но это и способ приобщения к знанию, а точнее сознанию всего человечества и природы, как единого целого.
Своей целью в изучении системы я поставил – ощущение, восприятие жизни, движение. Первостепенное значение здесь имеет не технология (она – вспомогательный инструмент), а именно жизнь. Чем живее я становлюсь, тем большими степенями свободы обладаю.
Что значит для меня стать живым – это оживить как можно большее число омертвевшего во мне. Или скажу так, как можно полнее оживить себя.
То, что я ветх в большом объеме, подтверждает большое количество бессознательных механизмов, ведущих меня по жизни. А это привычки, комплексы, страхи, всевозможные формы устоявшегося поведения, застывшие формы восприятия и т.д. Ожить – значит воспринимать, действовать, принимать решения, понимать и принимать осознанно, в движении. Это значит быть ответственным за это. Это значить быть целым и единым. Я осознаю себя клеткой единого организма мироздания. Как бы то ни было, что бы то не значило.
Движение через осознание. Осознание движения. Ощущения. Любовь.
Еще сколько слов можно назвать побуждающих меня жить, так как я хочу, и как я выбираю. Мой выбор пал на русский рукопашный бой, или скажу больше на русское боевое искусство. Помимо этого мне интересны и другие формы выражения осознанного движения – это акробатика, паркур, брейкденс, капоэйра и многое другое, как части единого целого, которое объединяется единым принципом: «движение – жизнь».
С одной стороны я понимаю, что вот, идет жизнь, и то, что я хочу сейчас, может быть, совсем не пригодится мне позже (да и сейчас можно поставить под сомнения многое желаемое в его необходимости). Но, не отбрасываю это, а оставляю как противоречие другой стороне. Я понимаю, что просто хочу этого, и вполне могу назвать пользу желаемого. Польза – это все, что способствует жизни. Польза – это осознанность и ответственность. А противоречие – есть суть жизненного пути война. Ибо его мировоззрение – это составление в единое целое противоречий. Ибо дух движется только при наличии противоречий. А что это за противоречия? Две половины тела (каждая иннервируется противоположными полушариями мозга, кроме легких, которые иннервируются обоими полушариями одинаково): два глаза, два уха, две ноздри, две руки, две ноги, два легких и т.д. Они противопоставлены, и благодаря этому мы живем, двигаемся, любим, воспринимаем.



Справка: занимаюсь русским рукопашным боем с 2000 года, в Школе Русского Боя «Сибирский Вьюн» (г. Новосибирск, Россия). С 2003 года и по сей день действующий инструктор школы.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.06.2009. Мой Путь