ничего нового

Алексей Рудов 69: литературный дневник

Трусость прибалтийских баронов и их стремление к наживе
В начале 1480-х годов польским королям пришла в голову светлая мысль перебросить силы зависимых от них немецких рыцарей в Ливонии (нынешние Эстония и Латвия) и Пруссии на Дунай – с целью борьбы против наступающих на Европу турок. Стоит ли говорить о том, что такая перспектива прибалтийских немцев совершенно не устраивала: за два прошедших до этого столетия они вполне устроились на новых землях, прекрасно тиранили их коренных жителей, а стычки с русскими были делом привычным и не особенно рискованным.


Да и противник в Южной Европе был намного более опасный, чем знакомые за столетия новгородские, псковские и даже московские дружины – турки особенно церемониться бы не стали. За 100 лет до этого они обезглавили почти всех рыцарей, попавших им в плен после разгромного для европейцев поражения при Никополе. Иными словами, съезжать из привычной Прибалтики на настоящую войну бывшим крестоносцам совершенно не хотелось.


В качестве способа спасти свою шкуру от турецких ятаганов ливонские и прусские рыцари не придумали ничего лучше, как развернуть по всей Европе пропагандистскую кампанию, основной целью которой было убедить всех, что русская угроза равна турецкой. А то и опаснее.


Основная цель всей кампании была в том, чтобы под влиянием «общественного мнения» папа римский выдал немецким рыцарям документ, подтверждающий, что их борьба с русскими является крестовым походом. Тем самым Орденские государства получили бы не только железный «отвод» от необходимости ехать воевать с турками, но и существенные финансовые вливания из Рима, а по его требованию, и прочих христианских государств. Сразу оговоримся, что искомое разрешение было получено, а история немецких государственных образований в Прибалтике затянулась еще на несколько десятилетий.


Замечательный историк Марина Бессуднова из Новгородского университета пишет: «Завершающие штрихи к образу «русской угрозы» были сделаны в ливонском историко-публицистическом произведении «Прекрасная история борьбы ливонских ландсгерров с русскими и татарами», опубликованном в Кельне в 1508 году в ходе пропагандистской кампании по продаже индульгенций в пользу Ливонского ордена». Также она подчеркивает, что упоминания о «русской угрозе» не встречаются во внутренней переписке прибалтийских баронов – как и сейчас, «на земле» в идею о том, что Россия собирается напасть на Европу, никто не верил.



Другие статьи в литературном дневнике: